SOAL PEMANTAPAN TATA BOGA 2
SOAL PEMANTAPAN TATA BOGA II
Berilah tanda silang ( X ) pada huruf A, B, C, D dan E pada jawaban yang paling benar !
1. Di dalam pengolahan makanan rawon, teknik yang digunakan adalah.....
A. Braising
B. Boiling
C. Stewing
D. Poaching
E. Simmering
2. Bumbu dengan komposisi bawang merah. Bawang putih, garam, kemiri, lada butir, ketumbar, cabe merah dan gula pasir adalah bumbu dasar.....
A. Bumbu dasar oranye
B. Bumbu dasar merah
C. Bumbu dasar hitam
D. Bumbu dasar putih
E. Bumbu dasar hitam
3. Sayuran yang berukuran 1 cm x 1 cm x 5 cm adalah.....
A. Brunoise
B. Macedoine
C. Paysanne
D. Jardiniere
E. Julienne
4. Gambar lipatan daun di samping, merupakan langkah-langkah cara melipat daun bentuk.....
A. Sirip ikan
B. Bunga Telang
C. Kuku Putri
D. Kuku Garuda
E. Segitiga
5. Gambar potongan ikan di bawah ini adalah.....
A. Fillet
B. Delice
C. Supreme
D. Darne
E. Paupiette
6. Peralatan yang tepat untuk menghidangkan Beef Steak with Blackpepper Sauce adalah.....
A. Dessert plate
B. Oval Plate
C. Dinner Plate
D. Hot Plate
E. Show Plate
7. Kain-kain yang digunakan untuk menutup meja adalah lenan. Salah satu lenan adalah table cloth yang berfungsi untuk.....
A. Centre piece atau pusat perhatian
B. Alas meja makan agar terlihat bersih
C. Mengikat dan melindungi meja makan
D. Menyerap tumpahan makanan dan minuman
E. Membantu dalam mengatur peralatan di meja makan
8. Defisiensi vitamin D akan mengakibatkan penyakit.....
A. Pellagra
B. Anareksi
C. Osteoporosis
D. Skorbut
E. Beri-beri
9. Media komunikasi melalui pendengaran (audio) antara lain.....
A. OHP
B. Radio
C. Televisi
D. Email
E. Sosial media
10.Salad merupakan makanan pembuka. Salah satu salad kontinental adalah Chicken Salad Hawaian yang menggunakan sauce.....
A. French dressing
B. Mayonaise
C. Demiglace
D. Veloute
E. Bechamel
11. Maincourse dalam hidangan kontinental antara lain terdiri dari daging atau unggas, sumber karbohidrat dan sayuran. Di bawah ini yang termasuk sumber karbohidrat pada maincourse.......
A. Macaroni Schotel
B. Green Vegetables
C. Pillaf rice
D. Buttered Green Bean
E. Huzaren
12. Enzim yang terkandung pada nanas yang berfungsi untuk mengempukkan daging adalah.....
A. HCN
B. Asam Jengkolat
C. Mimosin
D. Bromelin
E. Solanin
13. Hot dessert adalah hidangan dessert yang bersifat panas. Di bawah ini diantaranya, kecuali.....
A. Cake
B. Baked Alaska
C. Hot Apple Pie
D. Banana Flambee
E. Crepe Suzette
14. Ciri masakan Indonesia menggunakan banyak bumbu maupun rempah. Masakan lodeh merupakan salah satu dari makanan Indonesia yang berbahan dasar bumbu.....
A. Merah
B. Putih
C. Hitam
D. Kuning
E. Oranye
15. Berbagai macam soto daeerah yang kita kenal mempunyai ciri khas tersendiri. Salah satunya menggunakan daging sandung lamur, bumbu dasar merah dan pelengkap seperti bihun kering yang digoreng, kucai, daun bawang dan sambal rawit kukus adalah soto.....
A. Padang
B. Madura
C. Betawi
D. Coto Makassar
E. Soto Pekalongan
16. Sate Pentul mempunyai ciri khas yakni daging yang dicincang halus lalu ditusukkan. Daging yang dipakai dalam pembuatan Sate pentul adalah daging......
A. Sapi
B. Kelinci
C. Ayam
D. Kambing
E. Ikan
17. Soto mie adalah hidangan yang terbuat dari mie basah, daging, dan dilengkapi dengan.....
A. Cakwe
B. Lumpia
C. Kedelai
D. Perkedel kentang
E. Acar
18. Salah satu hidangan yang terdiri dari sayuran mentah yang dilengkapi dengan sambal kelapa adalah.....
A. Asinan
B. Urap
C. Terancam
D. Gado-gado
E. Ketoprak
19. Jenis minuman mineral di bawah ini yaitu.....
A. Jus
B. Sari buah
C. Wine
D. Isotonik
E. Air putih
20. Tugas dari order taker adalah.....
A. menerima dan mencatat pesanan makanan dan minuman tamu dalam pelayanan kamar (room service)
B. menyambut tamu dengan teknik greeting yang baik
C. mengecek hidangan yang akan disajikan
D. mengolah hidangan salad dan garnish
E. mencatat reservasi hidangan tamu
21. Gambar gelas tersebut adalah berfungsi untuk menyajikan minuman.....
A. Sampagne
B. Whizky
C. Wine
D. Beer
E. Mocktail
22. Macam vitamin banyak sekali, diantaranya yang dapat larut air, juga yang dapat larut dalam lemak. Di bawah ini salah satu vitamin yang larut air yaitu .....
A. Vitamin E
B. Vitamin D
C. Vitamin K
D. Vitamin B14
E. Vitamin C
23. Minuman yang berasal dari hasil campuran dari dua jenis minuman yang berbeda atau lebih yang bisa mengandung alkohol maupun tidak adalah......
A. Juice
B. Mocktail
C. Mineral
D. Artificial water
E. Squash
24. Vitamin yang berperan dalam pembentukan tulang dan gigi adalah.....
A. Vitamin K
B. Vitamin D
C. Vitamin E
D. Vitamin B
E. Vitamin A
25. Berikut ini adalah kandungan gizi dari bahan makanan berdasarkan DKBM.
Dari tabel di atas berapakah total protein dari telur ayam, tempe dan udang.....
A. 47,419 gram
B. 61,145 gram
C. 64,194 gram
D. 68,351 gram
E. 72,332 gram
26. Kerusakan makanan dapat terjadi karena beberapa hal, salah satu penyebabnya adalah bakteri. Bakteri Clostridium botulinum adalah penyebab keracunan makanan pada.....
A. Makanan siap saji
B. Makanan kaleng
C. Buah tomat membusuk
D. Minyak menjadi tengik
E. Perubahan buah menjadi manis karena proses penguapan
27. Berikut ini yang bukan termasuk unsur-unsur komunikasi adalah.....
A. Komunikator
B. Komunikan
C. Media
D. Demonstrasi
E. Umpan balik
28. Asam amino adalah hasil akhir dari metabolisme......
A. Karbohidrat
B. Lemak
C. Protein
D. Vitamin
E. Mineral
29. Hal – hal yang tidak perlu diperhatikan dalam merencanakan atau membuka suatu usaha boga antara lain adalah.....
A. Menentukan lokasi usaha yang strategis
B. Mencari tenaga kerja yang berkompeten
C. Melengkapi dengan alat-alat besar modern
D. Menentukan sasaran konsumen yang dicapai
E. Menentukan nilai unggulan dalam suatu produk
30. Hidangan yang berasal dari Surabaya antara lain.....
A. Lontong balap, Rujak Cingur dan Pecel Semanggi
B. Kupat Tahu, Sate Klapa dan Plencing Kangkung
C. Rujak Cingur, Nasi Bebek dan Terancam
D. Lotek, Sate Pentul dan Nasi Krawu
E. Sup kimlo, Lotek dan Nasi Langgi
31. Sambal merupakan salah satu dari pelengkap suatu hidangan. Sambal matah adalah merupakan pelengkap dari hidangan.....
A. Soto Banjar
B. Nasi Liwet
C. Bubur Tinotuan
D. Ikan Arsik
E. Sate Lilit
32. Berbagai macam tumpeng dapat disajikan dalam berbagai kesempatan. Dalam acara kematian menyajikan tumpeng.....
A. Robyong
B. Pungkur
C. Brokohan
D. Megana
E. Khas syukuran
33. Gambar di bawah adalah salah satu jenis wadah dari daun yaitu.....
A. Sudi
B. Pinjung
C. Corong
D. Takir
E. Tempelang
34. Pengolahan kue nagasari menggunakan teknik......
A. Boiling
B. Steaming
C. Frying
D. Au Ben Marie
E. Deep frying
35. Gambar napkin di bawah ini adalah lipatan dengan bentuk....
A. Mawar
B. Perahu
C. Kipas
D. Bunga bakung
E. Tulip
36. Usaha boga yang berhubungan dan bertempat di dalam kereta api adalah.....
A. Bar
B. Kantin
C. Restorasi
D. Cafetaria
E. Caravan
37. Jika anda mendapatkan pesenan nasi box sebanyak 360 porsi dengan harga pokok Rp 700.000,- sedangkan laba yang diinginkan sebanyak 15% dari harga pokok, maka laba yang diperoleh adalah.....
A. Rp 100.000,-
B. Rp 105.000,-
C. Rp 115.000,-
D. Rp 155.500,-
E. Rp 135.500,-
38. Salad yang terbuat dari carrot, cabbage dipotong chiffonade dengan saus mayonnaise adalah....
A. Coleslow salad
B. Vegetable salad
C. Mixed salad
D. Green salad
E. Cucumber salad
39. Berat porsi sayuran sebagai penyerta makanan utama (maincourse) adalah.....
A. 50 – 100 gr
B. 80 – 120 gr
C. 150 – 200 gr
D. 75 – 100 gr
E. 100 – 200 gr
40. Kelompok hidangan yang tepat untuk acara buffet adalah.....
A. Salad, nasi goreng, nasi putih, mie goreng, capcay, koloke, empal gepuk
B. Nasi putih, sambal goreng kentang, tumis sayur, urapan, empal gepuk
C. Nasi kuning, nasi putih, ayam bumbu rujak, capcay, tempe tahu bacem
D. Nasi putih, telur, ayam bumbu bali, tempe tahu bacem, koloke, acar
E. Salad, nasi goreng, nasi kuning, opor ayam, terik tempe tahu, telur
Berilah tanda silang ( X ) pada huruf A, B, C, D dan E pada jawaban yang paling benar !
1. Di dalam pengolahan makanan rawon, teknik yang digunakan adalah.....
A. Braising
B. Boiling
C. Stewing
D. Poaching
E. Simmering
2. Bumbu dengan komposisi bawang merah. Bawang putih, garam, kemiri, lada butir, ketumbar, cabe merah dan gula pasir adalah bumbu dasar.....
A. Bumbu dasar oranye
B. Bumbu dasar merah
C. Bumbu dasar hitam
D. Bumbu dasar putih
E. Bumbu dasar hitam
3. Sayuran yang berukuran 1 cm x 1 cm x 5 cm adalah.....
A. Brunoise
B. Macedoine
C. Paysanne
D. Jardiniere
E. Julienne
4. Gambar lipatan daun di samping, merupakan langkah-langkah cara melipat daun bentuk.....
A. Sirip ikan
B. Bunga Telang
C. Kuku Putri
D. Kuku Garuda
E. Segitiga
5. Gambar potongan ikan di bawah ini adalah.....
A. Fillet
B. Delice
C. Supreme
D. Darne
E. Paupiette
6. Peralatan yang tepat untuk menghidangkan Beef Steak with Blackpepper Sauce adalah.....
A. Dessert plate
B. Oval Plate
C. Dinner Plate
D. Hot Plate
E. Show Plate
7. Kain-kain yang digunakan untuk menutup meja adalah lenan. Salah satu lenan adalah table cloth yang berfungsi untuk.....
A. Centre piece atau pusat perhatian
B. Alas meja makan agar terlihat bersih
C. Mengikat dan melindungi meja makan
D. Menyerap tumpahan makanan dan minuman
E. Membantu dalam mengatur peralatan di meja makan
8. Defisiensi vitamin D akan mengakibatkan penyakit.....
A. Pellagra
B. Anareksi
C. Osteoporosis
D. Skorbut
E. Beri-beri
9. Media komunikasi melalui pendengaran (audio) antara lain.....
A. OHP
B. Radio
C. Televisi
D. Email
E. Sosial media
10.Salad merupakan makanan pembuka. Salah satu salad kontinental adalah Chicken Salad Hawaian yang menggunakan sauce.....
A. French dressing
B. Mayonaise
C. Demiglace
D. Veloute
E. Bechamel
11. Maincourse dalam hidangan kontinental antara lain terdiri dari daging atau unggas, sumber karbohidrat dan sayuran. Di bawah ini yang termasuk sumber karbohidrat pada maincourse.......
A. Macaroni Schotel
B. Green Vegetables
C. Pillaf rice
D. Buttered Green Bean
E. Huzaren
12. Enzim yang terkandung pada nanas yang berfungsi untuk mengempukkan daging adalah.....
A. HCN
B. Asam Jengkolat
C. Mimosin
D. Bromelin
E. Solanin
13. Hot dessert adalah hidangan dessert yang bersifat panas. Di bawah ini diantaranya, kecuali.....
A. Cake
B. Baked Alaska
C. Hot Apple Pie
D. Banana Flambee
E. Crepe Suzette
14. Ciri masakan Indonesia menggunakan banyak bumbu maupun rempah. Masakan lodeh merupakan salah satu dari makanan Indonesia yang berbahan dasar bumbu.....
A. Merah
B. Putih
C. Hitam
D. Kuning
E. Oranye
15. Berbagai macam soto daeerah yang kita kenal mempunyai ciri khas tersendiri. Salah satunya menggunakan daging sandung lamur, bumbu dasar merah dan pelengkap seperti bihun kering yang digoreng, kucai, daun bawang dan sambal rawit kukus adalah soto.....
A. Padang
B. Madura
C. Betawi
D. Coto Makassar
E. Soto Pekalongan
16. Sate Pentul mempunyai ciri khas yakni daging yang dicincang halus lalu ditusukkan. Daging yang dipakai dalam pembuatan Sate pentul adalah daging......
A. Sapi
B. Kelinci
C. Ayam
D. Kambing
E. Ikan
17. Soto mie adalah hidangan yang terbuat dari mie basah, daging, dan dilengkapi dengan.....
A. Cakwe
B. Lumpia
C. Kedelai
D. Perkedel kentang
E. Acar
18. Salah satu hidangan yang terdiri dari sayuran mentah yang dilengkapi dengan sambal kelapa adalah.....
A. Asinan
B. Urap
C. Terancam
D. Gado-gado
E. Ketoprak
19. Jenis minuman mineral di bawah ini yaitu.....
A. Jus
B. Sari buah
C. Wine
D. Isotonik
E. Air putih
20. Tugas dari order taker adalah.....
A. menerima dan mencatat pesanan makanan dan minuman tamu dalam pelayanan kamar (room service)
B. menyambut tamu dengan teknik greeting yang baik
C. mengecek hidangan yang akan disajikan
D. mengolah hidangan salad dan garnish
E. mencatat reservasi hidangan tamu
21. Gambar gelas tersebut adalah berfungsi untuk menyajikan minuman.....
A. Sampagne
B. Whizky
C. Wine
D. Beer
E. Mocktail
22. Macam vitamin banyak sekali, diantaranya yang dapat larut air, juga yang dapat larut dalam lemak. Di bawah ini salah satu vitamin yang larut air yaitu .....
A. Vitamin E
B. Vitamin D
C. Vitamin K
D. Vitamin B14
E. Vitamin C
23. Minuman yang berasal dari hasil campuran dari dua jenis minuman yang berbeda atau lebih yang bisa mengandung alkohol maupun tidak adalah......
A. Juice
B. Mocktail
C. Mineral
D. Artificial water
E. Squash
24. Vitamin yang berperan dalam pembentukan tulang dan gigi adalah.....
A. Vitamin K
B. Vitamin D
C. Vitamin E
D. Vitamin B
E. Vitamin A
25. Berikut ini adalah kandungan gizi dari bahan makanan berdasarkan DKBM.
Dari tabel di atas berapakah total protein dari telur ayam, tempe dan udang.....
A. 47,419 gram
B. 61,145 gram
C. 64,194 gram
D. 68,351 gram
E. 72,332 gram
26. Kerusakan makanan dapat terjadi karena beberapa hal, salah satu penyebabnya adalah bakteri. Bakteri Clostridium botulinum adalah penyebab keracunan makanan pada.....
A. Makanan siap saji
B. Makanan kaleng
C. Buah tomat membusuk
D. Minyak menjadi tengik
E. Perubahan buah menjadi manis karena proses penguapan
27. Berikut ini yang bukan termasuk unsur-unsur komunikasi adalah.....
A. Komunikator
B. Komunikan
C. Media
D. Demonstrasi
E. Umpan balik
28. Asam amino adalah hasil akhir dari metabolisme......
A. Karbohidrat
B. Lemak
C. Protein
D. Vitamin
E. Mineral
29. Hal – hal yang tidak perlu diperhatikan dalam merencanakan atau membuka suatu usaha boga antara lain adalah.....
A. Menentukan lokasi usaha yang strategis
B. Mencari tenaga kerja yang berkompeten
C. Melengkapi dengan alat-alat besar modern
D. Menentukan sasaran konsumen yang dicapai
E. Menentukan nilai unggulan dalam suatu produk
30. Hidangan yang berasal dari Surabaya antara lain.....
A. Lontong balap, Rujak Cingur dan Pecel Semanggi
B. Kupat Tahu, Sate Klapa dan Plencing Kangkung
C. Rujak Cingur, Nasi Bebek dan Terancam
D. Lotek, Sate Pentul dan Nasi Krawu
E. Sup kimlo, Lotek dan Nasi Langgi
31. Sambal merupakan salah satu dari pelengkap suatu hidangan. Sambal matah adalah merupakan pelengkap dari hidangan.....
A. Soto Banjar
B. Nasi Liwet
C. Bubur Tinotuan
D. Ikan Arsik
E. Sate Lilit
32. Berbagai macam tumpeng dapat disajikan dalam berbagai kesempatan. Dalam acara kematian menyajikan tumpeng.....
A. Robyong
B. Pungkur
C. Brokohan
D. Megana
E. Khas syukuran
33. Gambar di bawah adalah salah satu jenis wadah dari daun yaitu.....
A. Sudi
B. Pinjung
C. Corong
D. Takir
E. Tempelang
34. Pengolahan kue nagasari menggunakan teknik......
A. Boiling
B. Steaming
C. Frying
D. Au Ben Marie
E. Deep frying
35. Gambar napkin di bawah ini adalah lipatan dengan bentuk....
A. Mawar
B. Perahu
C. Kipas
D. Bunga bakung
E. Tulip
36. Usaha boga yang berhubungan dan bertempat di dalam kereta api adalah.....
A. Bar
B. Kantin
C. Restorasi
D. Cafetaria
E. Caravan
37. Jika anda mendapatkan pesenan nasi box sebanyak 360 porsi dengan harga pokok Rp 700.000,- sedangkan laba yang diinginkan sebanyak 15% dari harga pokok, maka laba yang diperoleh adalah.....
A. Rp 100.000,-
B. Rp 105.000,-
C. Rp 115.000,-
D. Rp 155.500,-
E. Rp 135.500,-
38. Salad yang terbuat dari carrot, cabbage dipotong chiffonade dengan saus mayonnaise adalah....
A. Coleslow salad
B. Vegetable salad
C. Mixed salad
D. Green salad
E. Cucumber salad
39. Berat porsi sayuran sebagai penyerta makanan utama (maincourse) adalah.....
A. 50 – 100 gr
B. 80 – 120 gr
C. 150 – 200 gr
D. 75 – 100 gr
E. 100 – 200 gr
40. Kelompok hidangan yang tepat untuk acara buffet adalah.....
A. Salad, nasi goreng, nasi putih, mie goreng, capcay, koloke, empal gepuk
B. Nasi putih, sambal goreng kentang, tumis sayur, urapan, empal gepuk
C. Nasi kuning, nasi putih, ayam bumbu rujak, capcay, tempe tahu bacem
D. Nasi putih, telur, ayam bumbu bali, tempe tahu bacem, koloke, acar
E. Salad, nasi goreng, nasi kuning, opor ayam, terik tempe tahu, telur
0 Response to "SOAL PEMANTAPAN TATA BOGA 2"
Post a Comment