-->

SILABUS SMK PRODUK PASTRY BAKERY KLS XI SEM 1

SILABUS PRODUK PASTRY dan BAKERY

Nama SMK : .....................
Bidang Keahlian : Pariwisata
Program Keahlian : Tata Boga
Kompetensi Keahlian : Patiseri
Mata Pelajaran : Produk Pastry dan Bakery
Durasi : 108 JP

Kompetensi Inti:

KI 3 :Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual dan procedural dalam pengetahuan, teknologi, seni, budaya dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah

KI 4 :Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

Kompetensi Dasar
Indikator Pencapaian Kompetensi
Materi Pokok
JP
Kegiatan Pembelajaran
Alternatif Penilaian
3.1.    Membedakan berbagai bahan pengisi kue
3.1.1. Mendeskripsikan bahan pengisi kue
3.1.2.Menganalisis macam-macam bahan pengisi kue
3.1.3.Menganalisis karakteristik bahan pengisi kue
3.1.4.Menganalisis metode pembuatan bahan pengisi kue
3.1.5.Menganalisis bahan dan alat yang digunakan
·         Bahan pengisi kue
18
Mengamati :
·      Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan bahan pengisi kue
Menanya :
·       Mengajukan pertanyaan tentang pengertian,  fungsi, macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat, kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan bahan pengisi kue
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik membuat bahan pengisi kue dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan  untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk membedakan macam-macam bahan pengisi kue berdasarkan karakteristik, bahan dan kriteria hasil
Mengasosiasi:
·     Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·     Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
·      Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik,
Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi
Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
4.1. Membuat kue dari adonan sus  (choux paste)
4.1. Membuat bahan pengisi kue

3.2.    Membedakan macam-macam bahan penutup kue berdasarkan karakteritik, bahan yang digunakan, dan kriteria hasil
3.1.1. Mendeskripsikan bahan penutup kue
3.1.2. Menganalsis macam-macam  bahan penutup kue
3.1.3. Menganalisis karakteristik bahan penutup
3.1.4  Menganalisis mertode pembuatan bahan penutup kue
3.1.5. Menganalisis bahan dan alat yang digunakan
4.1.    Membuat bahan penutup kue
Bahan Penutup Kue
  18
Mengamati :
·      Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan adonan puff pastry
Menanya :
·       Mengajukan pertanyaan tentang pengertian,  fungsi, macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat, kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan kue dari adonan puff pastry
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik membuat kue dari adonan puff pastry dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan  untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk membedakan macam-macam kue dari adonan choux paste  
Mengasosiasi:
·     Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·     Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
·         Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik
Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi

Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
4.2. Membuat bahan penutup kue
3.3.Menganalisis ornamen kue
3.1.1. Mendeskripsikan pengertian ornament kue
3.1.2.Menganalisis macam-macam  ornament kue
3.1.3.Menganalisis karakteristik ornament kue
3.1.4.Menganalisis metode dan tahapan pembuatan ornament kue
3.1.5.Menganalisis bahan dan alat yang digunakan pada pembuatan ornament kue
4.3. Membuat ornamen kue

Ornamen kue






18
Mengamati :
·      Mengamati Video/gambar atau membaca buku terkait  dengan ornament kue
Menanya :
·       Mengajukan pertanyaan tentang pengertian,  fungsi, macam-macam, karakteristik, bahan dan alat yang digunakan, cara membuat, kriteria hasil , cara menggunakan dan cara penyimpanan dan cara pembuatan ornamen kue
Mengumpulkan Data
·       Diskusi kelompok untuk mengumpulkan data terkait dengan pertanyaan yang diajukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi
·         Melakukan praktik membuat roti dan mencatat hal-hal yang dijumpai saat praktik (data) yang dapat digunakan  untuk menjawab pertanyaan
·         Kerja kelompok untuk membedakan macam-macam ornament kue
Mengasosiasi:
·     Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik untuk menjawab pertanyaan
·     Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik terkait dengan jawaban pertanyaan
Mengkomunikasikan :
·         Membuat laporan hasil diskusi dan hasil praktik

Observasi
·      Pengamatan sikap saat berdiskusi,uji coba dan presentasi

Tes
Tes tertulis

Keterampilan
Penilaian unjuk kerja
Proyek/Penugasan
Portofolio
4.3.Membuat ornamen kue
3.4. Membedakan coklat dan permen cokelat







0 Response to "SILABUS SMK PRODUK PASTRY BAKERY KLS XI SEM 1"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel