-->

SILABUS SANITASI HYGIENE SMK KELAS X

SILABUS
Satuan Pendidikan       : SMK/SMAK
Mata Pelajaran            : Sanitasi, Hygiene dan Keselamatan Kerja
Kelas /Semester           : X/ 1
Kompetensi Inti:
KI 3       : Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual dan procedural dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
KI 4       :Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret dan ranah abstrak  terkait dengan pengembangan        dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Pembelajaran
Penilaian
Alokasi Waktu
Sumber Belajar
3.1.Mendeskripsikan peranan, ruang lingkup dan persyaratan  hygiene dan sanitasi bidang makanan
·       Hygiene dan sanitasi makanan
·       Menilai Penerapan Hygiene dan sanitasi makanan

Mengamati :
·       Mengamati video/gambar/film atau membaca buku/artikel yang berkaitan dengan hygiene dan sanitasi makanan
Menanya :
·      Mengajukan pertanyaan tentang pengertian, peran, ruang lingkup, persyaratan hygiene dan sanitasi makanan; serta hubungan antara aspek hygiene dan sanitasi makanandengan masalah keracunan makanan.
Mengumpulkan Data:
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan tentang hygiene dan sanitasi makanan
·       Melakukan penilaian penerapan hygiene dan sanitasi saat praktik atau menggunakan film/lembar kasus
Mengasosiasi :
·       Mengolah, dan menganalisis data hasil diskusi kelompok
·       Menyimpulkan hasil analisis data
Mengkomunikasikan :
·       Membuat   laporan hasil diskusi dan analisis
·       Mempresentasikan laporan hasil diskusi dan analisis
Observasi
·    Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Portofolio
·       Laporan tertulis kelompok
·       Hasil penilaian penerapan hygiene dan sanitasi makanan
Tes
Tes tertulis

Jurnal
Catatan perkembangan pengetahuan, keterampilan serta sikap selama proses berlangsung
2  minggu















·   Video/Gambar
·   Referensi / bahan ajar /artikel
·   Lembar kasus
















4.1.  Menilai penerapan hygiene perorangan (personal hygiene) di dapur dan ruang pelayanan makanan


3.2.Mendeskripsikan jenis-jenis , struktur dan perkembangbiakan mikroorganisme
·         Mikroorganisme
·         Penanganan makanan
Mengamati :
·       Mengamati video/gambar/film atau membaca buku/artikel yang berkaitan dengan mikroorganisme terkait dengan makanan
Menanya :
·      Mengajukan pertanyaan tentang pengertian, peran, jenis, struktur ;perkembangbiakan, serta hubungan antara mikroorganisme dengan penyakit yang disebabkan oleh makanan.
Mengumpulkan Data:
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan tentang mikroorganisme terkait dengan makanan
·       Melakukan penanganan makanan untuk mencegah  perkembangbiakan mikroorganisme yang merugikan (sterilisasi, sanitasi dlll) dan mencatat kejadian yang dapat dijadikan sumber data untuk menjawab pertanyaan
Mengasosiasi :
·      Mengolah, dan menganalisis data hasil diskusi kelompok dan praktik penanganan makanan
·       Menyimpulkan hasil analisis data
Mengkomunikasikan :
·       Membuat   laporan hasil diskusi dan analisis
·      Mempresentasikan laporan hasil diskusi dan analisis
Observasi
·     Pengamatan sikap saat berdiskusi, praktik dan presentasi
Portofolio
·       Laporan tertulis kelompok

Tes
Tes tertulis

Jurnal
Catatan  perkembangan pengetahuan, keterampilan serta sikap selama proses berlangsung
Tes Kinerja
Melakukan penangan makanan
5
minggu















·   Video/Gambar
·   Referensi / bahan ajar /artikel
·   Lembar kasus
















4.2. Melakukan penanganan makanan untuk mencegah  perkembangbiakan mikroorganisme yang merugikan
3.3. Menganalisis resiko hygiene (keracunan dan kerusakan makanan) di tempat kerja
Resiko hygine  makanan (keracunan dan kerusakan makanan)






Mengamati :
·       Mengamati video/gambar/film atau membaca buku/artikel yang berkaitan dengan Resiko hygiene makanan
Menanya :
·       Mengajukan pertanyaan tentang pengertian, jenis, ciri-ciri, penyebab kerusakan , cara pencegahan resiko hygiene serta hubungan antara resiko hygiene dengan perkembangan usaha
Mengumpulkan Data:
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan tentang resiko hygiene makanan
·       Menganalisis resiko hygiene makanan berdasarkan lembar tugas
·       Menilai kerusakan makanan berdasarkan lembar kasus
Mengasosiasi :
·      Mengolah, dan menganalisis data hasil diskusi kelompok dan tugas kelompok
·       Menyimpulkan hasil analisis data
Mengkomunikasikan :
·       Membuat   laporan hasil diskusi dan lembar tugas
·       Mempresentasikan laporan hasil diskusi dan  lembar tugas
Observasi
·     Pengamatan sikap saat berdiskusi, praktik dan presentasi
Portofolio
·       Laporan tertulis kelompok
Tes
Tes tertulis
Jurnal
Catatan  perkembangan pengetahuan, keterampilan serta sikap selama proses berlangsung



4minggu















·   Video/Gambar
·   Referensi / bahan ajar /artikel
·   Lembar kasus
·   Lembar tugas
















4.3.Menilai kerusakan makanan
3.4. Memahami  mikroorganisme penyebab keracunan makanan
Mikroorganisme penyebab Keracunan Makanan
Mengamati :
·       Mengamati video/gambar/film atau membaca buku/artikel tentang Mikroorganisme penyebab Keracunan makanan
Menanya :
·      Mengajukan pertanyaan tentang pengertian, jenis, struktur dan pertumbuhan, cara menginfeksi (masa inkubasi), jenis toksin, cara pencegahan keracunan makanan, serta hubungan antara keracunan makanan dengan mikroorganisme penyebab keracunan makanan
Mengumpulkan Data:
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan tentang Mikroorganisme penyebab Keracunan makanan
·       Kerja kelompok untuk menentukan  mikroorganisme penyebab keracunan makanan berdasarkan kasus yang diberikan guru
Mengasosiasi :
·      Mengolah, dan menganalisis data hasil diskusi kelompok dan tugas kelompok
·       Menyimpulkan hasil analisis data
Mengkomunikasikan :
·       Membuat   laporan hasil diskusi dan lembar tugas
·       Mempresentasikan laporan hasil diskusi dan  lembar tugas



Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi, praktik dan presentasi
Portofolio
·         Laporan tertulis kelompok

Tes
Tes tertulis

Jurnal
Catatan  perkembangan pengetahuan, keterampilan serta sikap selama proses berlangsung



2 minggu















·   Video/Gambar
·   Referensi / bahan ajar /artikel
·   Lembar kasus
















4.4.Menyimpulkan faktor penyebab keracunan  makanan
3.5. Memahami  bahan pembersih dan bahan saniterr
Bahan pembersih dan bahan saniter
Mengamati :
·       Mengamati video/gambar/film atau membaca buku/artikel tentang bahan pembersih dan bahan saniter
Menanya :
·      Mengajukan pertanyaan tentang pengertian, jenis, fungsi, cara kerja, daya kerja, perbedaan noda dan kotoran, cara menyiapkan bahan pembersih dan bahan saniter makanan, serta apakah ada saling pengaruh antara bahan pembersih dan bahan saniter dan apakah ada pengaruh jenis noda dan kotoran dengan penggunaan bahan pembersih dan saniter
Mengumpulkan Data:
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan tentang bahan pembersih dan bahan saniter
·       Kerja kelompok untuk merencanakan kebutuhan bahan pembersih dan bahan saniter berdasarkan kasus yang diberikan
Mengasosiasi :
·       Mengolah, dan menganalisis data hasil diskusi kelompok dan tugas kelompok
·       Menyimpulkan hasil analisis data
Mengkomunikasikan :
·       Membuat   laporan hasil diskusi dan lembar tugas
·       Mempresentasikan laporan hasil diskusi dan  lembar tugas
Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi, praktik dan presentasi
Portofolio
·         Laporan tertulis kelompok

Tes
Tes tertulis

Jurnal
Catatan  perkembangan pengetahuan, keterampilan serta sikap selama proses berlangsung



3 minggu















·   Video/Gambar
·   Referensi / bahan ajar /artikel
·   Lembar kasus
















3.6. Merencanakan kebutuhan  bahan pembersih dan bahan saniter
 
     

0 Response to "SILABUS SANITASI HYGIENE SMK KELAS X"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel