-->

APA YANG DIMAKSUD DENGAN MEMASAK?

apa yang dimaksud dengan memasak?

Memasak adalah membuat suatu bahan mentah menjadi matang dengan tujuan agar dapat dimakan.  Menurut para ahli kuliner, memasak adalah proses pemberian panas (application of heat) sehingga bahan yang dimasak akan dapat dimakan (eatable), lezat di lidah (palatable), aman dimakan (safe to eat), mudah dicerna (digestible), dan berubah penampilannya (change its appearance). 
Tujuan memasak adalah :
1. Membuat bahan makanan lebih mudah untuk dicerna dalam tubuh kita.  
2. Membuat makanan aman untuk dimakan.
3. Meningkatkan rasa dan aroma pada makanan. 
4. Meningkatkan penampilan dan warna pada makanan tersebut.
5. Melengkapi/menyeimbangkan kandungan gizi jika dicampur dengan bahan makanan lain. 

Ada beberapa istilah yang sering digunakan, diantaranya :
  • Cookery, adalah seni memasak seperti : French Cookery, American Cookery. 
  • Cooker adalah alat memasak.
  • Cookies adalah sejenis kue kering manis, produk pastry yang biasa digunakan untuk menyertai ice cream atau makanan lainnya. 
  • Cook adalah juru masak atau disebut juga chef.
  • Over Cooking adalah proses memasak yang kelebihan panas dan waktu. 
  • Over Cooked adalah dimasak terlalu matang.
  • Undercooked atau underdone adalah dimasak tidak terlalu matang, seperti ; spaghetti dan proses tersebut disebut al dente.
  • Carry Over Cooking adalah proses pematangan yang terus berlanjut meskipun makanan sudh diangkat dari alat masaknya.  Contoh : telur rebus setengah matang akan menjadi matang jika diletakkan di piring, karena di dalam telur tersebut terjadi prose panas yang berkelanjutan. Hal ini juga berlaku untuk bahan–bahan seperti : daging, dan sayur. Untuk mencegahnya, bahan yang direbus harus segera dimasukkan ke dalam air es setelah direbus. 

Sebelum memasak, kita perlu mempersiapkan diri, juga menyiapkan bahan–bahan yang dibutuhkan (Mise en Place).  Tahapan ini bisa saja terlewati semua/berhenti pada tahap tertentu. 

Tahap–tahap persiapan memasak meliputi : 
1. Penimbangan (weighting).
2. Pencucian (washing).
3. Pengupasan/penyiangan (peeling/trimming). 
4. Pemotongan (cutting).
5. Memeras (squeeze).
6. Menyaring (sifting).
7. Mengocok (whisk)
8. Mencampur (toss/mixing). 
9. Merendam dengan bumbu (marinade).
10. Adonan penggorengan (frying butter).
11. Menggiling (grind).
12. Pembumbuan (seasoning). 

Teknik Memasak
Teknik memasak terbagi menjadi dua yaitu : moist–heat/wet cooking (panas basah) dan dry–heat (panas kering).  Metode moist–heat/wet cooking adalah metode dimana panas dihantarkan pada makanan melalui air (kuah, saos, dan lain–lain) atau uap.  Metode dry–heat adalah metode dimana panas dihantarkan oleh udara panas, logam panas, radiasi atau minyak tanpa menggunakan air atau kelembaban.  Metode ini terbagi menjadi dua yaitu : dengan lemak dan tanpa lemak.  
a. Metode Moist–Heat/Wet Cooking (Panas Basah)
Yang termasuk metode moist–heat/wet cooking adalah : 
a. Boiling
b. Simmering
c. Poaching
d. Blanching
e. Steaming
f. Braising 
g. Stewing 

b. Metode Dry–Heat Cooking (Panas Kering) 
Yang termasuk metode dry–heat cooking adalah :
a. Baking
b. Grilling/Broiling
c. Roasting
d. Sautéing
e. Deep Frying 
f. Shallow Frying /Pan Frying  

0 Response to "APA YANG DIMAKSUD DENGAN MEMASAK?"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel