-->

RPP SANITASI HYGIENE KELAS X

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

S e k o l a h : …………………………….
Mata Pelajaran : Sanitasi, Hygiene dan Keselamatan Kerja
Kelas /Semester : X / 1
Materi Pokok : Higiene dan Sanitasi Makanan
Menilai Penerapan Hygiene dan Sanitasi Makanan
Alokasi Waktu : 2 X 45 Menit ( 2 X Pertemuan)

A.  Kompetensi Inti
1.    Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.
2.    Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak  terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
  
      B.  Kompetensi Dasar
  3.1. Mendeskripsikan peranan, ruang lingkup dan persyaratan hygiene dan sanitasi makanan.
4.5.  Menilai penerapan hygiene perorangan (personal hygiene di dapur dan ruang pelayanan makanan)

C.    Indikator Pencapaian Kompetensi
KD 3
3.1.1. Mendeskripsikan pengertian hygiene dan sanitasi
          bidang makanan
3.1.2.Mendeskripsikan peran higine dan sanitasi pada bidang makanan
3.1.3. Mendeskripsikan ruang lingkup hygiene dan sanitasi
3.1.4. Mendeskripsikan Persyaratan hygiene dan sanitasi
3.1.5. Mendeskripsikan hubungan antara aspek hygiene dan sanitasi makanan dengan masalah keracunan makanan.
  
KD 4
4.1.1. Menilai penerapan hygiene dan sanitasi makanan di dapur dan ruang pelayanan makanan
                                
D.    Tujuan Pembelajaran
          Melalui diskusi, mengamati dan membaca referensi peserta didik dapat:
1.     Mendeskripsikan pengertian hygiene dan sanitasi bidang makanan dengan santun.
2.     Mendeskripsikan peran higine dan sanitasi pada bidang makanan dengan santun
3.     Mendeskripsikan ruang lingkup hygiene dan sanitasi Persyaratan hygiene dan sanitasi dengan  santun.
4.    Mendeskripsikan hubungan antara aspek hygiene dan sanitasi makanan dengan masalah keracunan makanan dengan santun.
5.    Menilai penerapan hygiene dan sanitasi makanan di dapur dan ruang pelayanan makanan dengan percaya diri.

E.     Materi Pembelajaran
 Menyusul ya..


            F. Pendekatan, model dan Metode Pembelajaran 
1.    Pendekatan Saintifik
2.    Model Inquiri Terbimbing  (Orientasi masalah)
3.    Metode: ceramah, diskusi, prensentasi, Tanya jawab, penugasan, dsb.

  1.  Langkah-Langkah Pembelajaran 
Pertemuan I
Kegiatan
Deskripsi
Alokasi waktu
Pendahuluan
·      Guru memberi salam dan peserta didik menjawab salam
·      Guru meminta salah satu dari peserta didik  untuk memimpin doa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing
·      Guru meminta pada peserta didik untuk mengecek kebersihan kelas (melatih siswa untuk lingkungan bersih/disiplin)
·      Guru mengabsen kehadiran  peserta didik (diberi pesan moral : bersyukur masih bisa hadir di sekolah)
·     Sebagai apersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari, tentang teknik pengolahan makanan
·   Guru menyampaikan tujuan pembelajaran, peserta didik  menyimak dan mencatatnya
·    Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan, yaitu menggunakan model pembelajaran Inquiry.
10 menit
Inti
Mengamati
·  Guru memberikan pertanyaan tentang sanitasi hygiene dan keselamatan kerja
·  Peserta didik menyimak pertanyaan yang diberikan guru tentang sanitasi, hygiene, keselamatan kerja dan mengamati gambar tentang sanitasi, hygiene, keselamatan kerja
·  Peserta didik membahas hasil tayangan gambar tentang sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja
Menanyakan
·     Peserta didik   pada masing-masing kelompok membuat daftar pertanyaan yang terkait dan hal-hal yang masih belum dipahami dalam tayangan gambar
·     Setiap pertanyaan dari setiap kelompok diminta untuk dituliskan pada secarik kertas untuk didiskusikan dalam kelompok
Mengumpulkan data
·     Peserta didik yang sudah terbagi dalam kelompok mendiskusikan tugas yang diberikan
·     Peserta didik melakukan diskusi untuk mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang dibuat, lalu melakukan analisis  dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya
·     Peserta didik mencatat data hasil diskusi kelompok
·     Selama kegiatan berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama dan prakarsa peserta didik  serta mencatat semua hal/persitiwa yang terjadi di kelas .
Mengasosiasi
·      Setiap kelompok melakukan analisis hasil diskusi kelompok tentang sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja
·      Setiap kelompok menyimpulkan hasil diskusi kelompok tentang sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja  sebelum dipresentasikan
Mengkomunikasikan
·     Semua kelompok mempersiapkan, bahan hasil diskusi  untuk dipresentasikan
·     Guru mengingatkan aturan yang harus dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat presentasi dilakukan dan mengingatkan pentingnya toleransi, peduli dan sikap santun saat menjawab dan mengajukan pertanyaan
·     Setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusinya, kelompok lain memberi masukan hasil kerja kelompok yang presentasi.
·     Guru menyimak presentasi dari masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja siswa
·     Guru memberi umpan balik dan penguatan materi di akhir diskusi
·     Peserta didik melakukan analisis proses inquiry yang telah dilakukan dan  memperbaiki hasil diskusi kelompok berdasarkan masukan dari kelompok lain dan umpan balik dari gurunya.
70 menit
Penutup
·    Guru memberikan penguatan dari hasil pembelajaran.
·    Guru memberi refleksi terhadap proses hasil pembelajaran
·   Guru bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil diskusi
· Guru memberi umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran
·     Guru merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk tugas individu dan tugas kelompok
·       Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam
10 menit


Pertemuan 2
Kegiatan
Deskripsi
Alokasi waktu
Pendahuluan
·       Guru memberi salam dan peserta didik menjawab salam
·      Guru meminta salah satu dari peserta didik  untuk memimpin doa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing
·      Guru meminta pada peserta didik untuk mengecek kebersihan kelas (melatih siswa untuk lingkungan bersih/disiplin)
·    Guru mengabsen kehadiran  peserta didik (diberi pesan moral : bersyukur masih bisa hadir di sekolah)
·     Sebagai apersepsi, guru mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari, tentang teknik pengolahan makanan
·  Guru menyampaikan tujuan pembelajaran,  peserta didik   menyimak dan mencatatnya
·   Guru menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan, yaitu menggunakan model pembelajaran Inquiry.
10 menit
Inti
Mengamati
·      Guru memberikan pertanyaan tentang sanitasi hygiene dan keselamatan kerja
·      Peserta didik   menyimak pertanyaan yang diberikan guru tentang sanitasi , hygiene, keselamatan kerja dan mengamati gambar tentang penerapan hygiene perorangan (personal hygiene di dapur dan ruang pelayanan makanan)
·      peserta didik   membahas hasil tayangan gambar tentang sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja  penerapan hygiene perorangan (personal hygiene di dapur dan ruang pelayanan makanan)

Menanyakan
·      peserta didik   pada masing-masing kelompok membuat daftar pertanyaan yang terkait dan hal-hal yang masih belum dipahami dalam tanyangan gambar
·      Setiap pertanyaan dari setiap kelompok diminta untuk dituliskan pada secarik kertas untuk didiskusikan dalam kelompok
Mengumpulkan data
·       Peserta didik yang sudah terbagi dalam kelompok mendiskusikan tugas yang diberikan
·       Peserta didik melakukan diskusi untuk mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang dibuat, lalu melakukan analisis  dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya
·      Peserta didik mencatat data hasil diskusi kelompok
·      Selama kegiatan berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama dan prakarsa peserta didik  serta mencatat semua hal/persitiwa yang terjadi di kelas .
Mengasosiasi
·       Setiap kelompok melakukan analisis hasil diskusi kelompok tentang sanitasi, hygiene, keselamatan kerja dan penerapan hygiene dan sanitasi makanan di dapur dan ruang pelayanan makanan
·       Setiap kelompok menyimpulkan hasil diskusi kelompok tentang sanitasi, hygiene, keselamatan kerja  dan penerapan penerapan hygiene dan sanitasi makanan di dapur dan ruang pelayanan makanan sebelum dipresentasikan
Mengkomunikasikan
·      Semua kelompok mempersiapkan, bahan hasil diskusi  untuk dipresentasikan
·      Guru mengingatkan aturan yang harus dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat presentasi dilakukan dan mengingatkan pentingnya toleransi, peduli dan sikap santun saat menjawab dan mengajukan pertanyaan
·      Setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusinya, kelompok lain memberi masukan hasil kerja kelompok yang presentasi.
·      Guru menyimak presentasi dari masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja siswa
·      Guru memberi umpan balik dan penguatan materi di akhir diskusi
·      Peserta didik melakukan analisis proses inquiry yang telah dilakukan dan  memperbaiki hasil diskusi kelompok berdasarkan masukan dari kelompok lain dan umpan balik dari gurunya.
70 menit
Penutup
·     Guru memberikan penguatan dari hasil pembelajaran.
·     Guru memberi refleksi terhadap proses hasil pembelajaran
·   Guru bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil diskusi
·  Guru memberi umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran
·     Guru merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk tugas individu dan kelompok
·      Guru menutup pelajaran dengan mengucapkan salam
10 menit


  1.  Penilaian
  2. LEMBAR PENILAIAN DIRI SISWA

    Nama               : ………………………………….
    Kelas               : ………………………………….
    Semester          : …………………………………. 
    No.
    Pernyataan
    SELALU
    SERING
    KADANG KADANG
    TIDAK
    1
    Saya menyontek pada saat mengerjakan penilaian.
     


     
    2
    Saya menyalin karya orang lain tanpa menyebutkan sumbernya pada saat mengerjakan tugas.
     


     
    3
    Saya melaporkan kepada yang berwenang ketika menemukan barang.
     


     
    4
    Saya berani mengakui kesalahansaya.
     


     
    5
    Saya melakukan tugas-tugas dengan baik.
     


     
    6
    Saya berani menerima resiko atas tindakan yang saya lakukan
     


     
    7
    Saya mengembalikan barang yang saya pinjam.
     


     
    8
    Saya meminta maaf jika saya melakukan kesalahan.
     


     
    9.
    Saya selalu menjaga kebersihan lingkungan sekitar terutama lingkungan kelas







    LEMBAR PENILAIAN ANTAR TEMAN

    Nama Penilai               : ………………………………….
    Nama yang dinilai       : ………………………………….
    Kelas                           : ………………………………….
    Semester                      : …………………………………. 
    No.
    Pernyataan
    SELALU
    SERING
    KADANG KADANG
    TIDAK
    1
    Teman saya tidak menyontek dalam mengerjakan ujian
     


     
    2
    Teman saya tidak melakukan plagiat (mengambil/menyalin karya orang lain tanpa menyebutkan sumber) dalam mengerjakan setiap tugas
     


     
    3
    Teman saya mengemukakan perasaan terhadap sesuatu apa adanya
     


     
    4
    Teman saya melaporkan data atau informasi apa adanya
     


     
    5.
    Teman saya tidak menjaga kebersihan lingkungan sekitar terutama lingkungan kelas







    PERENCANAAN PENUGASAN

    Paket Keahlian            : ...........................................................
    Mata Pelajaran            : ...........................................................  
    Kelas                           :.............................................................
    Kisi-Kisi dan Soal Penugasan

    KOMPETENSI DASAR
    INDIKATOR SOAL
    SOAL DAN RINCIAN TUGAS
    KD 3.1.
    Mendeskripsikan peranan, ruang lingkup dan persyaratan  hygiene dan sanitasi bidang makanan

    KD 4.1.
    Menilai penerapan hygiene perorangan (personal hygiene) di dapur dan ruang pelayanan makanan dan lingkungan sekitar
    ·         Hygiene dan sanitasi makanan
    ·         Menilai Penerapan Hygiene dan sanitasi makanan
    Tugas Individu (Lampiran)
    Tugas Kelompok (Lampiran)


    RUBRIK PENSKORAN PENUGASAN

    Komponen Penilaian
    Indikator/Kriteria Unjuk Kerja
    Skor
    Pendahuluan
    Tujuan dan landasan teori disampaikan dengan tepat
    4
    Tujuan atau landasan teori disampaikan dengan kurang tepat
    3
    Hanya memuat salah satu komponen pendahuluan namun disampaikan dengan tepat
    2
    Hanya memuat salah satu komponen pendahuluan dan disampaikan dengan kurang tepat
    1
    Pelaksanaan
    Baris pernyataan ditulis dengan lengkap dan penjelasannya dengan sangat tepat
    4
    Baris pernyataan ditulis dengan lengkap dan penjelasannya dengan tepat
    3
    Baris pernyataan ditulis dengan lengkap dan kurang tepat
    2
    Baris pernyataan ditulis dengan lengkap dan tidak tepat
    1
    Kesimpulan
    Terkait  dengan pelaksanaan tugas dan ada saran untuk perbaikan penugasan berikutnya yang feasible
    4
    Terkait  dengan pelaksanaan tugas dan ada saran untuk perbaikan penugasan berikutnya tetapi kurang feasible
    3
    Terkait  dengan pelaksanaan tugas tetapi tidak ada saran
    2
    Tidak terkait dengan pelaksanaan tugas dan tidak ada saran
    1
    Tampilan laporan
    Laporan rapi dan menarik, dilengkapi cover dan foto/gambar
    4
    Laporan rapi dan menarik, dilengkapi cover atau foto/gambar
    3
    Laporan dilengkapi cover atau foto/gambar tetapi kurang rapi atau kurang menarik 
    2
    Laporan kurang rapi dan kurang menarik, tidak dilengkapi cover dan foto/gambar
    1
    Keterbacaan
    Mudah dipahami, pilihan kata tepat, dan ejaan semua benar
    4
    Mudah dipahami, pilihan kata tepat, beberapa ejaan salah
    3
    Kurang dapat dipahami, pilihan kata kurang tepat,  dan beberapa ejaan salah
    2
    Tidak mudah dipahami, pilihan kata kurang tepat,  dan banyak ejaan yang salah
    1

    No
     
    Nama
    Skor untuk
    Jumlah skor
     
    Nilai
    Pend
    Pelaks
    Kesimp
    Tamp
    Keterb
    1
    X
    4
    2
    2
    3
    3
    14
    70



























    ...
    ...
    ...
    ...
    ...
    ...
    ...
    ...
    ...

    Contoh pengisian hasil penilaian tugas
    Jumlah skor perolehan 14
    Jumlah skor maksimal  20
    Nilai =  (14/20) x 100
                 = 70

    KARTU REMEDIAL SISWA

    Nama Sekolah             :
    Kelas/Semester            :
    Tahun Pelajaran           :
    Mata Pelajaran            :
    Nama Peserta Didik    :
    Kelas                           :

    No
    Mata Pelajaran
    KD yang diremedial
    Nilai
    Nilai Akhir
    Metode yang digunakan
    Tanggal dan tanda tangan



    Awal
    Remedial 1
    Remedial 2
    Remedial 3































    KARTU PENGAYAAN SISWA

    Nama Sekolah      : ………….                                                 Mata Pelajaran         : …………… 
    Kelas/Semester   : …………                                                  Nama Peserta didik : ……………
    Tahun pelajaran    : …………                                                  Kelas                        : ……………

    No
    Nama Siswa
    KD yang dipelajari
    Nilai
    Nilai Akhir
    Metode yang digunaka
    Tanggal dan tanda tangan



    Pendahuluan
    Pelaksanaan
    Kesimpulan
    Keterbacaan
    Tampilan laporan

























  3. LEMBAR PENILAIAN DIRI SENDIRI

    Nama Siswa               : …………………………………………………………………………
    Kelas/Semester         : …………………………………………………………………………
    Tahun Pelajaran          : ..............................................................................................................
    Paket Keahlian           : …………………………………………………………………………
    Mata Pelajaran           : …………………………………………………………………………
    No.
    Kompetensi Dasar
    Indikator
    Daftar Pertanyaan
    Penilaian
    siswa
    Bukti-bukti Pendukung
    Diisi Oleh Guru
    Kompeten
    Belum Kompeten
    Valid
    Autentik
    Terkini
    Memadai

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     


































    PENILAIAN TES     

    Kisi-Kisi, Soal Pengetahuan, Kunci Jawaban, dan Cara Pengolahan Nilai

    Mata Pelajaran: hygiene sanitasi dan keselamatan kerja
    KD        :
    Kompetensi Dasar
    Indikator
    Indikator Soal
    Jenis Soal
    Soal
    3.1.Mendeskripsikan peranan, ruang lingkup dan persyaratan  hygiene dan sanitasi bidang makanan

    4.1. Menilai penerapan hygiene perorangan (personal hygiene) di dapur dan ruang pelayanan makanan

    1.    Mendiskripsikan pengertian hygiene dan sanitasi
    2.    Mendeskripsikan peran hygine dan sanitasi
    3.    Mendeskripsikan ruang lingkup hygiene dan sanitasi
    4.    Menyebutkan persyaratan hygiene dan sanitasi makanan
    5.    Mendeskripsikan hubungan antara aspek hygiene dan sanitasi makanan dengan keracunan makanan



    1.      Siswa dapat mendiskripsikan pengertian hygiene dan sanitasi
    2.      Siswa dapat mendeskripsikan peran hygiene dan sanitasi
    3.      Siswa mendeskripsikan ruang lingkup hygiene dan sanitasi
    4.      Siswa dapat menyebutkan persyaratan hygiene dan sanitasi makanan
    5.      Siswa dapat mendeskripsikan hubungan antara aspek hygiene dan sanitasi makanan dengan keracunan makanan
    Tes tulis
    1.    Jelaskan 2 perbedaan pengertian hygiene makanan dan sanitasi makanan !
    2.    Jelaskan tiga hal yang melatarbelakangi pentingnya hygiene dan sanitasi makanan!
    3.    Jelaskan 2 kendala dalam penerapan pengertian hygiene dan sanitasi makanan!
    4.    Jelaskan ruang lingkup hygiene dan sanitasi makanan dengan lingkungan sekitar!
    5.    Berilah penilaian terhadap penerapan hygiene dan sanitasi makanan di sekolahmu !
    Kunci Jawaban Soal:
    1.    a. hygiene makanan : Ilmu untuk membentuk dan menjaga kesehatan yang berhubungan dengan makanan
    b. Sanitasi Makanan : Usaha pencegahan penyakit yang menitikberatkan kegiatannya pada kesehatan lingkungan dimana makanan dan minuman tersebut berada.
    2. Latar belakang pentingnya hygiene sanitasi makanan :
    a. Persaingan yang semakin ketat antar industri makanan, dengan semakin banyaknya industry di bidang makanan.
    b. Tuntutan konsumen terhadap kebersihan, keamanan dan rasa makanan yang dibeli serta kenyamanan lingkungan serta kecepatan pelayanan makanan yang disajikan.
    c. Kompensasi biaya yang dikeluarkan oleh pengusaha bila terjadi resiko hygiene.
    d. Kelangsungan hidup perusahaan jika terjadi resiko hygiene.
    3. Kendala dalam penerapan hygiene dan sanitasi makanan :
    a. Hygiene dan sanitasi makanan masih dianggap sebatas ilmu, belum diterapkan secara menyeluruh.
    b. Masih ada sebagian pengusaha kurang menyadari, kurang peduli terhadap hygiene dan sanitasi makanan serta kurang tanggung jawab terhadap kualitas produk makanan yang diproduksinya.
    4. Ruang lingkup hygiene dan sanitasi makanan :
    a. Hygiene Makanan :
       - Hygiene Makanan (food hygiene): membahas tentang cara penanganan bahan makanan dari mentah sampai makanan siap santap.
       - Hygiene dapur (kitchen hygiene): membahas dengan persyaratan banguan dapur (termasuk diantaranya lantai, dinding dan atap), dan persyaratan bangunan untuk mencegah masuknya binatang pengerat, serangga, dan kecoa di area dapur
       - Hygiene perorangan (personal hygiene): membahas tentang cara menjaga kebersihan diri dan persyaratan performansi seorang pengolah dan pelayan makanan.
    b. Sanitasi Makanan :
        - Sanitasi Peralatan: membahas tentang cara memilih bahan pembersih dan bahan saniter, pemilihan alat pembersih, dan teknik pembersihan peralatan.
        - Sanitasi ruang dan perabot: menyiapkan bahan pembersih dan bahan saniter, teknik pembersihan dan pensanitasian ruang dan perabot serta jadwal pembersihan.
        - Penyediaan air bersih sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi proses sanitasi peralatan dan ruang pengolahan makanan.
        - Penanganan limbah: membahas tentang cara penanganan limbah di area dapur dan lingkungannya.
    5.  Higiene sanitasi makanan di lingkungan sekolahan sudah cukup bersih tetapi masih ada sedikit yang perlu dibenahi.

    Penskoran Jawaban dan Pengolahan Nilai
    1.  Nilai 4 : jika sesuai kunci jawaban dan ada pengembangan jawaban.
    2.  Nilai 3 : jika jawaban sesuai kunci jawaban.
    3.  Nilai 2 : jika jawaban kurang sesuai dengan kunci jawaban.
    4.  Nilai 1 : jika jawaban tidak sesuai dengan kunci jawaban.
    Contoh Pengolahan Nilai
    IPK
    No Soal
    Skor Penilaian 1
    Nilai
    1.
    1
    3
    Nilai perolehan KD pegetahuan : rerata dari nilai IPK
    (17/20) * 100 = 85
    2.
    2
    3
    3.
    3
    4
              4.
    4
    4
    5.
    5
    3
    Jumlah
    17








I.       Media / alat, bahan dan sumber pembelajaran
1.  Media / alat
-    LCD Proyektor
-    Laptop
-     Power Point
2.  Sumber belajar
-  Buku Sanitasi, Hygiene, dan  Keselamatan Kerja Kelas X Pengarang Lisnawaty Simanjutak Kemendikbud. 2013.
- Buku sanitasi, Hygiene, dan Keselamatan Kerja Bidang Makanan 1. KEMENDIKBUD SMK. 2013.
-  Internet

                                                                                      
CATATAN KEPALA SEKOLAH 
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Mengetahui,                                                                            Lamongan,   
Kepala SMK................                                                           Guru Mata Pelajaran



………………………………                                                       ………………………
NIP…………                                                                              NIP. -

0 Response to "RPP SANITASI HYGIENE KELAS X"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel