SILABUS SANITASI HYGIENE SMK KELAS X
SILABUS
Satuan Pendidikan :
SMK/SMAK
Mata
Pelajaran : Sanitasi, Hygiene
dan Keselamatan Kerja
Kelas /Semester : X/ 1
Kompetensi Inti:
KI 3 : Memahami,
menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual dan procedural
dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya dan humaniora dengan wawasan
kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena
dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
KI 4 :Mengolah,
menyaji, dan menalar dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah secara mandiri bertindak secara
efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan
langsung
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber Belajar
|
3.1.Mendeskripsikan peranan, ruang lingkup dan
persyaratan hygiene dan sanitasi
bidang makanan
|
· Hygiene
dan sanitasi makanan
· Menilai
Penerapan Hygiene dan sanitasi makanan
|
Mengamati
:
· Mengamati
video/gambar/film atau membaca buku/artikel yang berkaitan dengan hygiene dan
sanitasi makanan
Menanya
:
· Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, peran, ruang lingkup, persyaratan hygiene dan
sanitasi makanan; serta hubungan antara aspek hygiene dan sanitasi
makanandengan masalah keracunan makanan.
Mengumpulkan
Data:
· Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan tentang hygiene
dan sanitasi makanan
· Melakukan
penilaian penerapan hygiene dan sanitasi saat praktik atau menggunakan
film/lembar kasus
Mengasosiasi
:
·
Mengolah,
dan menganalisis data hasil diskusi kelompok
·
Menyimpulkan
hasil analisis data
Mengkomunikasikan :
· Membuat
laporan hasil diskusi dan analisis
· Mempresentasikan
laporan hasil diskusi dan analisis
|
Observasi
· Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Portofolio
· Laporan
tertulis kelompok
· Hasil
penilaian penerapan hygiene dan sanitasi makanan
Tes
Tes tertulis
Jurnal
Catatan perkembangan pengetahuan, keterampilan serta
sikap selama proses berlangsung
|
2 minggu
|
·
Video/Gambar
·
Referensi
/ bahan ajar /artikel
·
Lembar
kasus
|
4.1.
Menilai
penerapan hygiene perorangan (personal hygiene) di dapur dan ruang pelayanan
makanan
|
|||||
3.2.Mendeskripsikan jenis-jenis , struktur dan
perkembangbiakan mikroorganisme
|
·
Mikroorganisme
·
Penanganan
makanan
|
Mengamati :
· Mengamati
video/gambar/film atau membaca buku/artikel yang berkaitan dengan
mikroorganisme terkait dengan makanan
Menanya
:
· Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, peran, jenis, struktur ;perkembangbiakan,
serta hubungan antara mikroorganisme dengan penyakit yang disebabkan oleh
makanan.
Mengumpulkan
Data:
· Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan tentang
mikroorganisme terkait dengan makanan
· Melakukan
penanganan makanan untuk mencegah
perkembangbiakan mikroorganisme yang merugikan (sterilisasi, sanitasi
dlll) dan mencatat kejadian yang dapat dijadikan sumber data untuk menjawab
pertanyaan
Mengasosiasi
:
·
Mengolah, dan menganalisis data hasil
diskusi kelompok dan praktik penanganan makanan
·
Menyimpulkan
hasil analisis data
Mengkomunikasikan :
· Membuat laporan hasil diskusi dan analisis
· Mempresentasikan
laporan hasil diskusi dan analisis
|
Observasi
· Pengamatan
sikap saat berdiskusi, praktik dan presentasi
Portofolio
·
Laporan
tertulis kelompok
Tes
Tes tertulis
Jurnal
Catatan perkembangan pengetahuan, keterampilan
serta sikap selama proses berlangsung
Tes Kinerja
Melakukan
penangan makanan
|
5
minggu
|
·
Video/Gambar
·
Referensi
/ bahan ajar /artikel
·
Lembar
kasus
|
4.2. Melakukan penanganan makanan
untuk mencegah perkembangbiakan
mikroorganisme yang merugikan
|
|||||
3.3. Menganalisis resiko hygiene (keracunan dan
kerusakan makanan) di tempat kerja
|
Resiko hygine
makanan (keracunan dan kerusakan makanan)
|
Mengamati
:
· Mengamati
video/gambar/film atau membaca buku/artikel yang berkaitan dengan Resiko
hygiene makanan
Menanya
:
·
Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, jenis, ciri-ciri, penyebab kerusakan , cara
pencegahan resiko hygiene serta hubungan antara resiko hygiene dengan perkembangan
usaha
Mengumpulkan
Data:
· Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan tentang resiko
hygiene makanan
· Menganalisis
resiko hygiene makanan berdasarkan lembar tugas
· Menilai
kerusakan makanan berdasarkan lembar kasus
Mengasosiasi
:
·
Mengolah, dan menganalisis data hasil
diskusi kelompok dan tugas kelompok
·
Menyimpulkan
hasil analisis data
Mengkomunikasikan :
· Membuat laporan hasil diskusi dan lembar tugas
· Mempresentasikan
laporan hasil diskusi dan lembar tugas
|
Observasi
· Pengamatan
sikap saat berdiskusi, praktik dan presentasi
Portofolio
· Laporan
tertulis kelompok
Tes
Tes tertulis
Jurnal
Catatan perkembangan pengetahuan, keterampilan
serta sikap selama proses berlangsung
|
4minggu
|
·
Video/Gambar
·
Referensi
/ bahan ajar /artikel
·
Lembar
kasus
·
Lembar
tugas
|
4.3.Menilai kerusakan makanan
|
|||||
3.4. Memahami
mikroorganisme penyebab keracunan makanan
|
Mikroorganisme
penyebab Keracunan Makanan
|
Mengamati
:
· Mengamati
video/gambar/film atau membaca buku/artikel tentang Mikroorganisme penyebab Keracunan
makanan
Menanya
:
· Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, jenis, struktur dan pertumbuhan, cara
menginfeksi (masa inkubasi), jenis toksin, cara pencegahan keracunan makanan,
serta hubungan antara keracunan makanan dengan mikroorganisme penyebab
keracunan makanan
Mengumpulkan
Data:
·
Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan tentang Mikroorganisme
penyebab Keracunan makanan
·
Kerja
kelompok untuk menentukan
mikroorganisme penyebab keracunan makanan berdasarkan kasus yang
diberikan guru
Mengasosiasi
:
·
Mengolah, dan menganalisis data hasil
diskusi kelompok dan tugas kelompok
·
Menyimpulkan
hasil analisis data
Mengkomunikasikan :
· Membuat laporan hasil diskusi dan lembar tugas
· Mempresentasikan
laporan hasil diskusi dan lembar tugas
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi, praktik dan presentasi
Portofolio
·
Laporan
tertulis kelompok
Tes
Tes tertulis
Jurnal
Catatan perkembangan pengetahuan, keterampilan
serta sikap selama proses berlangsung
|
2 minggu
|
·
Video/Gambar
·
Referensi
/ bahan ajar /artikel
·
Lembar
kasus
|
4.4.Menyimpulkan faktor penyebab keracunan makanan
|
|||||
3.5. Memahami
bahan pembersih dan bahan saniterr
|
Bahan pembersih dan bahan saniter
|
Mengamati :
· Mengamati
video/gambar/film atau membaca buku/artikel tentang bahan pembersih dan bahan
saniter
Menanya :
· Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, jenis, fungsi, cara kerja, daya kerja, perbedaan
noda dan kotoran, cara menyiapkan bahan pembersih dan bahan saniter makanan,
serta apakah ada saling pengaruh antara bahan pembersih dan bahan saniter dan
apakah ada pengaruh jenis noda dan kotoran dengan penggunaan bahan pembersih
dan saniter
Mengumpulkan Data:
· Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan tentang bahan
pembersih dan bahan saniter
· Kerja
kelompok untuk merencanakan kebutuhan bahan pembersih dan bahan saniter
berdasarkan kasus yang diberikan
Mengasosiasi
:
· Mengolah, dan menganalisis data hasil
diskusi kelompok dan tugas kelompok
· Menyimpulkan hasil analisis data
Mengkomunikasikan
:
· Membuat laporan hasil diskusi dan lembar tugas
· Mempresentasikan
laporan hasil diskusi dan lembar tugas
|
Observasi
·
Pengamatan sikap saat berdiskusi, praktik dan
presentasi
Portofolio
·
Laporan tertulis kelompok
Tes
Tes tertulis
Jurnal
Catatan
perkembangan pengetahuan, keterampilan serta sikap selama proses
berlangsung
|
3 minggu
|
·
Video/Gambar
·
Referensi
/ bahan ajar /artikel
·
Lembar
kasus
|
3.6. Merencanakan kebutuhan bahan pembersih dan bahan saniter
|
0 Response to "SILABUS SANITASI HYGIENE SMK KELAS X"
Post a Comment