-->

RESEP ANEKA SAMBAL

Sambal merupakan masakan yang bisa menjadi pelengkap dalam semua hidangan. Ada banyak jenis sambal yang bisa mengundang selera makan. Selain rasa, sensasi pedas yang disajikan oleh sambal memang sangat mengundang selera makan. Tak khayal jika sambal merupakan masakan yang digemari oleh masyarakat, dari usia muda hingga usia tua sekalipun.

Berikut aneka resep sambal yang  bisa menjadi referensi sahabat boga dimanapun berada. Apa saja dan bagaimana cara memasaknya?
Yuk simak dan praktikkan!

1. SAMBAL TERASI


Bahan:
15bj cabe keriting
5bj cabe rawit ijo
5siung bawang merah
1siung bawang putih
2bh terasi abc
2bj jeruk kietna ato jeruk nipis
1/2bj tomat
Garam, gula merah secukupnya

Cara membuat:
Semua bahan di goreng kemudian diulek terakhir masukkan timat dan jeruk nipis. Koreksi rasa.
Sawi pahit di rebus bentar lalu rendam air es bentar tiriskan.

2. SAMBAL BAJAK
Bahan:
Segenggam cabai rawit
8 cabai merah keriting
5 siung bwg putih
Garam secukupnya
Minyak panas secukupnya

Cara membuat;
Goreng cabai dan bawang sebentar saja, kemudian ulek kasar (jgn lupa beri garam) dan terakhir siram pakai minyak goreng panas.

3. SAMBAL GORENG GULA AREN

Bahan 1 :
10 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah kecil
7 buah bawang merah

Bahan 2 :
1,5 sdm gula aren sisir
1 sdt terasi yg sudah digoreng
Secukupnya garam
Secukupnya sasa kalau suka mau

Cara membuat:
1. Goreng bahan 1 sampai matang *bukan sampai kering maksimal ya.
2. Haluskan bahan yang sudah digoreng bersama bahan 2. Lalu tumis sebentar asal panas supaya tidak cepat basi. Jangan kelamaan menumis ya nanti hangus karena mengandung gula cukup banyak. Gunakan api kecil. Sajikan.

4. SAMBAL KOREK KENCUR

Bahan Utama :
• 1 genggan rawit hijau dan merah
• 1 butir bawang putih
• 2 cm kencur
• Garam & Gula Pasir sesuai selera
• 2-3 sdm minyak panas *HOT

Cara membuat:
• Uleg semua bahan (kecuali minyak panas)
• Siram dengan minyak panas. Aduk merata. Test n koreksi rasa. Sajikan dengan lauk dan lalap favorit masing2.

5. SAMBAL IJO

Bahan :
20-25 biji cabe ijo keriting (optional)
4 siung bwg putih
7 siung bwg merah
1 bh tomat ijo
1 bh asam sundai (boleh ganti jeruk nipis) optional
Garam seckpnya
Minyak goreng seckpnya(optional)

Cara membuat:
1.Cuci bersih tomat, lalu iris/ potong2, sisihkan diwadah tahan panas.
2. Uleg cabe ijo bersm garam, bwg putih & merah * seblmnya beri air asam sundai/nipis, lalu uleg kasar smua bahan
3. Sembari nguleg cabe, panaskan minyak goreng diwajan, tp jgn terlalu panas ya moms, ga perlu sampai minyak berasap, krn kl kepanasan, akan merubah wrn sambel.
4. Ketika sambal selesai diuleg, pindahkan ke wadah tomat, lalu siram dg minyak yg sdh terlebih dahulu dipanaskn. Aduk rata & cicipi garam & asamnya seblm disajikan *jgn ditmbhin kaldu bubuk ya moms, ntr sambel ijo ga seger lg rasanya ??
Boleh juga ditambah teri goreng jika suka


6. SAMBAL COCOL ALA THAILAND

Bahan :
7 buah cabe keriting,haluskan
5 buah cabe rawit,haluskan
3 siung bawang putih,haluskan
1 batang daun seledri,iris2 tipis
1 sdm minyak ikan
1 buah jeruk nipis,peras airnya
1/2 bungkus terasi sachetan,haluskan
1 sdt gula pasir
50ml air hangat
garam,kaldu bubuk secukupnya

Caranya membuat:
Campurkan semua bahan kemudian aduk rata,koreksi rasanya,dan sajikan.

Note : cabe keriting,cabe rawit,bawang putih,terasi semua dihaluskan/uleq tanpa digoreng ya alias semua mentahan.


7. SAMBAL SARI LAUT

Bahan-bahan :
3 ikat kemangi, petiki daunnya
2 buah cabe merah keriting
4 buah cabe ijo keriting
5 buah cabe rawit merah
10 buah cabe rawit ijo
3 siung bawang putih
1/2 buah tomat merah, ukrn besar
1/2 sdt terasi bakar
secukupnya Garam
Secukupnya kaldu bubuk

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, lalu goreng bawang putih hingga kecokelatan.. Angkat dan tiriskan
2. Selanjutnya goreng cabe, tomat, dan kemangi hingga layu, angkat dan tiriskan..
Ulek cabe, bawang putih, tomat, kemangi, terasi, garam, dan kaldu bubuk hingga halus
3. Selanjutnya cek rasa, jk sudah pas.. Sajikan sambal dengan ikan lele goreng dan pelengkap sesuai selera

8. SAMBAL TONGKOL PEDAS
Bahan-bahan :
2 ekor ikan tongkol rebus di siangi,potong2
1 papan petai kupas belah
1 ikat daun bawang merah potong(bisa di ganti daun bawang)

Bumbu halus :
5 bh Cabai kriting
13 buah cabai rawit (sesuai selera)
5 siung Bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
2 cm kunyit
Secukupnya garam, gula, air
Minyak sayur

Cara membuat:
1. Setelah ikan d siangi dan d potong2, lalu d goreng sbntar, jgn sampai kering, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, tumis sampai benar2 harum dn bau kunyit serta cabe tidak berbau langu.
3. Setelah bumbu matang, masukan petai dan daun bawang oseng sebentar lalu masukan 1,5 gelas air matang, masukan juga tongkol. (Memang terlihat seperti kebanyakan air, tp dsni lah resep tingakt resapnya bumbu) tambah kan garam, gula secukupnya. Tunggu hingga air menyusut dan kental. Tes rasa.. angkat sajikan dengan nasi hangat.

Selamat mencoba!.

0 Response to "RESEP ANEKA SAMBAL"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel