-->

JENIS POTONGAN SAYURAN

Hallo sahabat, kali ini admin akan membagikan referensi dalam menentukan sayuran dan jenis-jenis potongan sayuran. Hal ini tentunya akan sangat berguna bagi kalian yang gemar memasak atau yang sedang menempuh pendidikan di bidang Boga, baik di tingkat SMK ataupun dalam perkuliahan Tata Boga.

Pertama, admin ucapkan terima kasih karena telah mampir di blog sederhana admin ini ya. Yuk kita langsung simak bersama dan jangan lupa memberikan komentar pertanyaan seputar dunia boga, insya Allah admin akan siap membantu memberikan jawaban.
pixabay

Kriteria sayuran
Sayuran merupakan berbagai jenis tanaman yang dapat dimakan, baik dari bagian akar, batang, maupun daun. Sayuran mengandung berbagai vitamin terutama mengandung serat bagi tubuh. Sayuran dapat dikonsumsi mentah ataupun dimasak. Sayuran yang baik memiliki kriteria :

  1. Warnanya segar, tidak layu
  2. Tidak mengandung zat kimia
  3. Tidak terdapat banyak kotoran
  4. Tidak ada bekas gigitan hama, dan tidak ada bercak-bercak
  5. Tidak berlendir
  6. Tidak luka bekas benturan
  7. Jika dimasak usia sayuran masih muda tidak terlalu tua
Jenis-jenis potongan sayuran
Sayuran yang akan digunakan dalam masakan seperti soup, salad maupun condiment atau pelengkap hidangan memiliki bermacam-macam bentuk potongan sayuran. Jenis-jenis potongan sayuran antara lain sebagai berikut:

1. Chiffonade
Irisan potongan sayuran dari lembaran daun yang diiris tipis dengan ketebalan 0,1-0,2 mm.
Contoh sayuran : bayam, selada, kubis, kol merah, daun jeruk
Fungsi : sebagai garnish (hiasan) pada consommé, seafood cocktail

2. Brunoise
Potongan sayuran yang berbentuk kubus berukuran 5 mm x 5 mm x 5 mm
Contoh sayuran : wortel, bawang Bombay, kentang, lobak, labu siam, Paprika
Fungsi : sebagai garnish atau hiasan pada consommé, sup

3. Macedoine
Potongan sayuran yang dipotong berbentuk kubus atau dadu berukuran 1 cm x 1 cm x 1 cm
Contoh sayuran : wortel, lobak, papaya, apel, bawang bombay
Fungsi : digunakan pada salad, sup, dsb

4. Paysanne
Potongan sayuran tipis berukuran 1 cm x 1 cm x 0,2 mm berbentuk segitiga,atau segiempat.
Contoh sayuran : wortel, lobak.
Fungsi : digunakan sebagai garnish pada soup

5. Julienne
Potongan sayuran berbentuk strip halus seperti korek api yang berukuran 5-7 cm x 0,1 mm x 0,1 mm.
Contoh : daun bawang, bawang Bombay, wortel, ham atau lidah, kol, lobak, labu siam.
Fungsi : digunakan sebagai hiasan (garnish) terutama untuk salad

6. Jardiniere
Potongan sayuran berukuran 0,5 mm x 0,5 mm x 0,2 mm
Contoh : Wortel, buncis, lobak, labu siam
Fungsi : digunakan sebagai hiasan atau condiment

7. Chopped
Potongan dengan berbentuk cincangan halus atau kasar
Contoh : Onion (bawang Bombay). Garlic (bawang putih), parsley, shallot
Fungsi : sebagai garnish atau sebagai bahan pengisi

8. Cube/Dice
Potongan sayuran dengan ukuran 5 cm x 0,5 mm x 9,5 mm berbentuk seperti dadu
Contoh : wortel, kentang, tomat, daging
Fungsi : sebagai bahan soup

9. Slice
Potongan sayuran berbentuk irisan tipis mengikuti bentuk
Contoh : timun, wortel, bawang putih, tomat
Fungsi : sebagai bahan untuk salad

10. Shred
Potongan sayuran seperti slice dengan ketebalan 1 cm, biasanya menggunakan alat parutan
Contoh : lettuce, ayam, timun, bengkuang, nanas
Fungsi : sebagai bahan untuk salad

11. Losange/ Diamond Shape
Potongan miring dengan ketebalan o,5 cm berbentuk seperti belah ketupat
Fungsi : Sebagai isian soup

12. Section/wedges
Potongan dari bentuk bulat utuh yang dipotong menjadi beberapa bagian
Contoh : Tomat, lemon, limau
Fungsi : sebegai pelengkap soto

13. Turning
Potongan berbentuk segilima atau melengkung atau seperti tempurung kura-kura
Contoh : wortel, kentang, lobak

Demikian sahabat, semoga bisa menambah wawasan kita dalam dunia boga. Jangan lupa untuk subscribe channel youtube rumah boga ya. Caranya klik link/ tombol di bawah ini. Terima kasih.


0 Response to "JENIS POTONGAN SAYURAN"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel