-->

SOAL UAS PILIHAN GANDA ILMU GIZI

1. Istilah gizi pertama kali dikenal di Indonesia pada tahun 1950 dikenal dengan..
a. Lactation
b. Nutrition
c. Eruption
d. Nutrients
e. Healthy

2. Bahan makanan dalam konsep gizi seimbang terbagi menjadi tiga kelompok, salah satu diantaranya kelompok sumber zat pembangun. Di bawah ini yang termasuk kelompok zat pembangun yaitu..
a. Umbi-umbian
b. Sayur-sayuran
c. Jagung
d. Kacang-kacangan
e. Buah-buahan

3. Manakah yang paling benar panduan makan dalam 1 hari untuk orang dewasa ?
a. Sumber zat pembangun 3 potong lauk nabati
b. Sumber zat tenaga 8 piring nasi
c. Sumber zat pengatur 5 potong buah
d. Sumber zat pembangun 5 potong lauk nabati
e. Sumber zat tenaga 1 piring nasi

4. Zat gizi karbohidrat terdiri dari beberapa unsur antara lain …
a. C, H, N, S
b. C, H, S
c. C, H, N
d. H, N, O
e. C, H, O

5. Bahan Makanan yang mengandung Lemak antara lain…
a. Jagung, serealia
b. Keju, susu, alpukat
c. Daging, tahu, tempe
d. Sayur-sayuran, buah-buahan
e. Ikan, keju, serealia

6. Zat gizi yang berperan dalam reaksi metabolisme untuk pembentukan jaringan tubuh yaitu..
a. Air
b. Karbohidrat
c. Mineral
d. Vitamin
e. Lemak

7. Karbohidrat yang memiliki dua molekul gula disebut tipe karbohidrat yang mana?
a. Disakarida
b. Monosakarida
c. Polisakarida
d. Fruktosa
e. Glukosa

8. Zat laktosa banyak terdapat pada bahan makanan…
a. Gula palm
b. Madu
c. Sirup jagung
d. Gula aren
e. Susu

9. Di bawah ini gaya hidup yang dapat menyebakan penyakit jantung , kecuali…
a. Diet ketat
b. Kurang berolahraga
c. Makan-makanan berlemak
d. Stress
e. Minum-minuman manis

10. Penyakit yang disebabkan karena adanya peningkatan kadar gula (glukosa) dalam darah akibat gangguan metabolism karbohidrat, lemak dan protein disebut…
a. Marasmus
b. Kwashiorkor
c. Diabetes militus
d. Asam urat
e. Obesitas

11. Penyakit yang terjadi karena ketidakseimbangan antara konsumsi kalori atau karbohidrat dan protein dengan kebutuhan energy, disebut…
a. Galaktosemia
b. KKP
c. Lactose intolerance
d. Marasmus
e. Kwashiorkor

12. Berikut ini teermasuk ciri-ciri anak menderita penderita marasmus, kecuali…
a. Anak sering menangis
b. Tubuh kurus
c. Kulit keriput
d. Pernapasan terganggu
e.Anak sangat aktif

13. Sebutkan nama-nama penyakit di bawah ini !
a. Rakhitis, osteoporosis, sariawan
b. Marasmus, kwashiorkor, beri-beri
c. Marasmus, osteoporosis, beri-beri
d. Osteoporosis, marasmus, sariawan
e. Marasmus, osteoporosis, sariawan

14. Vitamin yang larut dalam lemak…
a. Vitamin A, D, E, B
b. Vitamin A, K, B, E
c. Vitamin A, D, E, K
d. Vitamin, B, C, D, K
e. Vitamin A, B, C, D

15. Kekurangan Lemak dapat menyebabkan…
a. Lambat berpikir
b. Kurang tenaga
c. Rambut pirang
d. Bibir pecah-pecah
e. Badan menjadi kurus

16. Vitamin A terdapat pada buah-buahan …
a. Semangka, jambu, nanas
b. Durian, jambu, sirsat
c. Pisang raja, papaya, jeruk
d. Papaya, nanas, durian
e. Pepaya, Jambu, nanas

17. Untuk mempercepat proses pembekuan darah apabila terjadi luka salah satu fungsi…
a. Vitamin A
b. Vitamin E
c. Vitamin B
d. Vitamin K
e. Vitamin D

18. Untuk memperlicin kulit adalah salah satu fungsi dari…
a. Vitamin C
b. Vitamin B
c. Vitamin E
d. Vitamin D
e. Vitamin K

19. Lemak jenuh terdapat pada…
a. Minyak zaitun, daging, ikan
b. Mentega, minyak kelapa, keju
c. Susu, hati, telur
d. Seafood, margarine, minyak sayur
e. Susu, Seafood, alpukat

20. Vitamin yang berguna untuk kesehatan mata yaitu…
a. Vitamin K
b. Vitamin E
c. Vitamin C
d. Vitamin D
e. Vitamin A

21. Kegunaan Daftar Komposisi Bahan Makanan kecuali …..
a. Untuk merencanakan hidangan makanan yang baik
b. Untuk melihat daftar makanan yang akan dimakan
c. Untuk menilai konsumsi makanan sehari-hari
d. Untuk mengetahui tingkat kadar gizi pada makanan
e. Untuk menerjemahkan kecukupan gizi yang dianjurkan

22. Bahan makanan dalam DKBM yang termasuk golongan I antara lain..
a. Telur
b. Buah-buahan
c. Sayur-sayuran
d. Serial(padi-padian), umbi, dan hasil olahannya
e. Lemak dan minyak 

23. 10 sendok makan tepung terigu sama dengan……gram
a. 5 gram
b. 50 gram
c. 40 gram
d. 35 gram
e. 20 gram

24. Suatu angka kecukupan rata-rata zat gizi setiap hari bagi semua orang menuut golongan umur, jenis kelamin, ukuran tubuh disebut
a. AKG
b. DKBM
c. DPBM
d. EKG
e. BCG

25. Diketahui kelompok umur 6 - 11 bln mempunyai berat bdan 8,5 kg, tinggi badan 71 cm, energy 725 kal , protein 18 gr , dan lemak 36 gr. Maka kecukupan energinya adalah…
a. 700
b. 659,09
c. 650
d. 600
e. 680



0 Response to "SOAL UAS PILIHAN GANDA ILMU GIZI"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel