SILABUS KEAMANAN PANGAN SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2020-2021
SILABUS KEAMANAN
PANGAN
Nama
SMK : ...........................
Bidang
Keahlian : Pariwisata
Program
Keahlian : Tata Boga
Kompetensi
Keahlian : Tata Boga
Mata
Pelajaran : Keamanan
pangan
Durasi : 34 JP
Kompetensi Inti:
KI 3 : Memahami, menerapkan, menganalisis,
dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar,
dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Kuliner pada tingkat
teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri
sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional,
regional, dan internasional.
KI 4
: Menunjukkan keterampilan
mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami
dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di
sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Kompetensi Dasar
|
Indikator
Pencapaian Kompetensi
|
Materi Pokok
|
JP
|
Kegiatan
Pembelajaran
|
Alternatif
Penilaian
|
3.1 Memahami sanitasi dan higiene di bidang makanan
|
3.1.1.Menjelaskan pengertian sanitasi hygiene makanan
3.1.2. Menyebutkan Ruang Lingkup Sanitasi
Makanan
|
·
Sanitasi
dan hygiene di bidang makanan
|
4
|
Mengamati :
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan sanitasi hygiene makanan
Menanya
:
·
Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian
dan ruang lingkup sanitasi hygiene makanan
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan
dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik mengelompokkan hygiene
dan sanitasi di bidang makanan serta mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat
digunakan untuk menjawab pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk mengelompokkan hygiene
dan sanitasi di bidang makanan makanan
Mengasosiasi:
·
Mengolah
dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk
menjawab pertanyaan
·
Menyimpulkan
data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
·
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik,
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian
unjuk kerja
Proyek/Penugasan
|
4.1. Melakukan
pengelompokkan higiene dan sanitasi di bidang makanan makanan
|
4.1.Pengelompokkan
higiene dan sanitasi di bidang makanan makanan
|
|
|||
3.2.
Memahami mikroorganisme terkait bidang
makanan
|
3.2.1.
Mendeskripsikan mikroorganisme
3.2.2.
Mengklasifikasi mikroorganisme
3.2.3.
Menganalisis factor yang mempengaruhi perkembangbiakan mikroorganisme
4.2. Mengelompokkan mikroorganisme terkait
bidang makanan
|
mikroorganisme
|
4
|
Mengamati :
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan mikroorganisme
Menanya
:
·
Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, klasifikasi dan factor yang mempengaruhi
mikroorganisme
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan
dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik mengelompokkan
mikroorganisme dan mencatat hal-hal
yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan untuk menjawab pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk mengklasifikasikan
mikroorganisme terkait bidang makanan
Mengasosiasi:
· Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul
dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
· Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik
terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
·
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian
unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
|
4.2. Melakukan pengelompokkan mikroorganisme terkait bidang makanan
|
|||||
3.3. Mengevaluasi resiko higiene terkait
kerusakan makanan
|
3.3.1.Mendeskripsikan
resiko higiene
3.3.2.Menganalisis
kerusakan makanan
3.3.3.Menganalisis
keracunan makanan
4.3. Melakukan pemeriksaan kerusakan
makanan
|
Keterkaitan
Resiko hygiene dengan kerusakan makanan
|
6
|
Mengamati :
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan resiko hygiene atas
kerusakan makanan
Menanya
:
·
Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian
resiko hygiene, kerusakan makana, keracunan makanan
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan
dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik memeriksa kerusakan
makanan dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik
(data) yang dapat digunakan untuk
menjawab pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk menganalisis kerusakan
makanan
Mengasosiasi:
· Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul
dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
· Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik
terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
·
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian
unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
|
4.3.Melakukan pemeriksaan
kerusakan makanan
|
|||||
3.4
Mengevaluasi resiko higiene terkait keracunan makanan
|
3.4.1.Mendeskripsikan
resiko higiene
3.4.2.Menganalisis
kerusakan makanan
3.4.3.Menganalisis
keracunan makanan
4.4. Melakukan pemeriksaan kerusakan makanan
|
Keterkaitan
Resiko hygiene dengan kerusakan makanan
|
4
|
Mengamati :
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan resiko hygiene atas
kerusakan makanan
Menanya
:
·
Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian
resiko hygiene, kerusakan makana, keracunan makanan
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan
dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik memeriksa kerusakan
makanan dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik
(data) yang dapat digunakan untuk
menjawab pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk menganalisis kerusakan
makanan
Mengasosiasi:
· Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul
dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
· Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik
terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
·
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian
unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
|
4.4.Melakukan
pemeriksaan kasus keracunan makanan
|
|||||
3.5. Menerapkan personal hygiene
|
3.5.1.
Mendeskripsikan pengertian hygiene perorangan
3.5.2.
Menganalsis hygiene penjamah makanan
3.5.3.
Menganalisis prosedur personal higiene
4.5. Penerapan personal hygiene saat mengolah
dan melayani makan
|
Personal
Hygiene
|
6
|
Mengamati
:
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan personal hygiene
Menanya :
· Mengajukan pertanyaan tentang pengertian hygiene perorangan dan
penjamah makanan
Mengumpulkan Data
· Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan
dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik membuat mengolah dan melayani
makanan dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik
(data) yang dapat digunakan untuk
menjawab pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk mengananalisis personal
hygiene
Mengasosiasi:
· Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul
dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
· Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik
terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian
unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
|
4.5. Memberikan penilaian hasil penerapan personal higiene saat
mengolah dan melayani makan
|
3.6. Menerapkan kesadahan air
4.6. Melakukan
proses pengurangan kesadahan air
|
3.6.1.
Mendeskripsikan pengertian air
3.6.2. Mendeskripsikan
syarat-syarat air yang baik
3.6.3. Menganalisis
pengurangan kesadahan air
4.6. Melakukan proses pengurangan kesadahan air
|
Kesadahan Air
|
6
|
Mengamati
:
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan kesadahan air
Menanya :
·
Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, syarat-syarat air, dan kesadahan air
Mengumpulkan Data
·
Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan
menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik pengurangan kesadahan air
dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik
(data) yang dapat digunakan untuk
menjawab pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk menganalsisi pengurangan
kesadahan air
Mengasosiasi:
·
Mengolah
dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk
menjawab pertanyaan
·
Menyimpulkan
data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian
unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
|
0 Response to "SILABUS KEAMANAN PANGAN SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2020-2021"
Post a Comment