-->

PERBEDAAN KITCHEN EQUIPMENTS DAN HOLDING EQUIPMENTS DALAM TATA BOGA

Dalam dunia tata boga, kita sering menjumpai istilah Kitchen Equipments dan Holding Equipments. Apa sih sebenarnya Kitchen Equipments dan Holding Equipments?. Mari kita bahas satu-persatu, lalu kita ambil kesimpulan.

Kita mulai dari yang pertama, yaitu Kitchen Equipments.

Kitchen Equipments
Adalah segala peralatan dalam keadaan besar dan kecil yang digunakan dalam proses pengolahan makanan (food production).

Kitchen Equipment dikklasifikasikan berdasarkan:
1. Besar kecilnya ukuran, dibagi menjadi :  
  • Large Equipment: peralatan besar yang tidak dapat/sulit dipindahkan. 



  • Utensils: peralatan yang mudah dipindahkan.

2. Fungsinya, dibagi menjadi :
  • Preparation Equipments (peralatan untuk persiapan pengolahan). Contohnya : 

a. Dough Mixer, digunakan untuk menyiapkan adonan roti (dough) di bagian bakery, umumnya digerakkan dengan listrik. 
b. Meat Grinder, alat penggiling daging. 
c. Meat Slicer, alat pengiris daging yang dijalankan dengan listrik, dapat juga digunakan untuk mengiris keju (cheese). 
d. Food Blender, alat untuk menghaluskan makanan. 
e. Bread Slicer, alat untuk mengiris roti, terutama American Bread.

  • Processing Equipments (peralatan untuk pengolahan). Contohnya : 

a. Berbagai macam cooking range, baik gas maupun listrik.
b. Berbagai jenis oven.
c. Berbagai macam grill.
d. Berbagai macam utensils.
e. Berbagai jenis pot dan pan.
f. Berbagai jenis knives.
g. Berbagai jenis frying pan. 

  • Service/Plating Equipments (peralatan untuk penyajian) 

a. Kitchen Platter : dengan bentuk oval, square, atau round.
b. Sizzling Platter : untuk steak, dan berbentuk oval. 
c. Casserole : alat penyajian untuk jenis casserole yang tahan api, biasanya berbentuk oval atau round. 
d. Sole dish : casserole khusus untuk ikan sole.
e. Marmite, alat untuk menyajikan sup, terbuat dari porselen tahan api,  biasanya digunakan untuk menu Pot au Feu. 
f. Basket : keranjang buah, roti, atau toast. 
g. Shirred : peralatan tahan api yang digunakan untuk memasak telur (shirred egg). 

Peralatan diatas dalam pembuatannya menggunakan beberapa jenis bahan, seperti :
1) Stainless Steel, contoh : ladle, pot, skimmer, bowl.
2) Kayu, contoh : spatula, rolling pin, mortar, chopping board. 
3) Aluminium, contoh : sauce pan besar dan kecil.
4) Cast iron (besi tuang), contoh : frying pan besar dan kecil.
5) Copper (tembaga), contoh : frying pan dan sauce pan klasik. 

3. Energi yang digunakan : 
  • Electric
  • Steam
  • Gas
  • Oil
  • Microwave
  • Infra Red Ray
  • Halogen  


4. Bahan/metal yang digunakan, dibagi menjadi :  
  • Stainless Steel
  • Heavy Steel
  • Aluminium
  • Copper
  • Porcelain   


Lalu bagaimana dengan Holding Equipments? Berikut penjelasannya.

Holding Equipment 
Adalah alat yang dipakai untuk menyiapkan makanan yang sudah diproses tetapi belum disajikan kepada tamu.

Holding Equipment ada 2 macam, yaitu :
a. Hot Holding Equipments : dipakai untuk menyimpan makanan panas, seperti : bain marie, hot table, warmer, infra red warmer. 
b. Cold Holding Equipments : digunakan untuk menyimpan makan daging, seperti : refrigerator, cooler, cold rack (container plastic) yang digunakan untuk menyimpan es, cold food, beverage, dan keperluan catering yang digunakan hotel–hotel besar pada umumnya.

Secara garis besar, perbedaan kitchen equipments dan holding equipments dapat dijabarkan sebagai berikut:

Peralatan yang digunakan untuk menyiapkan produksi makanan dinamakan preparation equipments, contohnya : dough mixer, meat grinder, meat slicer, food blender, dan bread slicer.

Peralatan yang digunakan untuk memproses makanan dari bahan mentah menjadi makanan matang dan siap saji. Contohnya : berbagai macam cooking range, berbagai jenis oven, berbagai grill, berbagai macam utensils, berbagai jenis pot dan pan, berbagai jenis knives, dan berbagai jenis frying
pan. 

Beberapa jenis bahan yang digunakan untuk peralatan dapur (kitchen equipments), yaitu : 
1. Stainless Steel, contohnya : ladle, pots, skimmer, bowls.
2. Kayu, contohnya : spatula, roller, mortar.
3. Aluminium, contohnya : sauce pan besar dan kecil.
4. Cast Iron, contohnya : frying pan besar dan kecil.
5. Copper, contohnya : frying pan, dan sauce pan klasik. 

Peralatan yang termasuk golongan large equipments, yaitu : dough mixer, combination machine, meat slicer, meat grinder, hot plate, salamander, grill, dan lain–lain. 
Peralatan yang termasuk golongan utensils, yaitu : apple corer, scissors, skimmer, scales, chopping board, spatula, vegetable peeler, sharpener knives, whisking bowl, dan lain–lain. 

Berbagai knives yang digunakan, daintaranya : chef knives, cleaver, vegetable knives, bone knives, steak knives, paring knives, serrated knives, dan lain–lain. 
Berbagai macam pot dan pan yang digunakan, seperti :  baking pan, roasting pan, sauce pan, frying pan, gastronom (chafing dish pan), stock pot, soup pot, dan lain–lain. 
Pada umumnya peralatan yang bersifat ovenproof dish (tahan api) dinamakan earthenware, contohnya : petit marmite, round and oval casserole, gratin dish, mould dish, dan lain–lain. 

Selain peralatan diatas, yang termasuk golongan miscellaneous adalah : kitchen basket, digunakan untuk fruit, bread, fried chicken, Italian Salad Bowl, alat memasak Jepang, Jawa, dan Indonesia.  
Holding Equipments adalah peralatan yang dipakai untuk menyiapkan makanan yang sudah diproses tetapi belum disajikan kepada tamu.  Ada 2 macam tipe holding equipments, yaitu :  
1. Hot Holding Equipments, yaitu : digunakan untuk menyimpan makanan panas seperti ; bain–marie, warmer, hot table, double boiler, rechaud, dan lain–lain. 

2. Cold Holding Equipments, yaitu : digunakan untuk menyimpan makanan daging.  Contohnya : refrigerator (reach–in refrigerator atau walk–in refrigerator), cooler. 

Kitchen Equipments memiliki beberapa jenis serving equipments untuk penyajian makanan di restoran, antara lain : kitchen platter, sizzling platter , casserole, sole dish, petit marmite, basket, dan lain–lain. 

0 Response to "PERBEDAAN KITCHEN EQUIPMENTS DAN HOLDING EQUIPMENTS DALAM TATA BOGA"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel