SOAL PILIHAN GANDA SANITASI DAN HIGIENE MAKANAN
1. Usaha menjaga kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan individu dan lingkungannya disebut.....
- higiene makanan
- sanitasi lingkungan
- sanitasi makanan
- sanitasi higiene
- makanan higienis
2. Pernyataan berikut yang benar berkaitan dengan sanitasi higiene adalah...
- Higiene adalah cara orang merancang menu hidangan agar tetap sehat.
- Higiene lebih diarahkan pada ilmu, sedangkan penerapannya lebih mengarah pada sanitasi.
- Higiene lebih diarahkan pada penerapan, sedangkan ilmunya lebih mengarah pada sanitasi.
- Sanitasi merupakan suatu usaha kuratif yang dilakukan untuk menciptakan lingkungan hidup yang sehat.
- Sanitasi merupakan suatu langkah preventif yang dilakukan untuk menciptakan lingkungan hidup yang sehat.
3. Kontrol terhadap mikroorganisme dalam sanitasi higiene makanan meliputi...
- pembelian, penyimpanan, pengolahan, penyajian, pengemasan
- penerimaan, penyimpanan, pengolahan, penyajian, penjualan
- penerimaan, penyortiran, pengolahan, penyajian, pengemasan
- penerimaan, penyimpanan, pengolahan, penyajian, pengemasan
- penerimaan, penyimpanan, pengolahan, penjualan, pengemasan
4. Higiene perorangan (personal hygiene) membahas tentang...
- Persyaratan bangunan dapur (termasuk diantaranya lantai, dinding dan atap), dan persyaratan bangunan untuk mencegah masuknya bianatang pengerat, serangga, dan kecoa di area dapur.
- Cara menjaga kebersihan diri dan persyaratan performa seorang pengolah dan pelayan makanan.
- Cara penanganan bahan makanan dari mentah sampai makanan siap santap, penanganan penyimpanan bahan guna mencegah terjadinya resiko higiene makanan.
- Cara menjaga kinerja dan persyaratan performaseorang pengolah dan pelayan makanan.
- Persyaratan perizinan bangunan dapur dan persyaratan bangunan untuk mencegah masuknya binatang pengerat, serangga, dan kecoa di area dapur.
5. Higiene dapur (kitchen hygiene) membahas tentang...
- Persyaratan bangunan dapur (termasuk diantaranya lantai, dinding, dan atap), dan persyaratan bangunan untuk mencegah masuknya binatang pengerat, serangga, dan kecoa di area dapur.
- cara menjaga kebersihan diri persyaratan performa seorang pengolah dan pelayan makanan.
- Cara penanganan bahan makanan dari mentah sampai siap santap, penanganan penyimpanan bahan makanan guna mencegah terjadinya resiko higiene makanan.
- Cara menjaga kriteria dan persyaratan performa seorang pengolah dan pelayan makanan.
- Persyaratan perizinan bangunan dapur dan persyaratan bangunan untuk mencegah masuknya binatang pengerat, serangga, dan kecoa di area dapur.
6. Sanitasi peralatan membahas tentang...
- Menyiapkan bahan pembersih dan bahan saniter, teknik pembersihan dan pensanitasian ruang dan perabot serta jadwal pembersihan.
- Cara menjaga kebersihan diri dan persyaratan performa seorang pengolah dan pelayan makanan.
- Persyaratan bangunana dapur (termasuk diantaranya lantai, dinding, dan atap), dan persyaratan bangunan untuk mencegah masuknya binatang pengerat, serangga, dan kecoa di area dapur.
- Cara memilih bahan pembersih dan bahan saniter, pemilihan alat pembersih, dan teknik pembersihan peralatan.
7. Pernyataan yang benar mengenai sanitasi ruang kerja adalah...
- Ruang dan ventilasi yang baik dan bersih, tidak memberi kesempatan pada nyamuk, lalat, tikus dan binatang lainnya untuk bersarang dan berkembang biak di dalam rumah.
- Pembuangan air bersih dan air minum yang cukup dan memenuhi syarat kesehatan.
- Pembuangan kotoran dan air kotor tidak tersedia secara layak.
- Pembuangan sampah pada tempat terdekat dengan ruang kerja.
- Ruangan kerja yang sangat luas karena dapat menyesakkan napas dan memudahkan penularan penyakit bila terlalu dekat.
8. Sebuah dapur restoran memiliki ventilasi yang cukup, dalam hal penyediaan air bersih terpenuhi, pembuangan kotoran dan sampah di tempatnya. tempat untuk memasak dan menyimpan makanan dekat dengan tempat sampah. Untuk memenuhi kelayakan snaitasi higiene dapur tersebut sebaiknya...
- Pembuangan kotoran dan air kotor harus dihentikan karena mengganggu penyiapan makanan.
- Tersedia air bersih dan air minum yang cukup dan memenuhi syarat kesehatan.
- Tempat untuk memasak dan menyimpan makanan harus terbebas dari pencemaran dan gangguan lalat, serangga dan debu.
- Ruangan kerja yang memadai dan tidak terlalu sempit karena dapat menyesakkan napas dan memudahkan penularan penyakit jika terlalu dekat.
- Ruangan dan ventilasi yang baik dan bersih, tidak memberi kesempatan pada nyamuk, lalat, tikus, dan binatang lainnya untuk bersarang dan berkembang biak di dalam rumah.
9. HIgiene dan sanitasi harus selalu diutamakan demi terciptanya produk makanan yang berkualitas. Kualitas makanan menjadi tujuan pelayanan kepada konsumen. Apabila higiene dan sanitasi makanan yang kurang diperhatikan, maka yang terjadi adalah....
- Menurunkan kualitas makanan yang menimbulkan gangguan kesehatan pada orang yang memakannya.
- Makanan tidak layak untuk dijual karena sudah melebihi bats kedaluarsanya.
- Prospek bisnis akan semakin berkembang seiring kebutuhan konsumen.
- Persediaan bahan makanan di gudang akan semakin menumpuk.
- Keuntungan akan semakin berlipat dengan modal yang rendah.
10. Higiene makanan (food hygiene) membahas tentang...
- Persyaratan bangunan dapur (termasuk diantaranya lantai, dinding, dan atap), dan persyaratan bangunan untuk mencegah masuknya binatang pengerat, serangga, dan kecoa di area dapur.
- Cara menjaga kebersihan diri dan persyaratan kebersihan diri dan persyaratan performa seorang pengolah dan pelayan makanan.
- cara penanganan bahan makanan dari mentah sampi siap santap, penanganan penyimpanana bahan makanan guna mencegah terjadinya resiko higiene makanan.
- Cara menjaga kinerja dan persyaratan performa seorang pengolah dan pelayan makanan.
- Persyaratan perizinan bangunan dapur dan persyaratan bangunan untuk mencegah masuknya binatang pengerat, serangga, dan kecoa di area dapur.
0 Response to "SOAL PILIHAN GANDA SANITASI DAN HIGIENE MAKANAN"
Post a Comment