-->

RESEP NASI BORAN ASLI LAMONGAN

resep nasi boran asli lamongan

Nasi boranan merupakan makanan khas Lamongan selain Soto Ayam Lamongan dan Tahu Campur. Meski makanan ini belum setenar kedua makanan tersebut di nusantara, namun makanan ini patut untuk dicoba oleh khalayak penggila kuliner nusantara. Pasalnya, makanan ini memiliki keunikan sendiri selain rasa khas dan pedas yang cukup membangkitkan selera makan saudara sekalian.

Bagaimana cara memasak nasi boran? Yuk kita coba bersama-sama.

Pertama-tama kita siapkan bahan-bahan terlebih dahulu seperti di bawah ini.

Bahan-bahan
Lauk:
daging ayam terpotong-potong sesuai selera
bandeng yang diiris-iris tipis
tahu goreng setengah matang
tempe (bisa digoreng atau langsung diiris)
udang
ikan sili

Bumbu yang dibutuhkan

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit (optional)
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 10 batang daun bawang

bumbu untuk ungkep ayam:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 6 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm ketumbar
bahan empok:

  • 1 sdt ragi
  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 cup tepung terigu
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 600 ml air

hidangan pelengkap
rempeyek
urap sayuran

Langkah-langkah pembuatan

  • Rebus ayam dengan 2 liter air dan bumbu ungkepan ayam yang telah dihaluskan, rebus hingga ayam empuk
  • Sangrai kelapa parut hingga menjadi serundeng, sisihkan
  • Rebus cabe hingga layu, tiriskan
  • Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri hingga layu dan kecoklatan, blender dengan cabe, kelapa, terasi tambahkan sedikit air, blender hingga halus, masukkan ke dalam air rebusan ayam
  • Masukkan tempe, udang, rebus hingga bumbu meresap dan air berkurang, masukkan bandeng dan tahu yang telah digoreng biarkan hingga bumbu meresap
  • Potong daun bawang sekitar 2 cm, goreng hingga kecoklatan, tuang beserta minyaknya ke dalam bumbu

Langkah-langkah membuat empuk:

  • campur ragi dengan 100 ml air hangat dan 1 sdt gula pasir, biarkan sekitar 5 menit hingga berbuih campur tepung, ragi, air, garam, bawang putih aduk hingga rata (tekstur kurang lebih seperti gambar), biarkan hingga mengembang 2 kalinya (sekitar 1-2 jam)
  • Bentuk bulat dengan bantuan 2 sendok (seperti membuat bakso), kemudian goreng hingga kuning kecoklatan
  • Sajikan lauk dan bumbu nasi boran dengan nasi dan pelengkapnya

0 Response to "RESEP NASI BORAN ASLI LAMONGAN"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel