KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR SMK
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK)/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN (MAK)
BIDANG KEAHLIAN PARIWISATA
MATA PELAJARAN DASAR BIDANG KEAHLIAN PARIWISATA
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN IPA TERAPAN
KELAS X
KOMPETENSI
INTI
|
KOMPETENSI
DASAR
|
1. Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
|
1.1 Menunjukkan keimanan sebagai
rasa syukur dan keyakinan terhadap kebesaran
Sang Pencipta karena menyadari keteraturan dan kompleksitas alam dan jagad raya diaturoleh
Sang Pencipta
1.2 Menyadari kebesaran Tuhan
yang menciptakan alam semesta dan semua unsur
di dalamnya
|
2.
Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab,
peduli ( gotong royong, kerjasama,
toleran, damai), responsif dan proaktif
dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1 Menunjukkan perilaku ilmiah
(memiliki rasa ingin tahu,
objektif,
jujur,
teliti,
cermat, tekun, hati-hati, bertanggung-jawab,
terbuka,
kritis,
kreatif,
inovatif dan peduli lingkungan)
dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi sikap dalam melakukan percobaan dan diskusi
2.2 Menghargai kerja individu dan kelompok dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi melaksanakan percobaan dan melaporkan hasil percobaan
|
3. Memahami,
menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan prosedural
berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya,
dan humaniora dalam wawasan
kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena
dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
|
3.1
Memahami besaran pokok dan turunannya
3.2
Mendeskripsikan jenis,
bagian-bagian , fungsi , dan cara menggunakan
berbagai alat ukur
3.3
Memahami hukum newton dan konsep gaya
3.4
Memahami elatisitas dan tegangan permukaan
3.5
Memahami konsep usaha,
energi, dan daya
3.6
Memahami suhu, kalor,
perpindahan kalor
3.7
Menganalisis materi dan
perubahannya
3.8
Menganalisis jenis dan sifat dari berbagai wujud zat
3.9
Memahami struktur atom, dan sifat-sifat periodik unsur dan
konfigurasi elektron
3.10
Memahami unsur, senyawa dan campuran
3.11
Mendeskripsikan ikatan ion dan kovalen
3.12
Mendeskripsikan larutan ,
kelarutan dan konsentrasi
3.13
Mendeskripsikan asam, basa dan garam
3.14
Mendeskripsikan struktur, fungsi, penyusun dan komposisi bahan kimia utama sel
3.15
Mendeskripsikan jenis, fungsi, dan
cara kerja enzyme dan hormone
3.16
Mendeskripsikan difusi dan
osmosis
|
4. Mengolah, menalar,
dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan
dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan
tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1 Mengukur besaran
dan konversinya
4.2 Menggunakan alat
ukur
4.3 Menggunakan hukum
newton untuk menyajikan gerak sentrifugal, dan gaya gesekan
4.4 Mengukur elastisitas bahan yang digunakan
4.5 Menggunakan konsep
usaha dan energy untuk memecahkan kasus gerak
4.6 Menalar terjadinya
proses perambatan panas dengan menggunakan konsep suhu, kalor dan perambatan
panas
4.7 Menggunakan konsep perubahan materi untuk
pemecahan masalah kehidupan
4.8 Mengklasifikasi bahan berdasarkan sifat-sifat wujudnya
4.9 Menalar terjadinya
kasus-kasus terbentuknya senyawa dengan menggunakan konsep atom
4.10 Menalar kasus-kasus yang terjadi sehari-hari berdasarkan konsep
senyawa dan campuran
4.11 Menalar
pembentukan senyawa dengan menggunakan konsep ikatan ion dan ikatan kovalen
4.12 Membuat larutan
pada konsentrasi tertentu
4.13 Menalar proses
kejadian di alam akibat pengaruh asam, basa dan garam
4.14 Mengidentifikasi perbedaan komponen sel
(hewan, tumbuhan)
4.15 Menalar terjadinya
kasus sehari-hari terkait dengan sifat
dan kerja enzym
4.16 Menalar peristiwa difusi dan
osmosis yang terjadi sehari-hari
|
MATA PELAJARAN IPA TERAPAN
KELAS : XI
KOMPETENSI
INTI
|
KOMPETENSI
DASAR
|
1. Menghayati dan
mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1 Menunjukkan keimanan sebagai
rasa syukur dan keyakinan terhadap kebesaran
Sang Pencipta karena menyadari keteraturan dan kompleksitas alam dan jagad raya diaturoleh
Sang Pencipta
1.2
Menyadari kebesaran Tuhan
yang menciptakan alam semesta dan semua unsur
di dalamnya
|
2.
Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab,
peduli ( gotong royong, kerjasama,
toleran, damai), responsif dan
proaktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai
permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan
sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam
pergaulan dunia
|
2.1 Menunjukkan perilaku ilmiah
(memiliki rasa ingin tahu,
objektif,
jujur,
teliti,
cermat,
tekun,
hati-hati, bertanggungjawab, terbuka,
kritis,
kreatif,
inovatif dan peduli lingkungan)
dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi sikap dalam melakukan percobaan dan diskusi
2.2 Menghargai kerja individu dan kelompok dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi melaksanakan percobaan dan melaporkan hasil percobaan
|
3. Memahami,
menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural
berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni,
budaya, dan humaniora dalam wawasan
kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena
dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
|
3.1 Memahami jenis , besaran, dan peralatan kelistrikan
3.2 Memahami jenis, sifat-sifat, dan aplikasi cermin dan lensa
3.3 Memahami tentang reaksi kimia
dan faktor yang
mempengaruhi kecepatan reaksi kimia
3.4 Mendeskripsikan tentang oksidasi dan reduksi terkait dengan pengertian,
sifat-sifat, dan jenis
3.5 Memahami sistem koloid
(emulsi, koloid dan
suspensi)
3.6 Mendeskripsikan tentang senyawa
organik
3.7 Memahami jenis dan sifat senyawa
alkohol
3.8 Memahami jenis,
sifat-sifat, dan komponen karbohidrat
3.9 Mendeskripsikan jenis,
sifat-sifat, dan komponen protein
3.10 Memahami jenis,
sifat-sifat, dan komponen lemak
3.11 Mendeskripsikan zat kimia
di sekitar (udara dan air)
3.12 Mendeskripsikan jenis,
sifat,dan fungsi berbagai polimer
3.13 Memahami jenis, sifat-sifat dan kegunaan pigmen
3.14
Mendeskripsikan komponen ekosistem,
pencemaran dan dampaknya bagi makhluk hidup
|
4.
Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan
ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah
secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif dan mampu melaksanakan
tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1
Menghitung besaran dan daya listrik dari peralatan
yang digunakan
4.2
Membuat alat
sederhana dengan menggunakan konsep cermin dan lensa
4.3
Menalar kasus-kasus terjadinya reaksi kimia dalam
kehidupan dengan menggunakan konsep
reaksi
4.4
Menalar terjadinya
berbagai peristiwa oksidasi dan reduksi
4.5
Membuat berbagai system koloid (emulsi, koloiddan
suspense)
4.6
Memilih senyawa organic berdasarkan hasil identifikasi sifat-sifatnya
4.7
Menyimpan senyawa alcohol berdasarkan sifat-sifatnya
4.8
Memilih senyawa karbohidrat berdasarkan jenis dan
sifat-sifatnya
4.9
Menalar terjadinya peristiwa kerusakan makanan, susut kain, dan penggunaannya pada kosmetik
berdasarkan sifat-sifat protein
4.11
Menalar terjadinya peristiwa sehari-hari terkait
dengan bahan kimia di sekitar
4.12
Memilih bahan polimer berdasarkan hasil identifikasi
sifat-sifatnya
4.13
Membuat pigmen dari bahan alami
4.14
Melakukan penanganan limbah yang ada di lingkungan
|
KELAS X
KOMPETENSI
INTI
|
KOMPETENSI
DASAR
|
1. Menghayati dan
mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.3 Menghayati karuniaTuhan Yang
MahaEsa, melaluipemahaman selukbelukpariwisata dan mampu
menjaga, melestarikan keutuhan jiwa raga manusia sebagai tindakan pengamalan menurut
agama yang dianutnya
|
2.
Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab,
peduli ( gotong royong, kerjasama,
toleran, damai), responsif dan
proaktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai
permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan
sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam
pergaulan dunia
|
2.1
Memiliki motivasi internal
dan menunjukkan
rasa ingin tahu dalam menemukan dan memahami berbagai aspek terkait dengan pariwisata
2.2
Menunjukkan perilaku ilmiah
(jujur , disiplin, tanggungjawab, peduli, santun, ramahlingkungan,
gotongroyong) dalam melakukan pengamatan kondisi kepariwisataan sebagai bagian dari sikap ilmiah
2.3
Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama sebagai wujud tanggungjawab dalam implementasi sikap kerja untuk melestarikan pariwisata
|
3.
Memahami, menerapkan dan menganalisis
pengetahuan factual, konseptual, dan prosedural berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora
dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan,
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam
bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
|
3.1 Mendeskripsikan pengertian, istilah dan sejarah pariwisata
3.2 Mendeskripsikan jenis dan ciri produk serta objek wisata
3.3 Mendeskripsikan skema
, unsur industri
pariwisata
3.4 Mendeskripsikan jenis dan ruang lingkup karir pada
industri
pariwisata
3.5 Menjelaskan usaha-usaha jasa wisata
3.6 Menjelaskan usaha-usaha sarana usaha
3.7 Mendeskripsikan usaha-usaha daya tarik wisata
3.8 Mendeskripsikan dampak dan kondisi industri
pariwisata
3.9
Mendeskripsikan modal dasar pengembangan
industri
pariwisata
3.10 Mendeskrispkan organisasi kepariwisataan
(internasional,
regional dan nasional)
|
4. Mengolah, menalar,
dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan
dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan
tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1 Membandingkan sejarah wisata
di berbagai wilayah terkait
dengan pengembangan pariwisatanya
4.2 Mengevaluasi berbagai objek wisata
yang ada di Indonesia
4.3 Menentukan kebutuhan unsur
industri
pariwisata pada suatu objek wisata
4.4 Menganalisis jenis dan ruang lingkup karir pada
industri pariwisata berdasarkan daerah pengembangan wisata
4.5 Membedakan karakteristik berbagai usaha jasa wisata
4.6 Membedakan karakteristik berbagai usaha sarana wisata
4.7 Membedakan karakteristik berbagai usaha daya tarik wisata
4.8 Menganalisis dampak
negatif
dan positif industri
pariwisata di suatu daerah
4.9 Mengevaluasi berbagai
potensi wisata
suatu wilayah untuk pengembangan
industri
pariwisata
4.10 Membandingkan berbagai organisasi kepariwisataan
|
MATA PELAJARAN PENGANTAR PARIWISATA
KELAS XI
KOMPETENSI
INTI
|
KOMPETENSI
DASAR
|
1. Menghayati dan
mengamalkan ajaran
agama yang dianutnya
|
1.1 Menghayati karunia Tuhan Yang MahaEsa, melalui pemahaman seluk beluk
pariwisata dan mampu menjaga, melestarikan keutuhan jiwa raga manusia sebagai tindakan pengamalan menurut
agama yang dianutnya
|
2.
Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab,
peduli ( gotong royong, kerjasama,
toleran, damai), responsif dan
proaktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai
permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan
sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan
dunia
|
1.1 Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan
rasa ingin tahu dalam menemukan dan memahami berbagai aspek terkait dengan pariwisata
1.2 Menunjukkan perilaku ilmiah
(jujur , disiplin, tanggungjawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotongroyong)
dalam melakukan pengamatan kondisi kepariwisataan sebagai bagian dari sikap ilmiah
1.3 Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama sebagai wujud tanggungjawab dalam implementasi sikap kerja untuk melestarikan pariwisata
|
3. Memahami, menerapkan
dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural berdasarkan
rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dalam wawasan kemanusiaan,
kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian
dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
|
3.1 Memahami pemangku kepentingan dan kebijakan terkait dengan
industri
pariwisata
3.2 Mendeskripsikan hubungan ekonomi,
kebudayaan dan politik terkait dengan pariwisata
3.3 Menjelaskan berbagai daya tarik
daerah tujuan pariwisata
3.4
Mengidentifikasi
motivasi , tujuan perjalanan dan jenis wisata
3.5
Memahami jenis dan
karakteristik wisatawan nusantara dan domestik
3.6
Memahami pola pengeluaran
wisatawan berdasarkan usia, jenis kelamin dan siklus keluarga saat perjalanan
wisata
3.7
Mendeskripsikan
dokumen Perjalanan Wisata
3.8
Mendeskrispkan
persiapan perjalanan wisata
3.9
Mendeskripsikan
publisitas pariwisata
|
4. Mengolah, menalar,
dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan
dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif
dan kreatif dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan
langsung
|
3.1 Mengevaluasi berbagai kebijakan kepariwisataan
sebagai dasar pengembangan industry pariwisata di daerahnya
3.2 Mengevaluasi kebudayaan
, ekonomi di suatu daerah pariwisata
untuk pengembangan wisata
3.3 Merencanakan
pengembangan daya tarik wisata berdasarkan potensi daerah
3.4 Menggunakan motivasi dan tujuan suatu perjalanan wisata untuk
pengembangan wisata
3.5 Menyusun rencana
promosi objek wisata berdasarkan jenis dan karakteristik wisatawan
3.6 Mengevaluasi berbagai pola pengeluaran wisatawan berdasarkan data wisatawan di suatu wilayah
3.7 Menyiapkan berbagai dokumen perjalanan wisata
3.8 Menyusun rencana persiapan perjalanan wisata
3.9 Merencanakan
publisitas pariwisata
|
MATA PELAJARAN DASAR PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN SANITASI, HYGIENE DAN KESELAMATAN KERJA
KELAS
X
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
||
1. Menghayati
dan mensyukuri ajaran agama yang dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
menjaga dan melestarikan keutuhan jiwa, raga manusia serta lingkungan kerja
sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
||
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki
motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam menemukan dan
memahami berbagai aspek terkait dengan pemahaman sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja
2.2. Menunjukkan
perilaku amaliah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam
aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi sikap dalam melakukan
pekerjaan
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi kesehatan dan keselamatan
kerja.
|
||
|
3.1.
Mendeskripsikan peranan, ruang lingkup dan
persyaratan hygiene dan sanitasi
bidang makanan
3.2.
Mendeskripsikan jenis-jenis , struktur dan
perkembangbiakan mikroorganisme
3.3.
Menganalisis resiko hygiene (keracunan dan kerusakan
makanan) di tempat kerja
3.4.
memahami
mikroorganisme penyebab keracunan makanan
3.5.
Memahami bahan
pembersih dan bahan saniterr
3.6.
Memahami cara
membersihkan dan mensanitasii peralatan dan ruang
3.7.
Menjelaskan keselamatan kerja meliputi keselamatan dan
kecelakaan kerja; api dan kebakaran ; dan
alat pelindung kerja
3.8.
Mendeskripsikan
kesehatan kerja meliputi persyaratan ruang dan alat kerja dan penyakit
akibat kerja
|
||
4. Mengolah,
menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1. Menilai
penerapan hygiene perorangan (personal hygiene) di dapur dan ruang pelayanan
makanan
4.2. Melakukan
penanganan makanan untuk mencegah perkembangbiakan mikroorganisme yang
merugikan
4.3. Menilai
kerusakan makanan
4.4. Menyimpulkan
faktor penyebab keracunan makanan
4.5.
Merencanakan kebutuhan
bahan pembersih dan bahan saniter
4.6. Membersihkan dan mensanitasi peralatan dan ruang kerja
4.7. Melakukan
identifikasi resiko bahaya untuk
mengurangi resiko bahaya (kecelakaan kerja).
4.8. Menilai
kesehatan area kerja
|
KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN
MAKANAN
KELAS X
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1. Menghayati
dan mensyukuri ajaran agama yang dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
menjaga dan melestarikan keutuhan jiwa, raga manusia serta lingkungan kerja
sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki
motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam memenemukan dan
memahami karakteristik dan jenis-jenis bahan makanan
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam
melakukan pengamatan sebagai bagian dari sikap ilmiah
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi pemilihan bahan makanan untuk
pengolahan makanan pada situasi kerja
|
|
|
3.1.
Mendeskripsikan bahan makanan dari daging dan hasil olahnya
3.2.
Mendeskripsikan bahan makanan dari unggas
hasil olahnya
3.3.
Mendeskripsikan bahan makanan dari ikan dan hasil laut ( fish and sea food )
3.4.
Mendeskripsikan bahan makanan dari susu
dan hasil olahnya
3.5.
Mendeskripsikan bahan makanan dari telur dan hasil olahnya
3.6.
Mendeskripsikan lemak dan minyak
3.7.
Mendeskripsikan
bahan makanan dari serealia (gandum dan beras) dan hasil olahnya
3.8.
Mendeskripsikan bahan makanan dari kacang-kacangan dan
hasil olahnya
3.9.
Mendeskripsikan bahan makanan dari sayuran dan
buah-buahan
3.10.
Mendeskripsikan
bumbu dan rempah
3.11.
Mendeskripsikan bahan makanan tambahan
3.12.
Mendeskripsikan bahan minuman (kopi, teh, coklat)
3.13.
Mendeskripsikan bahan makanan dari gula dan hasil olah nya
|
|
4. Mengolah,
menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1. Mengevaluasi mutu daging dan hasil olahnya serta
perubahannya setelah pengolahan
4.2. Mengevaluasi mutu unggas dan hasil olahnya serta
perubahannya setelah pengolahan
4.3. Mengevaluasi mutu ikan dan hasil olahnya serta
perubahannya setelah pengolahan
4.4. Mengevaluasi mutu susu dan hasil olahnya serta perubahannya
setelah pengolahan
4.5. Mengevaluasi
mutu telur dan hasil olahnya serta perubahannya setelah pengolahan
4.6. Mengevaluasi
perubahan sifat-sifat lemak dan minyak
akibat pengolahan
4.7. Menalar
perubahan sifat-sifat bahan makanan dari serealia akibat pengolahan
4.8. Membedakan
karakteristik jenis kacang-kacangan dan hasil olahnya
4.9. Mengevaluasi
perubahan sifat sayuran dan buah-buahan
akibat perlakukan saat penyiapan bahan dan proses pengolahan
4.10. Mengevaluasi
bumbu dan rempah berdasarkan hasil
identifikasi bentuk rasa, bau, warna
4.11. Mengevaluasi
sifat-sifat bahan makanan tambahan
4.12. Mengevaluasi
perubahan sifat kopi, teh, coklat akibat proses pengolahan
4.13.Mengevaluasi
perubahan sifat-sifat gula saat pengolahan
|
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN BOGA DASAR
KELAS X
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1. Menghayati
dan mensyukuri ajaran agama yang dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan dasar mengolah makanan dan kue sebagai
tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki
motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran
menyiapkan, menerapkan teknik pengolahan makanan
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam
melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap ilmiah
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi sikap kerja
2.4. Menghadapi
|
|
|
3.1.
Mendeskripsikan peralatan pengolah makanan (alat masak
dan pesawat masak)
3.2.
Menjelaskan
berbagai penanganan dasar pengolahan makanan
3.3.
Mendeskripsikan potongan bahan makanan
3.4.
Menjelaskan berbagai teknik pengolahan makanan
3.5.
Menganalisis garnish
makanan dan minuman berdasarkan jenis
dan karakteristiknya
3.6.
Mendeskripsikan
jenis, karakteristik bahan,
dan alat yang digunakan untuk alas
dari lipatan daun.
3.7.
Mendeskripsikan
jenis, karakteristik bahan,
dan alat yang digunakan untuk wadah
dari sayuran dan buah.
3.8.
Menganalisis bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia
3.9.
Menganalisis berbagai
sambal pada makanan Indonesia
|
|
4. Mengolah,
menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1.
Mengoperasikan peralatan pengolah makanan (pesawat
masak)
4.2.
Melakukan penanganan dasar pengolahan makanan
4.3.
Membuat potongan bahan makanan
4.4.
Melakukan berbagai
teknik pengolahan makanan
4.5.
Membuat garnish makanan
dan minuman
4.6.
Membuat alas
hidangan dari lipatan daun
4.7.
Membuat wadah
hidangan dari sayuran dan buah
4.8.
Membuat bumbu dasar dan turunannya untuk masakan
Indonesia
4.9.
Membuat sambal pada masakan Indonesia
|
MATA PELAJARAN ILMU GIZI
KELAS X
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1. Menghayati
dan mensyukuri ajaran agama yang dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan dasar merancang dan mengolah makanan dan
kue sesuai kebutuhan tubuh sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang
dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki
motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran merancang dan mengolah
makanan yang diperlukan tubuh
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam
melakukan pembelajaran sebagai bagian dari sikap ilmiah
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Mendeskrisikan
zat gizi sumber zat energi/tenaga
(karbohidrat dan lemak) yang diperlukan tubuh
3.2. Mendeskrisikan
zat gizi sumber zat pembangun yang
diperlukan tubuh
3.3. Mendeskrisikan
zat gizi sumber mineral sebagai zat
pengatur yang diperlukan tubuh
3.4. Mendeskrisikan
zat gizi sumber vitamin sebagai zat
pengatur yang diperlukan tubuh
3.5. Menginterpretasikan
Daftar Komposisi Bahan Makanan
3.6. Menjelaskan
Daftar Angka Kecukupan Gizi (AKG)
3.7. Menjelaskan
menu seimbang
3.8. Menyusun
menu untuk bayi dan balita
3.9. Menyusun
menu untuk remaja
3.10. Menyusun
menu untuk dewasa dan manula
3.11. Menyusun
menu untuk wanita hamil dan menyusui
|
|
4. Mengolah,
menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan
dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan
tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1. Mengevaluasi
kasus kekurangan sumber zat gizi
penghasil tenaga berdasarkan data
4.2. Mengevaluasi
kasus kekurangan sumber zat gizi
pembangun berdasarkan data
4.3. Mengevaluasi
kasus kekurangan zat gizi sumber
mineral berdasarkan data
4.4. Mengevaluasi
kasus kekurangan zat gizi sumber
vitamin berdasarkan data
4.5. Menggunakan
Daftar Komposisi Bahan Makanan untuk menghitung zat gizi
4.6. Menggunakan Angka Kecukupan
Gizi untuk menghitung kecukupan zat gizi
4.7. Mengevaluasi
menu berdasarkan prinsip menu seimbang
4.8. Mengevaluasi
rancangan menu seimbang bayi dan balita setelah diolah
4.9. Mengevaluasi
rancangan menu seimbang remaja setelah diolah
4.10. Mengevaluasi
rancangan menu seimbang manula setelah diolah
4.11. Mengevaluasi
rancangan menu seimbang wanita hamil dan menyusui setelah diolah
|
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN TATA HIDANG
KELAS XI
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1 Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan pelayanan
makan dan minum sebagai
tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2.
Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung
jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta
damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari
solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif
dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran melayani makan
dan minum
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta
damai dan toleransi dalam
membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Mendeskripsikan
rancangan menu (menu planning)
3.2. Memilih peralatan makan dan minum
; alat hidang serta lenan
3.3. Membedakan lipatan serbet
3.4.
Menganalisis penataan meja (table set up) dan meja Persediaan (side board)
3.5.
Menjelaskan
jenis ,karakteristik , dan persyaratan petugas pelayanan makan dan minum
3.6.
Menentukan
pelayanan makan dan minum di restoran
|
|
|
4.1.
Menilai
rancangan menu (menu planning) berdasarkan prinsip-prinsip penyusunan
menu
4.2. Menyiapkan
peralatan makan dan minum; alat serta lenan berdasarkan menu
4.3. Membuat lipatan serbet
4.4.
Menata
Meja (table set up) dan meja persediaan (side board)
4.5.
Menyusun
persyaratan kebutuhan petugas
pelayanan
4.6.
Melayani
makan dan minum di restoran
|
KELAS XII
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan pelayanan
makan dan minum sebagai
tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran melayani makan
dan minum
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta
damai dan toleransi dalam
membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Menentukan
penataan meja prasmanan (buffet)
3.2. Mengevaluasi layanan makan minum di kamar
3.3. Membedakan berbagai minuman non
alcohol
3.4. Menganalisis minuman
panas
3.5. Menganalisis minuman
dingin
|
|
4. Mengolah, menyaji,
menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1. Menata meja
prasmanan (buffet)
4.2. Melayani pesanan makan minum di
kamar
4.3.
Membuat minuman non
alkohol
4.4.
Membuat
minuman panas
4.5.
Membuat
minuman dingin
|
KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN PRODUK
PASTRY DAN BAKERY
KELAS XI
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan produk pastry dan bakery sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam
menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah
dan menyajikan produk pastry dan bakery
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Membedakan
berbagai bahan pengisi kue
3.2. Membedakan
macam-macam bahan penutup kue berdasarkan karakteritik, bahan yang digunakan,
dan kriteria hasil
3.3. Menganalsisis
“ornament” kue
3.4. Membedakan
coklat dan permen cokelat
3.5. Menganalsis
produk cokelat praline
3.6. Membedakan produk ”pastry”
3.7. Menganalsis kue dari
adonan ’strudel”
3.8. Menganalisis kue dari
adonan pie
3.9. Menganalisis kue dari sugar dough
|
|
|
4.1. Membuat
bahan pengisi kue
4.2. Membuat
bahan penutup kue
4.3. Membuat “ornament” kue
4.4. Membuat
coklat dan permen cokelat
4.5. Membuat produk cokelat praline
4.6. Mengelompokkan
berbagai produk pastry berdasarkan karakteristiknya
4.7. Membuat
aneka kue dari adonan ’strudel”
4.8. Membuat
kue dari adonan ”pie” (pie dough)
4.9. Membuat
kue dari sugar dough
|
KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA
PELAJARAN PRODUK PASTRY DAN BAKERY
KELAS XII
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan produk pastry dan bakery sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah
dan menyajikan produk pastry dan bakery
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Menganalisis kue dari
adonan sus (choux
paste)
3.2. Membedakan kue dari
adonan lembaran (puff pastry)
3.3. Menentukan
macam-macam, fungsi dan formulasi bahan, metode dan tahapan pembuatan roti
3.4. Menganalisis produk roti ”soft-roll”
3.5. Membedakan
produk roti ”hardroll”
3.6. Menganalisis
produk roti ”danish”
|
|
4. Mengolah, menyaji,
menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1. Membuat
kue dari adonan sus (choux paste)
4.2. Membuat
aneka kue dari adonan lembaran (puff
pastry)
4.3. Membedakan
hasil roti dengan berbagai metode pembuatan roti
4.4. Membuat
roti ”softroll”
4.5. Membuat
roti ”hardroll”
4.6. Membuat
roti ”danish”
|
KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA
PELAJARAN PRODUK CAKE
KELAS XI
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan produk cake sebagai tindakan pengamalan
menurut agama yang
dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa
dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta
dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah
dan menyajikan produk cake
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Menganalisis
cake, gateaux dan torten
3.2. Membedakan
bahan penghias cake
3.3. Memahami
berbagai disain hiasan kue
3.4. Menganalisis
produk “roolled
cake”
3.5. Menganalisis
cake untuk ulang tahun
3.6.
Menganalisis cake untuk perkawinan
|
|
|
4.1. Membuat
’”cake, gateaux
dan torten
4.2. Membuat hiasan cake
4.3. Mendisain dan menghias cake
4.4. Membuat “roolled cake”
4.5. Membuat cake untuk ulang tahun
4.6. Membuat cake
untuk perkawinan
|
KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA
PELAJARAN KUE INDONESIA
KELAS XI
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1. Menghayati dan mengamalkan
ajaran agama yang dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan kue Indonesia
sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah
dan menyajikan kue Indonesia
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Memahami
berbagai kue Indonesia
3.2. Menganalisis
kue Indonesia dari hunkue dan agar-agar
3.3. Menganalisis
kue Indonesia dari beras
3.4. Menganalisis
kue Indonesia dari tepung beras
3.5. Menganalisis
kue Indonesia dari beras ketan
3.6. Menganalisis
kue Indonesia dari tepung ketan
3.7. Menganalisis
kue Indonesia dari umbi-umbian
3.8. Menganalisis
kue Indonesia dari kacang-kacangan
3.9. Menganalis
kue Indonesia dari tepung terigu
3.10.Menganalisis Indonesia kue dari sagu
|
|
4. Mengolah, menyaji,
dan menalar, dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan
dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan
tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1. Mengevalusi berbagai jenis kue Indonesia berdasarkan
bahan dasar dan ciri-cirinya
4.2. Membuat
kue Indonesia dari hunkue dan
agar-agar
4.3. Membuat
kue Indonesia dari beras
4.4. Membuat
kue Indonesia dari tepung beras
4.5. Membuat
kue Indonesia dari beras ketan
4.6. Membuat
kue Indonesia dari tepung ketan
4.7. Membuat
kue Indonesia dari umbi-umbian
4.8. Membuat
kue Indonesia dari kacang-kacangan
4.9. Membuat
kue Indonesia dari tepung terigu
4.10.Membuat kue Indonesia dari sagu
|
KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN ROTI , KUE DIET KHUSUS DAN TEKNIK “FUSION”
KELAS XII
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan roti dan kue diet
khusus dan fusion
sebagai tindakan
pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta
dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengolah
dan menyajikan roti dan kue diet khusus dan fusion
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari sikap professional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Mendeskripsikan jenis,
karakteristik, fungsi, bahan makanan pengganti diet khusus
3.2. Menganalisis
produk kue dengan saus rendah lemak
3.3.
Menganalisis produk
kue dengan saus
rendah kalori
3.4.
Menganalisisi produk kue
dengan saus rendah gula
3.5.
Menganalisis produk kue dengan saus rendah protein
3.6.
Mendekripsikan jenis, sejarah, karakteristik, contoh
kue dengan teknik fusion
3.7.
Menganalisis produk pastry dengan teknik fusion
3.8.
Menganalisis produk bakery dengan teknik fusion
3.9.
Menganalisis produk cake dengan teknik fusion
|
|
4. Mengolah, menyaji,
menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1. Menentukan
bahan makanan pengganti untuk diet
khusus
4.2.
Membuat produk kue dengan saus rendah lemak
4.3.
Membuat produk kue dengan saus rendah kalori
4.4.
Membuat produk kue dan
saus rendah gula
4.5.
Membuat produk kue dan saus
rendah protein
4.6. 1. Merancang
kue dengan teknik fusion
4.6.2. Membuat
kue dengan teknik fusion
4.7.
Membuat produk pastry
dengan teknik fusion
4.8.
Membuat produk bakery dengan teknik fusion
4.9.
Membuat produk cake dengan teknik fusion
|
KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
PENGELOLAAN USAHA PASTRY DAN BAKERY
KELAS XII
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
|
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
|
1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan mengelola usaha pastry dan bakery
sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
|
|
2. Mengembangkan
perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,
gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan
bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
|
2.1. Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengelola
usaha pastry dan bakery
2.2. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai bagian dari sikap profesional
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
|
|
|
3.1. Menganalisis
berbagai usaha pastry dan bakery
3.2. Menganalisis
produk kue dan roti di pasaran
3.3. Memahami
promosi dan pemasaran produk kue dan roti Mendeskripsikan tujuan, prosedur,
metode, persyaratan petugas, dan administrasi
pembelian bahan makanan
3.4. Mendeskripsikan
tujuan, prosedur, persyaratan petugas , dan administrasi penerimaan dan penyimpanan bahan makanan
3.5. Menjelaskan
jumlah produk, system produksi dan kebutuhan, tenaga kerja
3.6. Memahami
pengemasan produk pastry dan bakery
3.7. Menjelaskan
cara menghitung berbagai biaya produksi, harga jual dan titik impas makanan
3.8. Merencanakan
usaha produk pastry dan bakery
|
|
4. Mengolah, menyaji,
menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1. Menentukan usaha pastry dan bakery yang dapat dikembangkan
di lingkungan sekolah dan rumah sesuai kebutuhan
4.2.
Menentukan produk makanan yang akan dijual
4.3.
Merencanakan promosi dan pemesaran produk kue dan
roti
4.4.
Membuat administrasi pembelian bahan makanan
4.5.
Membuat administrasi penerimaan dan penyimpanan
bahan makanan
4.6.
Merencanakan
jumlah produk,system produksi dan kebutuhan tenaga kerja usaha boga
4.7.
Melakukan pengemasan produk pastry
dan bakery
4.8. Menghitung
harga pokok produksi, harga jual dan titik impas
4.9. Melakukan
pengelolaan usaha produk bakery dan cake
|
0 Response to "KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR SMK "
Post a Comment