-->

RESEP GULAI KEPALA IKAN

RESEP GULAI KEPALA IKAN

Gulai kepala ikan merupakan masakan khas dari pulau Sumatera, tepatnya dari Provinsi Sumatera Utara. Masakan Pulau Sumatera memiliki rasa yang khas karena memakai bumbu rahasia yang tidak mudah ditemukan misalnya saja asam sunti. Asam sunti dibuat dari buah belimbing wuluh yang telah masak diberi garam kemudian direndam dan dijemur hingga kering. Kepala ikan yang digunakan menggunakan kepala ikan kakap karena ukurannya yang besar, dagingnya lebih banyak, dan lebih sedap rasanya. Cara memasaknya cukup mudah yaitu menggunakan teknik menggulai dan hanya membutuhkan waktu kurang lebih 50 menit. 

Bahan-bahan:
Kepala ikan kakap 600 gram
Air jeruk nipis 10 mililiter
Garam 1 gram /secukupnya
Kelapa parut yang sudah disangrai dan ditumbuk halus 25 gram
Cabai merah 10 gram
Kunyit cincang 2 gram
Jahe cincang 2 gram
Bawang merah 15 gram
Bawng putih 5 gram
Ketumbar sangrai 2 gram
Jinten 0,5 gram
Adas manis 0,25 gram
Merica butir 2 gram
Asam sunti 5 gram
Garam 2 gram
Serai yang dimemarkan 1 batang
Daun pandan, sobek-sobek dan ikat 1 lembar
Santan 200 mililiter
Belimbing sayur, belah 2 2 buah
Daun salam 3 lembar
Minyak untuk menumis 10 ml
Cabe rawit 5 gram

Cara membuat:
  • Kepala ikan kakap dibersihkan dan dicuci kemudian dilumuri dengan air, jeruk nipis dan garam hingga rata serta dibiarka n selama 30 menit lalu tiriskan. 
  • Kepala ikan dengan kelapa tumbuk hingga rata kemudian disisihkan. 
  • Bumbu ( cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam sunti) dihaluskan. 
  • Bumbu halus ditumis bersamaan dengan serai dan saun daun pandan hingga harum. 
  • Santan dimasukkan, diaduk rata kemudian, kemudia didihkan.
  • Api dikecilkan, masukkan kepala ikan dan belimbing sayur, didihkan sambil sesekali diaduk
  • Dimasak menggunakan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak

0 Response to "RESEP GULAI KEPALA IKAN"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel