-->

SOAL PEMANTAPAN TATA BOGA 1


A.    Berilah tanda silang ( X ) pada huruf A, B, C, D dan E pada jawaban yang paling benar !

1.      Di dalam pengolahan makanan rendang, teknik yang digunakan adalah.....

A.    Braising                                       
B.     Boiling                           
C.     Stewing   
D.    Poaching
E.     Simmering

2.      Bumbu dengan komposisi bawang merah. Bawang putih, garam, kemiri, lada butir, ketumbar, gula pasir adalah bumbu dasar.....
A.    Bumbu dasar oranye                   
B.     Bumbu dasar merah                   
C.     Bumbu dasar hitam
D.    Bumbu dasar putih
E.     Bumbu dasar hitam

3.      Sayuran yang berukuran 1 mm x 1 mm x 5 cm adalah.....
A.    Brunoise                                     
B.     Macedoine                     
C.     Paysanne 
D.    Jardiniere
E.     Julienne

4.      Gambar lipatan daun di samping, merupakan langkah-langkah cara melipat daun bentuk.....
A.    Sirip ikan                                     
B.     Segitiga berliku
C.     Kuku Putri
D.    Kuku Garuda
E.     Segitiga

5.      Potongan ikan bermacam-macam. Salah satunya adalah potongan ikan berbentuk fillet tipis, kemudian digulung adalah.....
A.    Fillet
B.     Delice
C.     Supreme
D.    Darne
E.     Paupiette

6.      Peralatan yang tepat untuk menghidangkan gurami asam manis adalah.....
A.    Dessert plate                               
B.     Oval Plate           
C.     Dinner Plate       
D.    Hot Plate
E.     Show Plate

7.      Kain-kain yang digunakan untuk menutup meja adalah lenan. Salah satu lenan adalah molton yang berfungsi untuk.....
A.    Centre piece atau pusat perhatian
B.     Alas meja makan agar terlihat bersih
C.     Mengikat dan melindungi meja makan
D.    Menyerap tumpahan makanan dan minuman
E.     Membantu dalam mengatur peralatan di meja makan

8.      Defisiensi vitamin C akan mengakibatkan penyakit.....
A.    Pellagra                                       
B.     Anareksi             
C.     Osteoporosis       
D.    Skorbut
E.     Beri-beri

9.      Cara berkomunikasi dapat melalui beberapa hal. Sebagai contoh, komunikasi dilakukan secara langsung adalah melalui.....
A.    Email                                           
B.     Chatting
C.     Tatap muka                     
D.    Handytalky
E.     Handphone

10.  Media komunikasi melalui penglihatan (visual) antara lain.....
A.    Bel
B.     OHP                                           
C.     Radio                             
D.    Sirine
E.     Kentongan

11.  Salad merupakan makanan pembuka. Salah satu salad kontinental adalah Winsor, yang menggunakan sauce.....
A.    French dressing                         
B.     Mayonaise           
C.     Demiglace
D.    Veloute   
E.     Bechamel

12.  Maincourse dalam hidangan kontinental antara lain terdiri dari daging atau unggas dan sayuran. Di bawah ini adalah sayuran pelengkap pada maincourse.......
A.     Macaroni Schotel                       
B.     Green Vegetables
C.     Tomato Paste     
D.    Buttered Green Bean
E.     Huzaren

13.  Pada kentang yang berwarna kehijau-hijauan mengandung racun.....
A.    HCN                                           
B.     Asam Jengkolat               
C.     Mimosin 
D.    Bromelin
E.     Solanin

14.  Cold dessert adalah hidangan dessert yang bersifat dingin. Di bawah ini diantaranya.....
A.    Cake                                           
B.     Baked Alaska                 
C.     Hot Apple Pie     
D.    Banana Flambee
E.     Crepe Suzette

15.  Ciri masakan Indonesia menggunakan banyak bumbu maupun rempah. Masakan kare merupakan salah satu dari makanan Indonesia yang berbahan dasar bumbu.....
A.    Merah                                         
B.     Putih                               
C.     Hitam
D.    Kuning
E.     Oranye

16.  Berbagai macam soto daeerah yang kita kenal mempunyai ciri khas tersendiri. Salah satunya menggunakan daging sapi, jerohan, kayu manis dan santan tanpa kunyit adalah soto.....
A.    Padang                                       
B.     Madura                           
C.     Betawi     
D.    Coto Makassar
E.     Soto Pekalongan

17.  Sate Ponorogo mempunyai ciri khas yakni daging yang ditusuk dengan cara memanjang dalam artian daging dipotong kotak-kotak. Daging yang dipakai dalam pembuatan Sate Ponorogo adalah daging......
A.    Sapi                                             
B.     Kelinci                 
C.     Ayam                 
D.    Kambing
E.     Kambing atau Sapi

18.  I-Fumie adalah hidangan yang terbuat dari mie kering goreng yang disajikan dengan disiriam.....
A.    Sayuran
B.     Kuah soto                                   
C.     Saos daging         
D.    Bahan hewani
E.     Sayuran dan bahan hewani

19.  Salah satu hidangan yang terdiri dari sayuran matang yang dilengkapi dengan sambal kelapa adalah.....
A.    Asinan                                         
B.     Urap                   
C.     Terancam             
D.    Gado-gado
E.     Ketoprak

20.  Air putih termasuk jenis minuman.....
A.    Segar                                           
B.     Bersih                             
C.     Non Alkohol       
D.    Mineral
E.     Tidak berwarna dan nutritional water

21.  Yang bertugas menerima dan mencatat pesanan makanan dan minuman tamu dalam pelayanan kamar (room service) adalah.....
A.    Waiter                                         
B.     Kitchen                           
C.     Front office         
D.    Service
E.     Order Taker

22.  Gambar gelas tersebut adalah berfungsi untuk menyajikan minuman.....
A.     Sampagne
B.     Whizky
C.     Wine
D.    Beer
E.     Mocktail

23.  Macam vitamin banyak sekali, diantaranya yang dapat larut air, juga yang dapat larut dalam lemak. Di bawah ini adalah salah satu vitamin yang larut lemak.....
A.    Vitamin B kompleks                   
B.     Vitamin D           
C.     Vitamin B1
D.    Vitamin B12
E.     Vitamin C

24.  Minuman yang berasal dari hasil campuran dari dua jenis minuman yang berbeda atau lebih yang bisa mengandung alkohol maupun tidak adalah......
A.    Juice                                           
B.     Mocktail             
C.     Mineral               
D.    Artificial water
E.     Squash

25.  Vitamin yang berperan dalam proses pembekuan darah adalah.....
A.    Vitamin K                                   
B.     Vitamin D           
C.     Vitamin E                       
D.    Vitamin B
E.     Vitamin A

26.  Berikut ini adalah kandungan gizi dari bahan makanan berdasarkan DKBM.


Dari tabel di atas berapakah total protein dari telur ayam, tempe dan udang.....
A.    130,3 gram                                 
B.     132, 45 gram                   
C.     133, 31 gram       
D.    134,31 gram
E.     135,33 gram

27.  Bahaya keracunan makanan dapat mengancam jiwa seseorang. Yang bukan merupakan tanda-tanda keracunan makanan adalah.....
A.    Mata rabun                                 
B.     Gatal-gatal                     
C.     Sakit perut
D.    Muntah
E.     Diare

28.  Sikap yang baik dalam berkomunikasi tatap muka berbicara dengan menatap bagian ......... lawan bicara untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.
A.    Mata                                           
B.     Mulut                             
C.     Wajah     
D.    Dagu
E.     Tubuh

29.  Hasil akhir metabolisme protein adalah......
A.    Protease                                       
B.     Pepton                             
C.     Asam amino
D.    Peptida
E.     Dipeptida

30.  Hal – hal yang perlu diperhatikan dalam merencanakan atau membuka suatu usaha boga antara lain adalah.....
A.    Adanya perjanjian kerjasama
B.     Menentukan lokasi usaha yang strategis
C.     Tempat dekat dengan pasar
D.    Mencari tenaga kerja sebanyak mungkin
E.     Melengkapi dengan alat-alat besar modern

31.  Lontong balap adalah hidangan yang menggunakan petis dan pelengkap lentho. Hidangan ini berasal dari.....
A.    Cirebon                                       
B.     Madiun               
C.     Surabaya 
D.    Pekalongan
E.     Yogyakarta

32.  Sambal merupakan salah satu dari pelengkap suatu hidangan. Sambal dabu-dabu adalah merupakan pelengkap dari hidangan.....
A.    Bubur Ayam                               
B.     Nasi Sakunyit     
C.     Nasi Langgi                     
D.    Nasi Kebuli
E.     Bubur Tinotuan

33.  Berbagai macam tumpeng dapat disajikan dalam berbagai kesempatan. Dalam kesempatan pindah rumah menyajikan tumpeng.....
A. Robyong             
B. Pungkur   
C. Brokohan             
D. Megana
E. Khas syukuran

34.  Gambar di samping adalah alat hidang khas masyarakat Bali yang terbuat dari anyaman lidi adalah.....
A.    Takir
B.     Ingke
C.     Sudi
D.    Anyaman Sujen
E.     Nyiru

35.  Nasi kuning dihidangkan dengan berbagai macam lauk pauk sebagai pelengkapnya. Di bawah ini pelengkap nasi kuning yang tepat adalah.....
A.    Sambal goreng kentang hati, ikan asin, telur rawis, urapan sayur, telur pindang.
B.     Sambal goreng hati, rempah, ikan lele, telur asin, mentimun, telur pindang.
C.     Sambal goreng kentang hati, tempe tahu bacem, ikan asin, mentimun, serundeng.
D.    Sambal goreng kentang hati, telur rawis, mentimun, dendeng ragi, telur pindang.
E.     Sambal goreng kentang hati, serundeng, mentimun, urap, dendeng ragi.
                                                                                 
36.  Pengolahan macam-macam bubur menggunakan teknik......
A. Boiling                                         
B. Steaming                           
C. Frying
D. Poaching
E. Deep frying

37.  Gambar napkin di bawah ini adalah lipatan dengan bentuk....
A.    Mawar
B.     Perahu
C.     Kipas
D.    Bunga bakung
E.     Tulip

38.  Usaha boga yang berhubungan dan bertempat dekat dengan hotel yang mengutamakan pelayanan cepat adalah.....
A.    Snack bar                                   
B.     Kantin                             
C.     Coffee shop       
D.    Cafetaria
E.     Bar

39.  Sesuai keputusan menteri kesehatan mengenai industri jasa boga yang termasuk usaha boga golongan B adalah catering yang melayani.....
A.    Industri pesawat terbang
B.     Angkutan umum internasional
C.     Jamaah haji
D.    Rumah tangga
E.     Kantin sekolah

40.  Jika anda mendapatkan pesenan snack box sebanyak 200 porsi dengan harga pokok Rp 500.000,- sedangkan laba yang diinginkan sebanyak 15% dari harga pokok, maka laba yang diperoleh adalah.....
A.    Rp 74.000,-                                 
B.     Rp 75.000,-
C.     Rp 77.000,-                                 
D.    Rp 73.000,-
E.     Rp 73.500,-

0 Response to "SOAL PEMANTAPAN TATA BOGA 1"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel