-->

SILABUS KEAMANAN PANGAN SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2020-2021


SILABUS KEAMANAN PANGAN

Nama SMK                              : ...........................
Bidang Keahlian                      : Pariwisata
Program Keahlian                    : Tata Boga
Kompetensi Keahlian              : Tata Boga
Mata Pelajaran                         : Keamanan pangan
Durasi                                      : 34 JP

Kompetensi Inti:
KI 3        : Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Kuliner pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
KI 4        : Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

Kompetensi Dasar
Indikator Pencapaian Kompetensi
Materi Pokok
JP
Kegiatan Pembelajaran
Alternatif Penilaian
3.1 Memahami sanitasi dan higiene di bidang makanan
3.1.1.Menjelaskan pengertian sanitasi  hygiene makanan
  3.1.2. Menyebutkan Ruang Lingkup Sanitasi Makanan

·         Sanitasi dan hygiene di bidang makanan
4
Mengamati :
·      Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan sanitasi hygiene makanan
Menanya :
·       Mengajukan pertanyaan tentang pengertian dan ruang lingkup sanitasi hygiene makanan
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik mengelompokkan hygiene dan sanitasi di bidang makanan serta mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk mengelompokkan hygiene dan sanitasi di bidang makanan makanan
Mengasosiasi:
·     Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·     Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
·      Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik,
Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan

4.1. Melakukan pengelompokkan higiene dan sanitasi di bidang makanan makanan
4.1.Pengelompokkan higiene dan sanitasi di bidang makanan makanan

3.2.    Memahami mikroorganisme terkait bidang makanan
3.2.1. Mendeskripsikan mikroorganisme
3.2.2. Mengklasifikasi mikroorganisme
3.2.3. Menganalisis factor yang mempengaruhi perkembangbiakan mikroorganisme
4.2.    Mengelompokkan mikroorganisme terkait bidang makanan
mikroorganisme
  4
Mengamati :
·      Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan mikroorganisme
Menanya :
·       Mengajukan pertanyaan tentang pengertian,  klasifikasi dan factor yang mempengaruhi mikroorganisme
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik mengelompokkan mikroorganisme dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan  untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk mengklasifikasikan mikroorganisme terkait bidang makanan
Mengasosiasi:
·     Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·     Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
·         Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik
Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi

Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
4.2. Melakukan pengelompokkan mikroorganisme terkait bidang makanan
3.3. Mengevaluasi resiko higiene terkait kerusakan makanan
3.3.1.Mendeskripsikan resiko higiene
3.3.2.Menganalisis kerusakan makanan
3.3.3.Menganalisis keracunan makanan
4.3. Melakukan pemeriksaan kerusakan makanan

Keterkaitan Resiko hygiene dengan kerusakan makanan






6
Mengamati :
·      Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan resiko hygiene atas kerusakan makanan
Menanya :
·       Mengajukan pertanyaan tentang pengertian resiko hygiene, kerusakan makana, keracunan makanan
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik memeriksa kerusakan makanan dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan  untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk menganalisis kerusakan makanan
Mengasosiasi:
·     Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·     Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
·         Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik
Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi

Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
4.3.Melakukan pemeriksaan kerusakan makanan
3.4 Mengevaluasi resiko higiene terkait keracunan makanan
3.4.1.Mendeskripsikan resiko higiene
3.4.2.Menganalisis kerusakan makanan
3.4.3.Menganalisis keracunan makanan
4.4.   Melakukan pemeriksaan kerusakan makanan

Keterkaitan Resiko hygiene dengan kerusakan makanan






4
Mengamati :
·      Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan resiko hygiene atas kerusakan makanan
Menanya :
·       Mengajukan pertanyaan tentang pengertian resiko hygiene, kerusakan makana, keracunan makanan
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik memeriksa kerusakan makanan dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan  untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk menganalisis kerusakan makanan
Mengasosiasi:
·     Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·     Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
·         Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik
Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi

Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
4.4.Melakukan pemeriksaan kasus keracunan makanan
3.5.   Menerapkan personal hygiene
3.5.1. Mendeskripsikan pengertian hygiene perorangan
3.5.2. Menganalsis hygiene penjamah makanan
3.5.3. Menganalisis prosedur personal higiene
4.5.  Penerapan personal hygiene saat mengolah dan melayani makan
Personal Hygiene


6
Mengamati :
·      Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan personal hygiene
Menanya :
·       Mengajukan pertanyaan tentang pengertian hygiene perorangan dan penjamah makanan
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik membuat mengolah dan melayani makanan dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan  untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk mengananalisis personal hygiene
Mengasosiasi:
·     Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·     Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik
Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi

Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
4.5.  Memberikan penilaian hasil penerapan personal higiene saat mengolah dan melayani makan
3.6. Menerapkan kesadahan air


4.6. Melakukan proses pengurangan kesadahan air
3.6.1. Mendeskripsikan pengertian air
3.6.2. Mendeskripsikan syarat-syarat air yang baik
3.6.3. Menganalisis pengurangan kesadahan air
4.6.   Melakukan proses pengurangan kesadahan air

Kesadahan Air
6
Mengamati :
·      Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan kesadahan air
Menanya :
·       Mengajukan pertanyaan tentang pengertian,  syarat-syarat air, dan kesadahan air
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik pengurangan kesadahan air dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan  untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk menganalsisi pengurangan kesadahan air
Mengasosiasi:
·     Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·     Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik
Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi

Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio


0 Response to "SILABUS KEAMANAN PANGAN SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2020-2021"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel