SILABUS SMK PRODUK PASTRY BAKERY KLS XI SEM 1
SILABUS PRODUK PASTRY dan BAKERY
Nama SMK : .....................
Bidang Keahlian : Pariwisata
Program Keahlian : Tata Boga
Kompetensi Keahlian : Patiseri
Mata Pelajaran : Produk Pastry dan Bakery
Durasi : 108 JP
Kompetensi Inti:
Nama SMK : .....................
Bidang Keahlian : Pariwisata
Program Keahlian : Tata Boga
Kompetensi Keahlian : Patiseri
Mata Pelajaran : Produk Pastry dan Bakery
Durasi : 108 JP
Kompetensi Inti:
KI 3 :Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual dan procedural dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
KI 4 :Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Kompetensi Dasar
|
Indikator
Pencapaian Kompetensi
|
Materi Pokok
|
JP
|
Kegiatan
Pembelajaran
|
Alternatif
Penilaian
|
3.1.
Membedakan
berbagai bahan pengisi kue
|
3.1.1.
Mendeskripsikan bahan pengisi kue
3.1.2.Menganalisis
macam-macam bahan pengisi kue
3.1.3.Menganalisis
karakteristik bahan pengisi kue
3.1.4.Menganalisis
metode pembuatan bahan pengisi kue
3.1.5.Menganalisis
bahan dan alat yang digunakan
|
·
Bahan
pengisi kue
|
18
|
Mengamati :
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan bahan pengisi kue
Menanya
:
·
Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, fungsi,
macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat,
kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan bahan pengisi kue
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan
dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik membuat bahan pengisi kue dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik
(data) yang dapat digunakan untuk
menjawab pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk membedakan macam-macam bahan pengisi kue
berdasarkan karakteristik, bahan dan kriteria hasil
Mengasosiasi:
·
Mengolah
dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk
menjawab pertanyaan
·
Menyimpulkan
data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
·
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik,
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian
unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
|
4.1. Membuat kue dari adonan sus (choux
paste)
|
4.1. Membuat bahan
pengisi kue
|
||||
3.2.
Membedakan
macam-macam bahan penutup kue berdasarkan karakteritik, bahan yang digunakan,
dan kriteria hasil
|
3.1.1.
Mendeskripsikan bahan penutup kue
3.1.2.
Menganalsis macam-macam bahan penutup
kue
3.1.3.
Menganalisis karakteristik bahan penutup
3.1.4 Menganalisis mertode pembuatan bahan
penutup kue
3.1.5.
Menganalisis bahan dan alat yang digunakan
4.1. Membuat bahan penutup kue
|
Bahan Penutup Kue
|
18
|
Mengamati :
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan adonan puff pastry
Menanya
:
·
Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, fungsi,
macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat,
kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan kue dari adonan puff pastry
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan
dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik membuat kue dari adonan puff
pastry dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik
(data) yang dapat digunakan untuk
menjawab pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk membedakan macam-macam kue dari adonan choux paste
Mengasosiasi:
· Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari
hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
· Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik
terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
·
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian
unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
|
4.2. Membuat bahan penutup kue
|
|||||
3.3.Menganalisis ornamen kue
|
3.1.1.
Mendeskripsikan pengertian ornament kue
3.1.2.Menganalisis
macam-macam ornament kue
3.1.3.Menganalisis
karakteristik ornament kue
3.1.4.Menganalisis
metode dan tahapan pembuatan ornament kue
3.1.5.Menganalisis
bahan dan alat yang digunakan pada pembuatan ornament kue
4.3. Membuat ornamen kue
|
Ornamen kue
|
18
|
Mengamati :
·
Mengamati
Video/gambar atau membaca buku terkait
dengan ornament kue
Menanya
:
·
Mengajukan
pertanyaan tentang pengertian, fungsi,
macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat,
kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan dan cara pembuatan ornamen kue
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi
kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan
dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·
Melakukan
praktik membuat roti dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik
(data) yang dapat digunakan untuk
menjawab pertanyaan
·
Kerja
kelompok untuk membedakan macam-macam ornament kue
Mengasosiasi:
· Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul
dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
· Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik
terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan
:
·
Membuat
laporan hasil diskusi dan hasil praktik
|
Observasi
·
Pengamatan
sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis
Keterampilan
Penilaian
unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
|
4.3.Membuat ornamen kue
|
|||||
3.4. Membedakan
coklat dan permen cokelat
|
0 Response to "SILABUS SMK PRODUK PASTRY BAKERY KLS XI SEM 1"
Post a Comment