RESEP LUMPUR LAPINDO
Hai guys, kali ini admin akan memposting resep lumpur vla atau yang disebut dengan lumpur lapindo. Langsung aja yuk kita lihat bahannya apa saja.
Bahan Kulit:
(500 gram) Tepung Terigu Protein Sedang biasanya pakai yg merek segitiga
(4 sendok makan) Gula Pasir
(4 butir) Telur ayam
(1 1/2 sendok teh) Garam
(400 ml) Santan
(700 ml) Air (usahakan pakai yang matang ya)
(3 sendok makan) Margarin dilelehkan
(5 tetes) Pewarna untuk makanan (merah/hijau/kuning)
Bahan untuk vla:
(1 1/2 liter) Santan agak kental
(150 gram) Tepung Maizena
(250 gram) Gula pasir yang putih bersih
(1 1/2 sendok teh) Garam
(2 lembar) Daun Pandan
Hiasan :
Daun Pandan kalau ingin kesan tradisional
Kismis jika ingin kesan lebih modern
Cara membuat kulit:
- Tepung terigu diayak untuk menghilangkan kotoran kemudian sisihkan terlebih dahulu
- Cetakan lumpur dipanaskan dengan api sedang
- Telur dikocok menggunakan ballon whisk atau garpu saja
- Tepung terigu, gula, garam, air, santan, telur yang sudah dikocok tadi dimasukkan dalam satu wadah, dengan margarin yang sudah dilelehkan kemudian diaduk sampai rata.
- Setelah rata, adonan disaring hingga menjadi mulus tidak bergerindil.
- Pewarna makanan dimasukkan dan diaduk rata hingga mendapat warna yang diinginkan.
- Kalau cetakan sudah panas, api dikecilkan dan terlebih dahulu diolesi dengan minyak goreng atau mentega lalu adonan dimasukkan ke dalam cetakan hingga penuh tunggu bagian pinggir berkulit atau agak kering
- Adonan yang ada di tengah dan masih cair diambil dengan sendok hingga membentuk seperti mangkuk kecil. Adonan yang disendokkan dapat dipakai lagi.
- Bagian pinggir yang masih tersisa dibiarkan hingga matang tidak lembek.
- Setelah matang kulit lumpur diambil secara hati-hati menggunakan spatula mini atau sodet khusus kue lumpur dan diletakkan pada wadah yang datar.
- Panci atau wajan disiapkan terlebih dahulu. Pastikan dalam keadaan bersih dan tidak lengket supaya hasil vla bisa putih bersih
- Santan, gula pasir, garam, daun pandan, dan tepung maizena dimasukkan ke dalam panci atau wajan kemudian diaduk hingga rata, dimasak menggunakan api sedang hingga meletup-letup dan agak mengental supaya tidak cepat basi
- Jika sudah matang vla dimasukkan ke dalam kulit lumpur dalam keadaan panas supaya hasilnya mulus.
- Supaya lebih cantik, lumpur dapat ditambah dengan hiasan irisan daun pandan atau irisan kismis.
Tunggu kelanjutannya berikutnya, next akan admin kasih gambar di tiap tahapnya.
0 Response to "RESEP LUMPUR LAPINDO"
Post a Comment