SILABUS PRODUK PASTRY BAKERY KELAS XII SEM 1
SILABUS PRODUK PASTRY dan BAKERY
Nama SMK :..................................
Bidang Keahlian : Pariwisata
Program Keahlian : Tata Boga
Kompetensi Keahlian : Patiseri
Mata Pelajaran : Produk Pastry dan Bakery
Durasi : 114 JP
Kompetensi Inti:
Nama SMK :..................................
Bidang Keahlian : Pariwisata
Program Keahlian : Tata Boga
Kompetensi Keahlian : Patiseri
Mata Pelajaran : Produk Pastry dan Bakery
Durasi : 114 JP
Kompetensi Inti:
KI 3 :Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual dan procedural dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
KI 4 :Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Kompetensi Dasar
|
Indikator
Pencapaian Kompetensi
|
Materi Pokok
|
JP
|
Kegiatan
Pembelajaran
|
Alternatif
Penilaian
|
3.1.
Menganalisis kue dari
adonan sus (choux
paste)
|
3.1.1.
Mendeskripsikan adonan choux paste
3.1.2.Menganalisis
macam-macam adonan choux paste
3.1.3.Menganalis
karakteristik adonan choux paste
3.1.4.Menganalisis
bahan dan alat yang digunakan
|
·
Adonan
Choux Paste
|
42
|
Mengamati :
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan adonan choux paste
Menanya
:
·
Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, fungsi,
macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat,
kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan kue dari adonan choux paste
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan
dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik membuat kue dari adonan choux
paste dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik
(data) yang dapat digunakan untuk
menjawab pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk membedakan macam-macam kue dari adonan choux paste kue berdasarkan karakteristik, bahan dan
kriteria hasil
Mengasosiasi:
·
Mengolah
dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk
menjawab pertanyaan
·
Menyimpulkan
data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
·
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik,
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian unjuk
kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
|
4.1. Membuat kue dari adonan sus (choux
paste)
|
4.1. Membuat
adonan choux paste
|
||||
3.2.
Membedakan kue dari
adonan lembaran (puff pastry)
|
3.1.1.
Mendeskripsikan adonan puff pastry
3.1.2.
Menganalsis macam-macam adonan puff
pastry
3.1.3.
Menganalisis karakteristik adonan puff pastry
3.1.4.
Menganalisis bahan dan alat yang digunakan
4.1. Membuat adonan puff pastry
|
Adonan Puff Pastry
|
36
|
Mengamati :
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan adonan puff pastry
Menanya
:
·
Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, fungsi,
macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat,
kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan kue dari adonan puff pastry
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi kelompok
untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan
dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik membuat kue dari adonan puff
pastry dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik
(data) yang dapat digunakan untuk menjawab
pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk membedakan macam-macam kue dari adonan choux paste
Mengasosiasi:
· Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul
dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
· Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait
dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
·
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian
unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
|
4.2. Membuat aneka kue dari adonan lembaran (puff pastry)
|
|||||
3.3. Menentukan macam-macam, fungsi dan formulasi bahan, metode dan
tahapan pembuatan roti
|
3.1.1.
Mendeskripsikan pengertian roti
3.1.2.Menganalisis
macam-macam roti
3.1.3.Menganalisi
formulasi bahan pembuatan roti
3.1.4.Menganalisis
bahan dan alat yang digunakan
3.1.5.Menganalisi
metode dan tahapan pembuatan roti
4.3. Membedakan hasil roti
dengan berbagai metode pembuatan roti
|
Pembuatan roti
|
36
|
Mengamati :
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan pembuatan roti
Menanya
:
·
Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, fungsi,
macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat,
kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan dan cara pembuatan roti
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan
dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik membuat roti dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik
(data) yang dapat digunakan untuk
menjawab pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk membedakan macam-macam roti kue berdasarkan
karakteristik, bahan dan kriteria hasil
Mengasosiasi:
· Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul
dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
· Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik
terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
·
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian
unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
|
4.3.Membedakan hasil
roti dengan berbagai metode
pembuatan roti
|
0 Response to "SILABUS PRODUK PASTRY BAKERY KELAS XII SEM 1"
Post a Comment