SILABUS ROTI DIET FUSHION KELAS XII SEM 1
SILABUS ROTI, KUE DIET KHUSUS DAN TEKNIK FUSHION
Nama SMK :...........................
Bidang Keahlian : Pariwisata
Program Keahlian : Tata Boga
Kompetensi Keahlian : Patiseri
Mata Pelajaran : Roti, Kue Diet Khusus dan Teknik Fushion
Durasi : 152 JP
Nama SMK :...........................
Bidang Keahlian : Pariwisata
Program Keahlian : Tata Boga
Kompetensi Keahlian : Patiseri
Mata Pelajaran : Roti, Kue Diet Khusus dan Teknik Fushion
Durasi : 152 JP
Kompetensi Inti:
KI 3
Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual dan procedural dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
KI 4
Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
Kompetensi Dasar
|
Indikator
Pencapaian Kompetensi
|
Materi Pokok
|
JP
|
Kegiatan
Pembelajaran
|
Alternatif
Penilaian
|
3.1 Mendeskripsikan jenis, karakteristik, fungsi, bahan
makanan pengganti diet khusus
|
3.1.1.
Mendeskripsikan jenis bahan makanan
pengganti diet khusus
3.1.2.Menganalisis
karakteristik bahan makanan pengganti diet khusus
3.1.3.Menganalis
fungsi bahan makanan pengganti diet khusus
|
·
Bahan
Makanan Pengganti Diet Khusus
|
32
|
Mengamati :
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan bahan makanan pengganti
diet khusus
Menanya
:
·
Mengajukan
pertanyaan tentang jenis, karakteristik,
fungsi, bahan makanan diet khusus
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan
dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik bahan makanan pengganti
diet khusus , mencatat hal-hal yang
dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan untuk menjawab pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk membedakan macam-macam bahan makanan pengganti diet khusus.
Mengasosiasi:
·
Mengolah
dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk
menjawab pertanyaan
·
Menyimpulkan
data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
·
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik,
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian
unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
|
4.1 Menentukan bahan
makanan pengganti untuk diet khusus
|
4.1. Menentukan
bahan mkanan pengganti diet khusus
|
||||
3.2. Menganalisis produk kue dengan saus rendah lemak
|
3.2.1.
Mendeskripsikan Rendah Lemak
3.2.2.
Mendeskripsikan saus rendah lemak
3.2.3.
Menganalisis bahan makanan pengganti diet rendah lemak
3.2.4.
Menganalisis bahan makanan pengganti saus rendah lemak
4.2. Membuat produk kue dengan saus rendah
lemak
|
Produk kue saus rendah
lemak
|
32
|
Mengamati :
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan produk kue dengan saus
rendah lemak
Menanya
:
·
Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, fungsi,
macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat,
kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan kue dengan saus rendah lemak
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan
dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik membuat kue dengan saus rendah
lemak dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik
(data) yang dapat digunakan untuk
menjawab pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk membedakan macam-macam kue dengan saus rendah lemak
Mengasosiasi:
· Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul
dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
· Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik
terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
·
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian
unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
|
4.2 Membuat produk kue dengan saus rendah lemak
|
|||||
3.3 Menganalisis produk
kue dengan saus rendah kalori
|
3.3.1.
Mendeskripsikan Rendah Kalori
3.3.2.
Mendeskripsikan saus rendah kalori
3.3.3.
Menganalisis bahan makanan pengganti diet rendah kalori
3.3.4.
Menganalisis bahan makanan pengganti saus rendah kalori
4.3. Membuat produk kue dengan saus rendah
kalori
|
Produk Kue
Saus Rendah Kalori
|
32
|
Mengamati :
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan produk kue dengan saus
rendah kalori
Menanya
:
·
Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, fungsi,
macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat,
kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan dan cara pembuatan poroduk kue dengan saus rendah
kalori
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan
dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik membuat produk kue dangan
saus rendah kalori dan
mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan untuk menjawab pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk membedakan macam-macam produk kue saus rendah kalori berdasarkan karakteristik, bahan dan kriteria hasil
Mengasosiasi:
· Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul
dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
· Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik
terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
·
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian
unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
|
4.3. Membuat produk kue dengan saus rendah kalori
|
|||||
3.4. Menganalisis
produk kue dengan saus rendah gula
|
3.4.1.
Mendeskripsikan Rendah Gula
3.4.2.
Mendeskripsikan saus rendah gula
3.4.3.
Menganalisis bahan makanan pengganti diet rendah gula
3.4.4.
Menganalisis bahan makanan pengganti saus rendah gula
4.4. Membuat
produk kue dengan saus rendah gula
|
Produk kue
saus rendah gula
|
24
|
Mengamati :
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan produk kue dengan saus
rendah gula
Menanya
:
·
Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, fungsi,
macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat,
kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan dan cara pembuatan poroduk kue dengan saus rendah
gula
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan
dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik membuat produk kue dangan
saus rendah gula dan mencatat hal-hal
yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan untuk menjawab pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk membedakan macam-macam produk kue saus rendah gula
berdasarkan karakteristik, bahan dan kriteria hasil
Mengasosiasi:
· Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul
dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
· Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik
terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
·
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian
unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
|
4.4. Membuat produk kue dan saus rendah gula
|
|||||
3.5 Menganalisis produk kue dengan saus rendah protein
|
3.5.1.
Mendeskripsikan Rendah Protein
3.5.2.
Mendeskripsikan saus rendah protein
3.5.3.
Menganalisis bahan makanan pengganti diet rendah protein
3.5.4.
Menganalisis bahan makanan pengganti saus rendah protein
4.5. Membuat
produk kue dengan saus rendah protein
|
Produk kue
saus rendah protein
|
32
|
Mengamati :
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan produk kue dengan saus
rendah protein
Menanya
:
·
Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, fungsi,
macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat,
kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan dan cara pembuatan poroduk kue dengan saus rendah
protein
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan
dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik membuat produk kue dangan
saus rendah protein dan
mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan untuk menjawab pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk membedakan macam-macam produk kue saus rendah gula
berdasarkan karakteristik, bahan dan kriteria hasil
Mengasosiasi:
· Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul
dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
· Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik
terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
·
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian
unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
|
4.5. Membuat produk
kue dan saus rendah protein
|
0 Response to "SILABUS ROTI DIET FUSHION KELAS XII SEM 1"
Post a Comment