RPP KUE INDONESIA KELAS XI
RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
S
e k o l a h :
SMK Negeri I
Lamongan
Mata Pelajaran :
Kue Indonesia
Kelas
/Semester : XI
/ 1
Materi Pokok :
Kue Indonesia
Alokasi
Waktu : 5 X 45 Menit
A. Kompetensi Inti
3.
Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual
dan procedural dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya dan humaniora dengan
wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab
phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan
masalah.
4.
Mengolah, menyaji, menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah
abstrak terkait dengan pengembangan dari
yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri bertindak.
B. Kompetensi Dasar
3.1 Memahami berbagai kue Indonesia
4.1 Mengevaluasi berbagai jenis kue Indonesia
berdasarkan bahan dan cirinya
C. Indikator
Pencapaian Kompetensi
KD 1
1.1 Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa,
melalui pengembangan berbagai
keterampilan mengolah dan menyajikan produk pastry dan bakery sebagai tindakan
pengamalan menurut agama yang dianutnya
KD 2
2.1 Memiliki motivasi internal dan
menunjukkan rasa ingin tahu dalam memenemukan dan memahami karakteristik dan
jenis-jenis bahan makanan
2.2 Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung
jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong) dalam
melakukan pengamatan sebagai bagian dari sikap ilmiah
2.3 Menunjukan
perilaku cinta damai dan toleransi dalam
membangun kerjasama dan tanggungjawab dalam
implementasi pemilihan bahan makanan untuk pengolahan makanan pada
situasi kerja
KD 3
3.1.1. Mendeskripsikan pengertian kue
Indonesia
3.1.2. Mendeskripsikan
fungsi kue Indonesia
3.1.3.
Mendeskripsikan macam-macam kue Indonesia
3.1.4.
Mendeskripsikan karakteristik kue Indonesia
3.1.5. Menganalisis
perbedaan berbagai jenis kue di wilayah
Indonesia
KD 4
4.1 Mengevaluasi
berbagai jenis kue Indonesia berdasarkan bahan dasar dan ciri-cirinya
D.
Tujuan
Pembelajaran
Melalui
diskusi dan mengamati peserta didik dapat:
1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai keterampilan dasar merancang dan mengolah makanan dan kue sesuai kebutuhan tubuh sebagai
tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya dengan
santun.
2.
Memiliki motivasi
internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam menemukan dan memahami
karakteristik dan jenis-jenis bahan makanan dengan percaya diri.
3. Menunjukkan
perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan pengamatan
sebagai bagian dari sikap ilmiah secara mandiri
4. Menunjukan perilaku cinta
damai dan toleransi dalam membangun
kerjasama dan tanggungjawab dalam
implementasi pemilihan bahan makanan untuk pengolahan makanan pada
situasi kerja dengan santun.
5. Mendeskripsikan pengertian kue Indonesia
dengan percaya diri
6. Mendeskripsikan fungsi kue
Indonesia secara mandiri
7. Mendeskripsikan macam-macam kue
Indonesia dengan santun
8. Mendeskripsikan karakteristik kue
Indonesia dengan percaya
diri
9. Menganalisis perbedaan berbagai jenis kue di wilayah Indonesia dengan
santun
10. Mengevaluasi
berbagai jenis kue Indonesia berdasarkan bahan dasar dan ciri-cirinya secara
mandiri
E.
Materi
Pembelajaran
KUE INDONESIA
Kue di
Indonesia dapat diartikan dengan segala macam yang dapat disantap dan dimakan di
samping makanan utama nasi, lauk-pauk dan
buah-buahan. Disamping itu kue Indonesia
juga dapat diartikan sebagai
penganan atau makanan kecil yang terdapat di Indonesia. Makanan kecil ini dapat dikonsumsi
sebagai makanan selingan pada suatu
hidangan pesta atau selamatan, dapat pula sebagai pengiring minum teh disajikan kepada tamu
atau sebagai bekal ke kantor atau ke sekolah.
Setiap
Negara mempunyai kekhasan makanan kecil atau kuekuenya, seperti “English cake”
adalah kue yang berasal dari Inggris, kue
donat berasal dari Amerika, sedangkan dodol dari Indonesia. Kue tradisional Indonesia sangat
banyak jenisnya, yang masing-masing berbeda sesuai dengan daerah asalnya dan
mempunyai ciri khas masin-g-masing daerah.
Dari
jenisnya, kita bisa mengenal kue tersebut berasal dari daerah mana. Contohnya wingko dari Jawa Tengah
disebut juga dengan wingko
babat, kerak telor berasal dari Jakarta/Betawi, dodol berasal dari Garut, bika ambon dari Medan, dan
bolu koja dari Palembang.
Ada juga kue yang terdapat hampir di setiap daerah Nusantara, seperti kue mangkok namun memiliki nama yang berbeda walaupun mempunyai bentuk, rupa, rasa yang sama. Dodol juga termasuk kue yang terdapat di seluruh daerah di Indonesia, namun namanya berbeda-beda. Kalau di Jawa namanya dodol maka di Sumatera Barat/Minang namanya adalah kalamai, di Sulawesi Utara dinamakan koyabu sedangkan di Jawa Tengah namanya iwel-iwel. Disamping perbedaan nama, kue Indonesia dapat juga berbeda
Ada juga kue yang terdapat hampir di setiap daerah Nusantara, seperti kue mangkok namun memiliki nama yang berbeda walaupun mempunyai bentuk, rupa, rasa yang sama. Dodol juga termasuk kue yang terdapat di seluruh daerah di Indonesia, namun namanya berbeda-beda. Kalau di Jawa namanya dodol maka di Sumatera Barat/Minang namanya adalah kalamai, di Sulawesi Utara dinamakan koyabu sedangkan di Jawa Tengah namanya iwel-iwel. Disamping perbedaan nama, kue Indonesia dapat juga berbeda
dari segi fungsi atau kegunaannya. Misalnya kue cucur di daerah tertentu
mempunyai arti yang penting karena digunakan sebagai suatu hidangan pada
upacara selamatan atau syukuran. Berdasarkan
karakteristiknya kue Indonesia ada dua macam yaitu kue basah dan kue kering.
Bila diperhatikan karakteristik kue basah salah satunya yaitu mempunyai tekstur
basah/lembab. Karakteristik kue
kering yaitu mempunyai tekstur kering dan umumnya dengan teknik pengolahan digoreng dan dibakar
Pendekatan, model dan Metode Pembelajaran
Pendekatan, model dan Metode Pembelajaran
1.
Pendekatan
Saintifik
2.
Model Inquiri Terbimbing (Orientasi masalah)
3.
Metode:
ceramah, diskusi, prensentasi, Tanya jawab,demonstrasi, penugasan, dsb.
G.
Media / alat, bahan dan sumber pembelajaran
1. Media / alat
-
LCD Proyektor
-
Laptop
-
Power Point
2. Sumber belajar
- Buku Pattiseri
kelas XI SMK Anni Faridah
- Internet
- Langkah-Langkah Pembelajaran
Pertemuan I
Kegiatan
|
Deskripsi
|
Alokasi waktu
|
Pendahuluan
|
·
Guru memberi salam dan
peserta didik menjawab salam
·
Guru meminta salah satu dari peserta
didik untuk memimpin doa sesuai dengan
agama dan keyakinan masing-masing
·
Guru meminta pada peserta
didik untuk mengecek kebersihan kelas (melatih siswa untuk lingkungan
bersih/disiplin)
·
Guru mengabsen kehadiran peserta didik (diberi pesan moral : bersyukur masih bisa
hadir di sekolah)
·
Sebagai appersepsi, guru
mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari, tentang pattiserie
·
Guru menyampaikan tujuan
pembelajaran, peserta didik menyimak dan mencatatnya
·
Guru menyampaikan garis besar cakupan materi
dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan, yaitu menggunakan model
pembelajaran Inquiry.
|
10 menit
|
Inti
|
Mengamati
· Guru memberikan
pertanyaan tentang kue Indonesia
· Peserta didik menyimak pertanyaan yang diberikan guru tentang kue
Indonesia dan mengamati video tentang bahan kue Indonesia
· Peserta didik membahas hasil tayangan video tentang kue Indonesia
Menanyakan
·
Peserta didik pada masing-masing kelompok membuat daftar
pertanyaan yang terkait dan hal-hal yang masih belum dipahami dalam tayangan
gambar
·
Setiap pertanyaan dari setiap
kelompok diminta untuk dituliskan pada secarik kertas untuk didiskusikan
dalam kelompok
Mengumpulkan data
·
Peserta didik yang
sudah terbagi dalam kelompok mendiskusikan :
1. Pengertian kue Indonesia
2. Fungsi kue Indonesia
3. Macam-macam kue Indonesia
4. Karakteristik kue
Indonesia
5. Perbedaan berbagai jenis
kue di wilayah Indonesia
6. Perbedaan jenis kue
berdasarkan bahan dan cirri
·
Peserta didik melakukan
diskusi untuk mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang dibuat,
lalu melakukan analisis dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya
·
Peserta didik mencatat
data hasil diskusi kelompok
·
Selama
kegiatan berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan
kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama dan prakarsa peserta
didik serta mencatat semua hal/persitiwa yang
terjadi di kelas .
Mengasosiasi
· Setiap kelompok melakukan analisis hasil
diskusi kelompok tentang kue Indonesia
· Setiap
kelompok menyimpulkan hasil diskusi kelompok tentang kue Indonesia sebelum
dipresentasikan
Mengkomunikasikan
· Semua
kelompok mempersiapkan, bahan hasil diskusi untuk dipresentasikan
· Guru
mengingatkan aturan yang harus dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat
presentasi dilakukan dan mengingatkan pentingnya toleransi, peduli dan sikap
santun saat menjawab dan mengajukan pertanyaan
· Setiap
kelompok mempresentasikan hasil diskusinya, kelompok lain memberi masukan
hasil kerja kelompok yang presentasi.
· Guru
menyimak presentasi dari masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja
siswa
· Guru
memberi umpan balik dan penguatan materi di akhir diskusi
· Peserta
didik melakukan analisis proses inquiry yang telah dilakukan dan
memperbaiki hasil diskusi kelompok berdasarkan masukan dari kelompok
lain dan umpan balik dari gurunya.
|
60
|
Penutup
|
·
Guru memberikan penguatan
dari hasil pembelajaran.
·
Guru memberi refleksi terhadap proses hasil
pembelajaran
·
Guru bersama-sama dengan
siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil diskusi
·
Guru memberi umpan balik
terhadap proses dan hasil pembelajaran
·
Guru memberikan tes tertulis
kepada peserta didik
·
Guru menutup pelajaran dengan
mengucapkan salam
|
20 menit
|
Pertemuan 2
Kegiatan
|
Deskripsi
|
Alokasi waktu
|
Pendahuluan
|
·
Guru memberi salam dan
peserta didik menjawab salam
·
Guru meminta salah satu dari
peserta didik untuk memimpin doa
sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing
·
Guru meminta pada peserta
didik untuk mengecek kebersihan kelas (melatih siswa untuk lingkungan
bersih/disiplin)
·
Guru mengabsen kehadiran peserta didik (diberi pesan moral : bersyukur masih bisa
hadir di sekolah)
·
Sebagai appersepsi, guru
mengajukan pertanyaan materi yang sudah dipelajari, tentang pattiserie
·
Guru menyampaikan tujuan
pembelajaran, peserta didik menyimak dan mencatatnya
·
Guru menyampaikan garis besar cakupan materi
dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan, yaitu menggunakan model
pembelajaran Inquiry.
|
10 menit
|
Inti
|
Mengamati
· Guru memberikan
pertanyaan tentang kue Indonesia
· Peserta didik menyimak pertanyaan yang diberikan guru tentang kue
Indonesia dan mengamati video tentang bahan kue Indonesia
· Peserta didik membahas hasil tayangan video tentang kue Indonesia
Menanyakan
·
Peserta didik pada masing-masing kelompok membuat daftar
pertanyaan yang terkait dan hal-hal yang masih belum dipahami dalam tayangan
gambar
·
Setiap pertanyaan dari setiap
kelompok diminta untuk dituliskan pada secarik kertas untuk didiskusikan
dalam kelompok
Mengumpulkan data
·
Peserta didik yang
sudah terbagi dalam kelompok mendiskusikan :
1. Pengertian kue Indonesia
2. Fungsi kue Indonesia
3. Macam-macam kue Indonesia
4. Karakteristik kue
Indonesia
5. Perbedaan berbagai jenis
kue di wilayah Indonesaia
6. Perbedaan jenis kue
berdasarkan bahan dan ciri
·
Peserta didik melakukan
diskusi untuk mengumpulkan data terkait dengan tugas kelompok yang dibuat,
lalu melakukan analisis dari pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuatnya
·
Peserta didik mencatat
data hasil diskusi kelompok
·
Selama
kegiatan berlangsung guru melakukan pengamatan sikap terkait dengan
kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama dan prakarsa peserta
didik serta mencatat semua hal/persitiwa yang
terjadi di kelas .
Mengasosiasi
· Setiap kelompok melakukan analisis hasil
diskusi kelompok tentang kue Indonesia
· Setiap
kelompok menyimpulkan hasil diskusi kelompok tentang kue Indonesia
sebelum dipresentasikan
Mengkomunikasikan
· Semua
kelompok mempersiapkan, bahan hasil diskusi untuk dipresentasikan
· Guru
mengingatkan aturan yang harus dipatuhi oleh masing-masing kelompok saat
presentasi dilakukan dan mengingatkan pentingnya toleransi, peduli dan sikap
santun saat menjawab dan mengajukan pertanyaan
· Setiap
kelompok mempresentasikan hasil diskusinya, kelompok lain memberi masukan
hasil kerja kelompok yang presentasi.
· Guru
menyimak presentasi dari masing-masing kelompok sambil menilai hasil kerja
siswa
· Guru
memberi umpan balik dan penguatan materi di akhir diskusi
· Peserta
didik melakukan analisis proses inquiry yang telah dilakukan dan
memperbaiki hasil diskusi kelompok berdasarkan masukan dari kelompok
lain dan umpan balik dari gurunya.
|
60
|
Penutup
|
·
Guru memberikan penguatan
dari hasil pembelajaran.
·
Guru memberi refleksi terhadap proses hasil
pembelajaran
·
Guru bersama-sama dengan
siswa membuat rangkuman atau kesimpulan hasil diskusi
·
Guru memberi umpan balik
terhadap proses dan hasil pembelajaran
·
Guru memberikan tes tertulis
kepada peserta didik
·
Guru menutup pelajaran dengan
mengucapkan salam
|
20 menit
|
- Penilaian
1.
Jenis / Teknik Penilaian dan Bentuk Instrumen:
JURNAL SIKAP
No
|
Tanggal
|
Nama Siswa
|
Catatan Perilaku
|
Butir Sikap
|
1
|
||||
2
|
||||
2
|
||||
3
|
||||
4
|
||||
5
|
||||
…
|
LEMBAR PENILAIAN DIRI SISWA
Nama :
………………………………….
Kelas :
………………………………….
Semester :
………………………………….
No.
|
Pernyataan
|
SELALU
|
SERING
|
KADANG KADANG
|
TIDAK
|
1
|
|||||
2
|
|||||
3
|
|||||
4
|
|||||
5
|
|||||
6
|
|||||
7
|
|||||
8
|
LEMBAR PENILAIAN ANTAR TEMAN
Nama Penilai :
………………………………….
Nama yang dinilai : ………………………………….
Kelas :
………………………………….
Semester :
………………………………….
No.
|
Pernyataan
|
SELALU
|
SERING
|
KADANG KADANG
|
TIDAK
|
1
|
|||||
2
|
|||||
3
|
|||||
4
|
|||||
5
|
|||||
6
|
|||||
7
|
|||||
8
|
KISI-KISI, SOAL
PENGETAHUAN, KUNCI JAWABAN, DAN CARA PENGOLAHAN NILAI
Mata Pelajaran: Kue Indonesia
Kelas : XI Pattiseri
Kompetensi
Dasar
|
Indikator
|
Indikator
Soal
|
Jenis
Soal
|
Soal
|
|||||
3.1 Memahami berbagai kue Indonesia
4.1 Mengevalusi
berbagai jenis kue Indonesia berdasarkan bahan dasar dan ciri-cirinya
|
1. Mendeskripsikan pengertian kue Indonesia
2. Mendeskripsikan
fungsi kue Indonesia
3. Mendeskripsikan macam –macam kue Indonesia
4. Mendeskripsikan karakteristik,
kue Indonesia
5.
Mendeskripsikan
perbedaan jenis kue di Indonesia
|
1. Siswa dapat menjelaskan pengertian kue
Indonesia
2. Siswa dapat mendeskripsikan fungsi kue
Indonesia
3. Siswa dapat mendeskripsikan macam-macam kue
Indonesia
4. Siswa dapat mendeskripsikan karakteristik kue
Indonesia
5. Siswa dapat mendeskripsikan perbedaan jenis
kue di Indonesia
|
Tes tulis
|
1. Jelaskan pengertian kue Indonesia !
2. Sebutkan dan jelaskan fungsi kue Indonesia !
3. Sebutkan macam-macam kue Indonesia!
4. Jelaskan karakteristik kue Indonesia !
5. Jelaskan perbedaan lemper dengan arem-arem !
|
|||||
Kunci Jawaban Soal:
1. Kue
Indonesia adalah segala macam yang dapat disantap dan dimakan di samping
makanan utama nasi, lauk-pauk dan buah-buahan atau diartikan dapat diartikan
sebagai penganan atau makanan kecil yang terdapat di Indonesia .
2.
Sebagai makanan selingan pada suatu hidangan pesta atau
selamatan, dapat pula sebagai pengiring minum teh disajikan kepada tamu atau sebagai bekal ke kantor
atau ke sekolah.
3. Kue basah (kue tok, lumpur) dan kue
kering (kembang goyang)
4. Karakteristik kue basah salah
satunya yaitu mempunyai tekstur basah/lembab. Karakteristik kue kering yaitu
mempunyai tekstur kering dan umumnya dengan teknik pengolahan digoreng dan
dibakar.
5. Arem-arem menggunakan bahan
dari beras
Lemper menggunakan bahan dari
beras ketan
|
|||||||||
Penskoran Jawaban dan Pengolahan Nilai
1.
Nilai 4 : jika sesuai kunci
jawaban dan ada pengembangan jawaban.
2.
Nilai 3 : jika jawaban sesuai
kunci jawaban.
3.
Nilai 2 : jika jawaban kurang
sesuai dengan kunci jawaban.
4.
Nilai 1 : jika jawaban tidak
sesuai dengan kunci jawaban.
|
|||||||||
Contoh Pengolahan Nilai
|
|||||||||
IPK
|
No
Soal
|
Skor Penilaian 1
|
Nilai
|
||||||
1.
|
1
|
4
|
Nilai perolehan KD pegetahuan : rerata dari
nilai IPK
(20/20)
* 100 = 100
|
||||||
2.
|
2
|
4
|
|||||||
3.
|
3
|
4
|
|||||||
4.
|
4
|
4
|
|||||||
5.
|
5.
|
4
|
|||||||
Jumlah
|
20
|
||||||||
CA TATAN KEPALA SEKOLAH
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Mengetahui, Lamongan,
Kepala SMK Negeri 1 Lamongan Guru Mata Pelajaran
Drs. H. Tri Waluyo, M.M.Pd. Evi Dwi Restayanti, S.Pd
NIP. 19590609 198603 1 018 NIP. -
0 Response to "RPP KUE INDONESIA KELAS XI"
Post a Comment