-->

SOAL UAS PILIHAN GANDA HIGIENE SANITASI


1. Suatu usaha pencegahan penyakit yang menitikberatkan kegiatan pada usaha kesehatan lingkungan hidup manusia merupakan pengertian dari …..
a.     Hygiene
b.     Sanitasi
c.      Personal hygiene
d.     Hygiene dapur
e.      Kualitas lingkungan sehat

2. Ruang lingkup sanitasi meliputi aspek pengolahan makanan,di bawah ini hal-hal yang termasuk dalam pengolahan makanan dan minuman yaitu
a.     Tenaga kerja, cara kerja, penyimpanan bahan baku
b.     Pengendalian serangga,  peralatan pembuangan, ruang kerja
c.      Pengadaan bahan baku, penyimpanan bahan baku, pengolahan makanan
d.     Pengangkutan makanan, cara pemeliharaan, cara kerja
e.      Peralatan pembuangan, cara pengolahan, penyajian makanan

3. Di bawah ini merupakan syarat-syarat bahan yang digunakan untuk membuat pakaian seragam dapur, kecuali…
a.     Dapat mengisap keringat dengan baik
b.     Ringan dan nyaman
c.      Kuat
d.     Mewah dan mengkilat
e.      Mudah dicuci

4. Di bawah ini yang merupakan fungsi apron adalah..
a.     Untuk menjaga badan dari panas saat mengolah makanan
b.     Untuk menjaga agar keringat di leher tidak menetes ke makanan
c.      Untuk melindungi badan bagian bawah
d.     Untuk melindungi jari tangan dari sentuhan panas
e.      Untuk memberikan kesan gaya

5. Usaha untuk menjaga kesehatan jasmani juru masak adalah sebagai berikut, kecuali….
a.     Olah raga
b.     Cukup waktu beristirahat
c.      Makan teratur
d.     Makanan dalam jumlah yang banyak
e.      Makanan dengan gizi seimbang

6.  Dalam peraturan hygiene pribadi sikap kerja yang perlu diperhatikan meliputi…
a.     Cuci tangan sebelum dan sesudah memegang benda/makanan
b.     Menggaruk kepala atau bagiaan tubuh yang gatal saat bekerja
c.      Tidak perlu menggunakan masker
d.     Menggunakan tangan untuk mencicipi makanan
e.      Rambut dibiarkan terbuka dan memanjang

7.  Di bawah temasuk hal-hal yang diperlukan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan pribadi, kecuali…
a.     Mandi minimal 2 kali sehari
b.     Mengganti pakaian kerja tiga hari sekali
c.      Menggunting kuku secara teratur
d.     Tidak menggunakan riasan berlebihan
e.      Menggosok gigi minimal dua kali

8.  Tubuh bakteri pada bagian luar terdapat alat gerak yang disebut disebut ….
a.     Kapsul
b.     Flagela
c.      Sitoplasma
d.     Prokarion
e.      Kalsium karbonat

9. Di bawah ini jenis protozoa yang dapat menyebab penyakit malaria  yaitu…
a.     Entamoeba histolica
b.     Toxoplasma gondii
c.      Trypanosoma
d.     Plasmodium
e.      Pallidum

10. Mikroorganisme dapat diklasifikasikan berdasarkan bentuk dan perannya dalam kehidupan. Berdasarkan peranannya, mikroorganisme yang dapat menyebabkan penampilan makanan dan rasa makanan menjadi rusak disebut…
a.     Mikroorganisme pathogens
b.     Spoilage microorganism
c.      Beneficial microorganism
d.     Virus
e.      Bakteri

11. Umumnya ragi berkembangbiak secara aseksual  dengan cara membelah diri yang dikenal dengan istilah….
a.     Mudding
b.     Hifa
c.      Spora
d.     Transfer
e.      Budding

12.  Kapang ada yang merugikan dan menguntungkan misalnya jenis kapang Rhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus bermanfaat pada pembuatan….
a.     Kecap
b.     Tape
c.      Keju
d.     Tempe
e.      Tauco

13.  Kemungkinan kejadian yang dapat timbul akibat tidak diterapkannya prosedur hygiene secara konsisten disebut…
a.     Kecelakaan hygiene
b.     Resiko hygiene
c.      Emergency hygiene
d.     Personal hygiene
e.      Keracunan hygiene

14. Di bawah ini merupakan kriteri makanan yang sehat, kecuali…
a.     Makanan yang kayak dimakan dan memenuhi komposisi kebutuhan
b.     Bebas dari jasad renik yang dapat menimbulkan penyakit
c.      Bebas dari benda yang menyebabkan cedera bagi yang mengkonsumsinya
d.     Bebas dari unsur kimia yang mencemari makanan
e.      Makanan yang mengalami perubahan warna, tekstur, cita rasa dan bentuk

15. Kerusakan makanan yang disebabkan oleh organism seperti tikus, serangga dan hama lainnya disebut kerusakan…
a.     Biologis
b.     Mekanis
c.      Fisiologis
d.     Kimia
e.      Mikrobiologis

16. Di bawah ini merupakan tanda kerusakan pada ikan kecuali
a.     Adanya perubahan bau
b.     Adanya pembentukan lendir
c.      Adanya pembentukan busa
d.     Adanya perubahan warna
e.      Adanya perubahan tekstur

17. Salah satu  cara yang dilakukan untuk mematikan mikroorganisme pathogen  tetapi mikroorganisme lainnya masih hidup dengan pemanasan yang disebut…
a.     Sterilisasi
b.     Vacuum
c.      Inhibitor
d.     Additive
e.      Pasteurisasi

18.  Kriteria mikroba yang dapat menginfeksi dan menimbulkan penyakit kecuali..
a.     Mempunyai daya pathogen tinggi
b.     Daya virulensi kuat
c.      Daya invasi tinggi
d.     Tahan terhadap serangan sel fagosit
e.      Berukuran besar

19. Gejala penyakit yang dapat ditimbukan akibat bakeri salmonella adalah….
a.     Lelah, otot lumpuh, kesulitan menelan
b.     Kram usus, shock, dehidrasi
c.      Pusing, muntah-muntah, sakit perut, diare
d.     Demam, pusing, lidah membengkak
e.      Detak jantung lemah, pembengkakan saluran pernafasan, berkeringat

20.  Mikroorganisme dapat tumbuh normal apabila memiliki kandungan nutrisi yang lengkap kecuali…
a.     Air
b.     Mineral
c.      Sumber energy
d.     Suhu
e.      Vitamin

21.  Mana yang paling benar cara pencegahan atau penyimpanan bahan pangan dari mikroba penyebab keracunan makanan
a.      Sayur-sayuran tanpa dibersihkan langsung dimasukkan chiller
b.     Daging tanpa dicuci langsung dimasukkan ke chiller
c.      Sayur-sayuran dibersihkan dicuci dikeringkan kemudian masuk chiller
d.     Susu cair dibiarkan di suhu ruang biasa
e.      Sayur-sayuran dibersihkan dicuci tanpa dikeringkan kemudian masuk chiller

22.  Metode sanitasi dengan menggunakan suhu tinggi disebut..
a.     Radiation sanitizing
b.     Chemical sanitizing
c.      Thermal sanitizing
d.     High sanitizing
e.      Ultra sanitizing

23.  Di bawah ini merupakan kriteria bahan saniter dan bahan pembersih yang baik, kecuali…
a.     Putih mengkilat
b.     Mudah digunakan
c.      Murah
d.     Larut dalam air
e.      Tidak beracun

24.  Cara yang tepat untuk membersihkan seragam chef yang terkena kotoran bahan masakan adalah..
a.     Direndam sebentar dengan air hangat yang diberi asam acid dan detergen
b.     Langsung dicuci dengan detergen
c.      Direndam sebentar dengan air dingin yang diberi asam acid dan detergen
d.     Dicuci dengan larutan alkali
e.      Direndam dengan air dingin menggunakan sabun

25.  Bahan yang digunakan untuk merusak atau mengaktifkan bakteri yang terdapat pada piring, panci, wajan, meja  disebut..
a.     Bahan kimia pembersih
b.     Bahan saniter
c.      Bahan poles
d.     Bahan pencucian
e.      Bahan alkali


Jawaban Soal Pilihan Ganda
  1. B Sanitasi
  2. C Pengadaan bahan baku, penyimpanan bahan baku, pengolahan makanan
  3. D  Mewah dan mengkilat
  4. A Untuk menjaga badan dari panas saat mengolah makanan
  5. D Makanan dalam jumlah yang banyak
  6. A  Cuci tangan sebelum dan sesudah memegang benda/makanan
  7. B  Mengganti pakaian kerja tiga kali sehari
  8. B  Flagela
  9. D Plasmodium
  10. B  Spoilage microorganism
  11. E Budding
  12. D Tempe
  13. B. Resiko hygiene
  14. D. Makanan yang mengalami perubahan warna, tekstur, cita rasa, dan bentuk
  15. A. Biologis
  16. B. Adanya pembentukan busa
  17. E. Pasteurisasi
  18. E. Berukuran besar
  19. C. Pusing, muntah-muntah, sakit perut, diare
  20. D. SUhu
  21. E. Sayur-sayuran dibersihkan dicuci dikeringkan kemudian masuk chiller
  22. C. Thermal sanitizing
  23. A. Putih mengkilat
  24. A. Direndam sebentar dengan air hangat yang diberi asam acid dan detergen
  25. B. Bahan saniter



0 Response to "SOAL UAS PILIHAN GANDA HIGIENE SANITASI"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel