-->

SOAL PEMANTAPAN TATA BOGA 5

91.  Mie Lendir dari Batam diolah dengan menggunakan teknik pengolahan....
A.    Deep frying and braising
B.     Sauteing and boiling
C.     Deep frying and boiling
D.    Sauteing and simmering
E.     Deep frying and stewing

92.  Urutan teknik pengolahan ayam goreng kalasan adalah....
A.    Sauteing and deep frying
B.     Boiling and shallow frying
C.     Simmering and deep frying
D.    Steing and deep frying
E.     Sauteing and shallow frying

93.  Kare kepiting adalah masakan dari.....
A.    Sulawesi utara
B.     Jawa Timur
C.     Sumatera Selatan
D.    Kalimantan Barat
E.     Nusa Tenggara

94.  Rendang Daging diolah menggunakan bumbu dasar.....
A.    Putih
B.     Kuning
C.     Merah
D.    Oranye
E.     Hijau

95.  Hidangan makanan pagi (breakfast) terdiri dari sliced banana, papaya, pineapple juice, marquisa juice, nasi goreng, bubur ayam, telor dadar, sate, ayam goreng, coffee or tea. Urutan cutlery yang digunakan untuk penyajian menu tersebut adalah.....
A. Dessert fork, dinner spoon, dinner fork, tea spoon.
B.  Dinner fork, dinner spoon, dessert spoon, tea spoon
C.  Dessert spoon, dinner spoon, dinner fork, tea spoon
D. Dinner spoon, dinner knife, dinner fork, dessert spoon
E.  Dessert fork, dinner knife, dinner fork, dessert spoon

96.  Jus buah/sayur adalah salah satu jenis minuman untuk kesehatan/minuman bergizi. Mekanisme pembuatannya yaitu memeras daging buah segar atau sayuran tanpa menggunakan panas / pelarut warna jus akan cepat berubah jika disajikan dalam gelas dengan bahan yang menyerap panas. Berdasarkan pernyataan tersebut, gelas yang sesuai untuk menyajikan minuman tersebut adalah.....
A.    High ball glass
B.     Cocktail glass
C.     Water goblet
D.    Juice glass
E.     Brandy glass

97.  Acara reuni guru SMK, disajikan menu steam boat, seafood kebab, tempura, chicken saute hongkong fried rice, alat hidang yang akan digunakan adalah....
A.    Soup cup and soucer, dessert plate, dinner plate
B.     Soup plate, B&B plate, dinner plate
C.     Dinner plate, soup cup and soucer, dessert plate
D.    Soup plate, soup cup and soucer, dessert plate
E.     Dessert plate, dinner plate, B&B Plate

98.  Istilah lain yang digunakan untuk menyebut jenis pelayanan prasmanan adalah....
A. Counter service
B.  Self service
C.  Cawleen service
D. Table service
E.  Round table service

99.  Mie celor merupakan hidangan mie dari Palembang yang dioleh menggunakan teknik adalah....
A. Sauteing dan boiling
B.  Deep frying dan boiling
C.  Boiling dan simmering
D. Braising dan sauteing
E.  Sauteing dan deep frying

100. Potongan buncis dan wortel bentuk jardiniere, bunga kol dipotong sesuai kelopak. Rebus semua sayuran hingga matang dan tiriskan. Panaskan mentega saute dan sebentar sayuran tersebut hingga mengkilap. Teknik pengolahan hidangan syauran tersebut adalah....
A. Low heat cooking
B. Fat cooking
C. Dry heat cooking
D. Moist heat cooking
E.  Hingh cooking

101. Dalam sehari sebuah warung bakso mampu menjual habis dagangannya 80 porsi seharga Rp 12.000,00 per mangkok. Setelah disisihkan untuk membayar tenaga Rp 60.000,00, biaya overhead Rp 40.000,00 dan laba Rp 20.000,00. Biaya FC adalah.....
A. Rp 550.000,00
B. Rp 560.000,00
C. Rp 575.000,00
D. Rp 580.000,00
E.  Rp 590.000,00

102. Jenis gelas yang tepat untuk menyajikan punch adalah.....
A. High ball glass
B.  Cocktail glass
C.  Water goblet
D. Pilsener glass
E.  Tumbler glass

103. Palai Ikan merupakan hidangan seafood yang berasal dari daerah.....
A. Palembang
B. Samarinda
C. Pekanbaru
D. Kepulauan Riau
E.  Bangka Belitung

104. Dendeng Balado diolah degan menggunakan Bumbu Dasar.....
A. Merah
B. Putih
C. Hijau
D. Kuning
E.  Oranye

105. Bunga yang berfungsi sebagai bumbu dan rempah pada hidangan megono adalah.....
A. Bakung
B. Turi
C. Kecombrang
D. Mawar
E.  Pepaya

106. Urutan teknik pengolahan yang tepat untuk hidangan opor ayam adalah.....
A. Sauteing dan boiling
B. Deep frying dan braising
C. Deep frying dan boiling
D. Braising dan boiling
E.  Sauteing dan deep frying

107. Urutan mise en place yang dilakukan pada hidangan beberuk terong adalah....
A. Mencuci, memotong, menyiangi, membuat bumbu
B. Membuat bumbu, memotong, menyiangi, mencuci
C. Menyiangi, memotong, mencuci, membuat bumbu
D. Mencuci, membuat bumbu, menyiangi, memotong
E.  Membuat bumbu, mencuci, menyiangi, memotong

108. Moctail fruit punch ini dibuat dari campuran bahan jus (orange, guava, lemon), symple syrup, soda water, es batu. Teknik pembuatan moctail ini adalah.....
A. Mudding
B. Floating
C. Shaking
D. Blanding
E.  Stirring

109. Bahan yang digunakan untuk membuat saus selada bangkok adalah.....
A. Kentang rebus, kuning telur rebus, cuka, margarin, lada, garam
B. Gula pasir, cabe rawit, cuka, gula merah, garam, air matang
C. Kuning telur rebus, margarine, jeruk nipis, garam, gula pasir
D. Kacang tanah, kuning telur rebus, saus, cuka, gula pasir, garam
E.  Kacang tanah, kencur, cabe rawit, gula merah, air asam, garam

110. 1). Carrot    2). Black Pepper    3). Onion    4). Leeks      5). Celery   
6). Thyme     7). Beef Bone
The right mirepoix for making stock from the ingredient number 7 are ........
A.    Leeks, black papper, celery
B.     Black papper, onion, celery
C.     Thyme, black papper, carrot
D.     Leeks, carrot, thyme
E.     Carrot, leeks, onion

111. Kuning telur yang di aubain marie serta bahan cair berupa butter dan diberi vinegar merupakan bahan untuk pembuatan sauce........
A. Vinaigrette             
B.  Bernaise
C.  Hollandaise 
D. Bechamel
E.     Espagnole

112.Di bawah ini adalah komposisi bahan :
150 gr mentega                               
1 buah pala
200 gr tepung terigu                       
2 lembar bay leaf
2,5 lt stock (kaldu)                         
20 gr onion

Berikut adalah komposisi untuk membuat turunan dari jenis mother sauce......
A.    Salad oil                 
B.     Butter       
C.     Brown                   
D.    White
E.     Vinegar

113. Bahan pengental yang digunakan untuk membuat sweet potato soup adalah......
A. Labu kuning           
B.  Ubi ungu
C.  Kentang
D. Krim masak
E.  Tepung beras

114. Bahan yang digunakan untuk membuat beef burger adalah......
A. Roti tawar 3 lembar, telur ayam, daun selada, keju, tomat, mayonaise, tomato sauce
B.  White bread, daun selada, sosis sapi, telur dadar, daging asap, wortel, mentimun, dan mayonaise
C.  Burger bun, minced beef, bawang bombay, daun selada, tomat, mayonaise, tomato sauce
D. French bread, minced beef, smoked beef, paprika merah, saus tomat, saus cabai, keju mozzarella

115. Daging sapi dipotong tipis membulat, diberi lada, garam, disajikan bersama potongan hati angsa, roti yang dipotong membulat dan di toast kemudian dituangi saus demiglace yang dipanaskan dan ditambahkan truffle sauce, nama hidangan adalah.....
A. Filleto dimanzo alla rossini 
B.  La chateubriand bauquetiere
C.  Prime sirloin stick                           
D.  London broil
E.  Roast beef paltter

116. The ingredients for making sausage rolled sandwich are......
A.    White bread, boiled egg, lettuce, smoked beef, chesse, tomato, mayonaise, tomato sauce, chilli sauce
B.     Whole wheat bread, boiled egg, lettuce, tomato, beef sausage, mayonaise
C.     Burger bun, minced beef, onion, mozzarella, chesse, letuce, mayonaise, tomato sauce
D.    White bread, letuce, beef sausage, scrambled egg, smoked beef, carrot, cucumber, mayonaise
E.     Hot dog bun, beef sausage, tomato, lettuce, tomato sauce, chili sauce, mayonaise, chesse

117. Turunan mother sauce yang terbuat dari white roux dan susu adalah.....
A. Veloute                   
B.  Bechamel
C.  Mornay
D. Holandaise 
E.  Normandy

118. Bahan pengental cream of mushroom soup adalah......
A. Beurre manie           
B.  Liason         
C.  Brown roux
D. Cream
E.  White wash

119. Bahan yang termasuk kelompok pemberi aroma pada pembuatan stock berbahan dasar tulang sapi adalah....
1). Thyme       2). Black papper     3). Lemon grass    4). Leeks      5). Bay leaf     6). Celery
A. Bay leaf, thyme, leeks, celery
B.  Celery, bay leaf, lemon grass, leeks
C.  Leeks, black papper, bayleaf, celery
D. Bayleaf, lemon grass, leeks, thyme
E.  Thyme, lemon grass, leeks, celery

120. Cooking method for making fish jambalaya is....
A. Stewing                               
B.  Boiling
C.  Poaching
D. Sauteing                             
E.  Roasting

121.    Batang asparagus segar direbus lalu chopped onion gherkin, tomat, salad oil, vinegar, garam dan lada dicampur rata, atur selada pada piring kemudian tata asparagus diatasnya, siram dengan saus dan diberi garnish. Nama hidangan tersebut adalah.....
A.    Mediterrane salad           
B.     Italian meat salad
C.     Green garden salad
D.    Waldrof salad
E.     Asparagus salad

122.     Perbedaan antara fish stock dan chicken stock terletak pada.....
A.    Penggunaan bouqette garni
B.     Proses penyaringan
C.     Penggunaan tulang hewani
D.    Proses pengolahan
E.     Penggunaan mirepoix

123.    Bahan dasar pembuatan hollandaise suace adalah.......
A.    Roux dan stock
B.     Roux dan mushroom                             
C.     Egg yolk, mustard, cuka dan salad oil
D.    Cuka, mustard, salad oil, parsley dan chives
E.     Reduction cuka, pepper, shallot, egg yolk dan butter

124.     Hidangan salad yang dibuat dari kentang, wortel, buncis, kacang polong, batang seledri dan mayonaise adalah.....
A.    Coleslaw                         
B.     Russian salad
C.     Mixed salad                     
D.     Windsor salad
E.     Waldorf salad

125.     Hidangan telur yang dibuat dari daging sapi cincang yang bagian dalamnya berisi telur ayam utuh, kemudian diberi tepung panir lalu digoreng adalah.......
A.    Omelette 
B.     Poached egg
C.     Scotch egg                                   
D.    Scrambled egg
E.     Boiled egg

126.   Hidangan dari fillet ayam yang diolah dengan cara di marinate, kemudian diberi tepung terigu, telur dan tepung panir lalu digoreng disebut......
A.    Chicken fillet                   
B.     Chicken snitzel
C.    Chicken steak       
D.    Chicken cordon bleu
E.     Fried chicken

127.    Espresso yang dicampur dengan susu yang telah diuapkan dan dikocok hingga berbusa kemudian disajikan dengan menambahkan busa susu dan serbuk coklat adalah....
A.    Frappuccino Coffee
B.     Capuccino Coffee
C.     Coffee Latte
D.    Mochaccino Coffee
E.     Black Coffee

128.    Teknik mencampur minuman untuk mendapatkan minuman yang dibuat agar tetap jernih, bersih, dan dingin tanpa ada tambahan cairan dari ice disebut....
A.    Building
B.     Shaking
C.     Stirring
D.    Boiling
E.     Blending

129.    Bagian espresso yang benar dari atas ke dasar gelas adalah....
A.    Crema, body, heart
B.     Heart, crema, body
C.     Body, heart, crema
D.    Crema, heart, body
E.     Heart, body, crema

130.    Syarat makanan untuk ibu hamil pada tri wulan pertama adalah ...
A.    Mudah di cernak dan banyak mengandung gula
B.     Mudah dicerna dan porsi kecil
C.     Tinggi serat dan porsi kecil
D.    Tinggi serat dan porsi besar
E.     Makanan berasa pedas

131.    Salah satu Pasi yang dapat di berikan pada bayi pada saat usia 8 bulan adalah…
A.    Nasi uduk
B.     Nasi gurih
C.      Nasi tim campur
D.     Nasi kebuli
E.     Nasi briyan

132.    Pak Ali berdasarkan hasil anamnesa dokter menderita gastritis. Oleh ahli gizi diberikan diit lambung 1. Jenis makanan apakah yang tepat  untuk pak Ali tersebut :
A.    Makanan saring
B.     Susu dan bubur susu
C.     Makanan lembek
D.    Makanan biasa
E.     Makanan lunak

133.    Diet tinggi serat diberikan pada penderita penyakit......
A.    Lambung
B.     Malaria
C.     Obstipasid.
D.    Typhus Abdominalis
E.     DM

134. Berikut ini adalah gejala dini penyakit DM, kecuali.....
A.    Letih
B.     Sering kencing
C.     Rasa lapar
D.    Mual dan muntah
E.     Rasa haus

135. Perhatikan tabel AKG berikut ini!
Berdasarkan tabel AKG di atas, Energi ideal yang dimiliki anak umur 9 tahun yang memiliki BB 29 Kg adalah....
A.       1987 kkal
B.        1722 kkal
C.        1916 kkal
D.       1718 kkal
E.        1921 kkal

136. Gambar potongan sayur berikut adalah……………..
A. Jardinière                 
B.  Brunoice                 
C.  Macedoine             
D. paysane       
E.  chopped

137.Potongan paysane berukuran……………..     
A. 1 x 1mm x 2cm
B.  1 x 1 x 2mm
C.  1 cm x 1cm x 2 mm
D. 1 x 1 x 2cm 
E.  1mm x 1 x 2cm       

138.Gambar potongan sayur disamping adalah……………..       
A. Jardinière     
B.  Macedoine 
C.  Chifonaade 
D. Paysane
E.  chopped
       
139. Gambar lipatan daun di bawah ini adalah ……….     
A. Lipatan gelung tekuk
B.  Lipatan kipas
C.  Lipatan seruni
D. Lipatan kuku jari     
E.  Lipatan mawar       

140.Berikut ini yang bukan bahaya kimia adalah .....
A. Debu           
B.  CO             
C.  Suara
D. Asap
E.  Busa

141.Virus dan bakteri termasuk beban tambahan akibat lingkungan kerja....
A. Faktor Fisik             
B.  Faktor biologi         
C.  Faktor Kimia           
D. Faktor fisiologi                   
E.  Faktor Alam

142. Berikut ini yang bukan merupakan cara - cara menjaga kebersihan personal hygiene, adalah .....       a.    Mandi secara teratur           
b.   Memakai jam tangan saat melakukan proses
c.    Berpakaian bersih   
d.   Membuang kotoran pada tempatnya
e.    Tangan tidak boleh kotor

143. Bakteri dapat berkembang biak secara cepat dengan membelah diri menjadi dua bagian pada suhu temperatur .....         
A.    37 - 69°c   
B.     40 - 80°C               
C.     2 - 35°c                 
D.    10 - 79°c               
E.     74 - 100°C

144. Bahan makan yang mengandung solanin yang bisa menimbulkan sakit atau kematian bila di konsumsi dalam jumlah besar, adalah .....
A.    Jamur         
B.     Ikan           
C.     Kentang hijau                   
D.    Kerang                   
E.     Singkong

145. Racun alami yang terdapat dalam bahan kol, yaitu ......
A.    solanin                   
B.     goitrogen               
C.     asam oksalat         
D.    mimosin                 
E.     gosipol


0 Response to "SOAL PEMANTAPAN TATA BOGA 5"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel