-->

RESEP LUMPUR LAPINDO

Hai guys, kali ini admin akan memposting resep lumpur vla atau yang disebut dengan lumpur lapindo. Langsung aja yuk kita lihat bahannya apa saja.

Bahan Kulit:
(500 gram) Tepung Terigu Protein Sedang biasanya pakai yg merek segitiga
(4 sendok makan) Gula Pasir
(4 butir) Telur ayam
(1 1/2 sendok teh) Garam
(400 ml) Santan
(700 ml) Air (usahakan pakai yang matang ya)
(3 sendok makan) Margarin dilelehkan
(5 tetes) Pewarna untuk makanan (merah/hijau/kuning)

Bahan untuk vla:
(1 1/2 liter) Santan agak kental
(150 gram) Tepung Maizena
(250 gram) Gula pasir yang putih bersih
(1 1/2 sendok teh) Garam
(2 lembar) Daun Pandan

Hiasan :
Daun Pandan kalau ingin kesan tradisional
Kismis jika ingin kesan lebih modern

Cara membuat kulit:
  1. Tepung terigu diayak untuk menghilangkan kotoran kemudian sisihkan terlebih dahulu
  2. Cetakan lumpur dipanaskan dengan api sedang
  3. Telur dikocok menggunakan ballon whisk atau garpu saja
  4. Tepung terigu, gula, garam, air, santan, telur yang sudah dikocok tadi dimasukkan dalam satu wadah, dengan margarin yang sudah dilelehkan kemudian diaduk sampai rata.
  5. Setelah rata, adonan disaring hingga menjadi mulus tidak bergerindil.
  6. Pewarna makanan dimasukkan dan diaduk rata hingga mendapat warna yang diinginkan.
  7. Kalau cetakan sudah panas, api dikecilkan dan terlebih dahulu diolesi dengan minyak goreng atau mentega lalu adonan dimasukkan ke dalam cetakan hingga penuh tunggu bagian pinggir berkulit atau agak kering
  8. Adonan yang ada di tengah dan masih cair diambil dengan sendok hingga membentuk seperti mangkuk kecil. Adonan yang disendokkan dapat dipakai lagi.
  9. Bagian pinggir yang masih tersisa dibiarkan hingga matang tidak lembek.
  10. Setelah matang kulit lumpur diambil secara hati-hati menggunakan spatula mini atau sodet khusus kue lumpur dan diletakkan pada wadah yang datar.
Cara membuat vla:
  1. Panci atau wajan disiapkan terlebih dahulu. Pastikan dalam keadaan bersih dan tidak lengket supaya hasil vla bisa putih bersih
  2. Santan, gula pasir, garam, daun pandan, dan tepung maizena dimasukkan ke dalam panci atau wajan kemudian diaduk hingga rata, dimasak menggunakan api sedang hingga meletup-letup dan agak mengental supaya tidak cepat basi
  3. Jika sudah matang vla dimasukkan ke dalam kulit lumpur dalam keadaan panas supaya hasilnya mulus.
  4. Supaya lebih cantik, lumpur dapat ditambah dengan hiasan irisan daun pandan atau irisan kismis.
Note : Sebaiknya santan direbus dahulu  ya dengan daun pandan supaya kue lumpur tidak cepat basi.

Tunggu kelanjutannya berikutnya, next akan admin kasih gambar di tiap tahapnya.

0 Response to "RESEP LUMPUR LAPINDO"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel