-->

SILABUS PRODUK PASTRY BAKERY KELAS XII SEM 1

SILABUS PRODUK PASTRY dan BAKERY

Nama SMK :..................................
Bidang Keahlian : Pariwisata
Program Keahlian : Tata Boga
Kompetensi Keahlian : Patiseri
Mata Pelajaran : Produk Pastry dan Bakery
Durasi : 114 JP

Kompetensi Inti:

KI 3 :Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual dan procedural dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah

KI 4 :Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

Kompetensi Dasar
Indikator Pencapaian Kompetensi
Materi Pokok
JP
Kegiatan Pembelajaran
Alternatif Penilaian
3.1.    Menganalisis  kue dari  adonan  sus  (choux paste)
3.1.1. Mendeskripsikan adonan choux paste
3.1.2.Menganalisis macam-macam adonan choux paste
3.1.3.Menganalis karakteristik adonan choux paste
3.1.4.Menganalisis bahan dan alat yang digunakan
·         Adonan Choux Paste
42
Mengamati :
·      Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan adonan choux paste
Menanya :
·       Mengajukan pertanyaan tentang pengertian,  fungsi, macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat, kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan kue dari adonan choux paste
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik membuat kue dari adonan choux paste dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan  untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk membedakan macam-macam kue dari adonan choux paste  kue berdasarkan karakteristik, bahan dan kriteria hasil
Mengasosiasi:
·     Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·     Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
·      Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik,
Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
4.1. Membuat kue dari adonan sus  (choux paste)
4.1. Membuat adonan choux paste

3.2.    Membedakan  kue dari  adonan   lembaran (puff pastry)
3.1.1. Mendeskripsikan adonan puff pastry
3.1.2. Menganalsis macam-macam  adonan puff pastry
3.1.3. Menganalisis karakteristik adonan puff pastry
3.1.4. Menganalisis bahan dan alat yang digunakan
4.1.    Membuat adonan puff pastry
Adonan Puff  Pastry
  36
Mengamati :
·      Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan adonan puff pastry
Menanya :
·       Mengajukan pertanyaan tentang pengertian,  fungsi, macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat, kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan kue dari adonan puff pastry
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik membuat kue dari adonan puff pastry dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan  untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk membedakan macam-macam kue dari adonan choux paste  
Mengasosiasi:
·     Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·     Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
·         Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik
Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi

Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
4.2. Membuat aneka kue dari adonan lembaran (puff pastry)
3.3. Menentukan macam-macam, fungsi dan formulasi bahan, metode dan tahapan  pembuatan roti
3.1.1. Mendeskripsikan pengertian roti
3.1.2.Menganalisis macam-macam  roti
3.1.3.Menganalisi formulasi bahan pembuatan roti
3.1.4.Menganalisis bahan dan alat yang digunakan
3.1.5.Menganalisi metode dan tahapan pembuatan roti
4.3. Membedakan hasil  roti  dengan berbagai metode pembuatan roti

Pembuatan roti






36
Mengamati :
·      Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan pembuatan roti
Menanya :
·       Mengajukan pertanyaan tentang pengertian,  fungsi, macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat, kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan dan cara pembuatan roti
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik membuat roti dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan  untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk membedakan macam-macam roti kue berdasarkan karakteristik, bahan dan kriteria hasil
Mengasosiasi:
·     Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·     Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
·         Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik

Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi

Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
4.3.Membedakan hasil  roti  dengan berbagai metode pembuatan roti

0 Response to "SILABUS PRODUK PASTRY BAKERY KELAS XII SEM 1"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel