-->

SILABUS ROTI DIET FUSHION KELAS XII SEM 1

SILABUS ROTI, KUE DIET KHUSUS DAN TEKNIK FUSHION

Nama SMK :...........................
Bidang Keahlian : Pariwisata
Program Keahlian : Tata Boga
Kompetensi Keahlian : Patiseri
Mata Pelajaran : Roti, Kue Diet Khusus dan Teknik Fushion
Durasi : 152 JP

Kompetensi Inti:
KI 3
Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual dan procedural dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah

KI 4
Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

Kompetensi Dasar
Indikator Pencapaian Kompetensi
Materi Pokok
JP
Kegiatan Pembelajaran
Alternatif Penilaian
3.1  Mendeskripsikan jenis, karakteristik, fungsi, bahan makanan pengganti  diet khusus
3.1.1. Mendeskripsikan  jenis bahan makanan pengganti diet khusus
3.1.2.Menganalisis karakteristik bahan makanan pengganti diet khusus
3.1.3.Menganalis fungsi bahan makanan pengganti diet khusus
·         Bahan Makanan Pengganti Diet Khusus
32
Mengamati :
·       Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan bahan makanan pengganti diet khusus
Menanya :
·        Mengajukan pertanyaan tentang jenis, karakteristik, fungsi, bahan makanan diet khusus
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik bahan makanan pengganti diet khusus , mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan  untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk membedakan macam-macam bahan makanan pengganti diet khusus.
Mengasosiasi:
·      Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·      Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
·      Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik,
Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
4.1 Menentukan bahan  makanan pengganti untuk diet khusus
4.1. Menentukan bahan mkanan pengganti diet khusus

3.2. Menganalisis produk kue dengan saus rendah lemak
3.2.1. Mendeskripsikan Rendah Lemak
3.2.2. Mendeskripsikan saus rendah lemak
3.2.3. Menganalisis bahan makanan pengganti diet rendah lemak
3.2.4. Menganalisis bahan makanan pengganti saus rendah lemak
4.2.    Membuat produk kue dengan saus rendah lemak
Produk kue saus rendah lemak
  32
Mengamati :
·       Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan produk kue dengan saus rendah lemak
Menanya :
·        Mengajukan pertanyaan tentang pengertian,  fungsi, macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat, kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan kue dengan saus rendah lemak
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik membuat kue dengan saus rendah lemak dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan  untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk membedakan macam-macam kue dengan saus rendah lemak
Mengasosiasi:
·      Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·      Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
·         Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik
Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi

Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
4.2 Membuat produk kue dengan saus rendah lemak
3.3  Menganalisis produk kue dengan saus rendah kalori
3.3.1. Mendeskripsikan Rendah Kalori
3.3.2. Mendeskripsikan saus rendah kalori
3.3.3. Menganalisis bahan makanan pengganti diet rendah kalori
3.3.4. Menganalisis bahan makanan pengganti saus rendah kalori
4.3.  Membuat produk kue dengan saus rendah kalori
Produk Kue Saus Rendah Kalori






32
Mengamati :
·       Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan produk kue dengan saus rendah kalori
Menanya :
·        Mengajukan pertanyaan tentang pengertian,  fungsi, macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat, kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan dan cara pembuatan poroduk kue dengan saus rendah kalori
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik membuat produk kue dangan saus rendah kalori dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan  untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk membedakan macam-macam produk kue saus rendah kalori berdasarkan karakteristik, bahan dan kriteria hasil
Mengasosiasi:
·      Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·      Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
·         Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik
Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi

Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
4.3. Membuat produk kue dengan saus rendah kalori
3.4.  Menganalisis produk kue dengan saus rendah gula
3.4.1. Mendeskripsikan Rendah Gula
3.4.2. Mendeskripsikan saus rendah gula
3.4.3. Menganalisis bahan makanan pengganti diet rendah gula
3.4.4. Menganalisis bahan makanan pengganti saus rendah gula
4.4.  Membuat produk kue dengan saus rendah gula
Produk kue saus rendah gula
24
Mengamati :
·       Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan produk kue dengan saus rendah gula
Menanya :
·        Mengajukan pertanyaan tentang pengertian,  fungsi, macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat, kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan dan cara pembuatan poroduk kue dengan saus rendah gula
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik membuat produk kue dangan saus rendah gula dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan  untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk membedakan macam-macam produk kue saus rendah gula berdasarkan karakteristik, bahan dan kriteria hasil
Mengasosiasi:
·      Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·      Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
·         Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik
Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi

Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
4.4.  Membuat produk kue dan saus rendah gula
3.5 Menganalisis  produk kue dengan saus rendah protein
3.5.1. Mendeskripsikan Rendah Protein
3.5.2. Mendeskripsikan saus rendah protein
3.5.3. Menganalisis bahan makanan pengganti diet rendah protein
3.5.4. Menganalisis bahan makanan pengganti saus rendah protein
4.5.  Membuat produk kue dengan saus rendah protein
Produk kue saus rendah protein
32
Mengamati :
·       Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan produk kue dengan saus rendah protein
Menanya :
·        Mengajukan pertanyaan tentang pengertian,  fungsi, macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat, kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan dan cara pembuatan poroduk kue dengan saus rendah protein
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik membuat produk kue dangan saus rendah protein dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan  untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk membedakan macam-macam produk kue saus rendah gula berdasarkan karakteristik, bahan dan kriteria hasil
Mengasosiasi:
·      Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·      Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
·         Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik
Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi

Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
4.5. Membuat produk kue dan saus rendah protein

0 Response to "SILABUS ROTI DIET FUSHION KELAS XII SEM 1"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel